Дата публикации: 26.05.2024
«То, что вы делаете, – круто!» Под таким лозунгом прошёл первый в Омске форум городских сообществ. Лидеры более 50 больших и маленьких сообществ – спортивных и развлекательных, посвящённых детям и взрослым, серьёзных и не очень – собрались в «Точке кипения – Омск», чтобы обсудить, как дальше развивать город.
Инициатива для Омска уникальная и направлена на развитие города не по планам сверху, а благодаря активности самих омичей. Как сказал соорганизатор форума Сергей Магденко: «Цель форума – не собрать все сообщества под колпаком, а дать им новый стимул для развития. Мы хотим их усилить, сделать их более мощными, наполнить людьми, добавить ИТ-решение для более успешного продвижения».
Организаторы форума – приверженцы теории, что для счастья современному человеку, и омичу в том числе, необходимо быть включённым в 5–6 сообществ. Неважно, каких именно – бег в парке в субботу или плетение макраме. Главное, чтобы участник был активным в своём хобби и общался с единомышленниками. Подробнее об этой теории сами организаторы уже рассказывали «Трамплину» в этой статье.
Работа на уровне сообществ вполне способна привести к серьёзным результатам, и сообществам нужно развиваться – и количественно, и качественно.
Представитель сообщества «Большие эксперты» собирает под своим крылом экспертов своего дела: «У нас строители, фотографы, проектировщики, визуализаторы… Им можно задать вопрос или получить консультацию».
«Мы “5 вёрст” – организуем забеги в субботу в сквере Дзержинского. Недавно был рекорд – 34 человека вышло на старт. Есть куда стремиться – в Тюмени был рекорд 2200 участников. Это общероссийское движение, и мы пропагандируем здоровый образ жизни».
«Мы занимаемся спортивным тестированием детей для выявления их предрасположенности к определённому виду спорта – “Стань чемпионом”».
«Я продвигаю сразу два сообщества – мою работу, нейрологопедию, и своё хобби, свою отдушину – правополушарное рисование. Это уникальная техника, которая абсолютно меняет точку зрения человека на мир. Появляются силы жить, общаться, творить, в каждой мелочи природы видишь её красоту! Ищу таких же активных и творческих единомышленников».
Святослав Капустин, омский предприниматель, меценат, оказавший поддержку форуму, поприветствовал участников на территории «Точки кипения»: «У нас есть медиа “Трамплин”, лозунг которого – “В Омске можно жить хорошо”. Смысл этого движения – нужно убрать это слово “можно”. И “Трамплин” может стать той самой точкой сборки, которая поможет вам всем договориться и объединиться. Если мы будем кричать в тысячу рупоров – это не сработает. “Авангард” тоже когда-то был в четвёртом дивизионе».
В фойе, где шла регистрация участников, было шумно – все знакомились друг с другом, обменивались контактами, договаривались о сотрудничестве, но корреспонденту «Трамплина» всё же удалось поймать лидеров нескольких сообществ. Как оказалось, омичи увлекаются спортом – много тех, кто бегает в парках, играют в настольные игры – кстати, 80% участников среди них мужчины, ищут вопросы на разные темы – сообщество объединяет экспертов по нескольким направлениям, анализируют способы прокачать бизнес – через игры и тренинги, учатся общаться через мастермайнды и семинары личностного роста, интересуются экологией.
Есть и объединения по национальному признаку – например, корейцы. Есть и вовсе неординарные группы – например, посвящённые слоноведению, правополушарному рисованию или движению против одноразовых стаканчиков.
В неформальном общении с лидерами сообществ выяснилось, что в Омске не хватает объединений фотографов и учёных. Зато стало понятно, какое сообщество самое многочисленное по аудитории в городе – «диванный клуб», как шутят организаторы. И главное, что нужно сделать активным омичам – стянуть его участников с дивана.
Участники форума провели несколько часов не только в общении, но и с пользой. Спикеры – лидеры омских сообществ – рассказали, как развивать свои сообщества, как вывести их на новый уровень развития, как управлять группами и стать их настоящим лидером.
ИТ-платформа для сообществ, регулярная программа обучения и помощь в работе со СМИ – всё это ждёт лидеров сообществ в следующие два года. А пока на площадке «Точки кипения» они сделали первый шаг к продвижению своих групп – записали видеовизитки, чтобы омичи быстрее могли найти себе единомышленников.
Как говорит Сергей Магденко, «это сложно только сначала – кажется, что найти себе сообщество трудно, да и энергии на этот нет… Но парадокс – чем в большем количестве сообществ участвуют люди, тем больше у них энергии для свершений».
Медиа «Трамплин» обязательно проследит за судьбой неординарной идеи и расскажет о самых интересных сообществах нашего города.
Смотрите красочный фоторепортаж с мероприятия!
Автор: Ирина Баландина
Фото: Alio Sandro
Видео: Анастасия Шипицына
Читайте также
