Омск ищет героев. Как возродить город через сообщества?

Дата публикации: 17.05.2024

Как преодолеть репутацию Омска как депрессивного города? Многие активисты предлагают свои способы – от стандартных до экзотических. Сергей Магденко и Владимир Королёв предлагают пойти изнутри – от самих омичей. Идея простая и одновременно сложная – дать горожанам возможность самореализоваться через участие в сообществах. Первый кирпичик для достижения такой амбициозной цели – первый форум городских сообществ, над организацией которого сейчас работают друзья и соорганизаторы философского кружка. «Трамплин» узнал все подробности будущего мероприятия.

Скоро в «Точке кипения – Омск» состоится первый форум городских сообществ. Как появилась идея провести такое мероприятие и в чём его суть?

Владимир: Всё началось с философского кружка – в декабре 2023 года мы организовали в городе бесплатный философский кружок. Тема оказалась живая и интересная, нашла отклик у омичей, и в результате общения начали завязываться новые проекты.

Владимир Королёв

Сергей: Тут надо сделать оговорку, что наш философский кружок – это не разбор трудов Канта и Аристотеля. Там мы разбираем абстрактное понятие, которое интересно нашим членам, – например общество или информация. С помощью определённой схемы мы начинаем глубже понимать явления окружающей жизни и применять эти знания в практике. И так накопился достаточный когнитивный аппарат, возникла критическая масса знаний и размышлений на тему, почему город в таком состоянии находится…

В каком «таком»?

Владимир: В состоянии регресса по убыли населения и по отсутствию активности. Омск – город-склад, мы его так характеризуем. Вообще у города есть два важных уровня – внутренний и внешний, так называемая ограда. Используя такую градацию, мы сделали несколько интересных выводов об Омске. Наш город создан по воле государевой, и всё его развитие и изменение шло оттуда, из европейской части. Омск был остро нужен в тяжёлые моменты для государства – во время войн, эпидемий, освоения Сибири, когда нужна была оборонная продукция, когда нужно было эвакуировать производства, когда нужен был крупный транспортный узел. В 90-е годы явная угроза ушла, и развитие Омска пошло на спад, логистический узел перешёл в Новосибирск, и у нас осталось несколько крупных предприятий типа нефтезавода.

– То есть вы говорите о том, что раньше развитие города шло под влиянием извне, со стороны власти, а теперь нам нужно повернуться внутрь себя и начать с горожан?

Сергей: Да, всё верно. Мы на своих собраниях философского кружка разбирали понятия «повестка» и «город». Потом скрестили эти понятия – получилось «повестковый город» и «городская повестка». Вот Омск – в чистом виде повестковый город, который живёт по внешним ориентирам. У нас не сформирована своя городская повестка, внутренняя. В тяжёлые годы мы помогаем стране, а между сложными временами – что нам делать?

Сергей Магденко

Владимир: Получается парадокс – если стране плохо, Омск развивается, а если стране хорошо, Омск стагнирует.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей: Для страны достаточно, чтобы человек утром вставал, ездил на работу на завод, возвращался домой, и утром цикл повторялся. А всё устройство жизни внутри города – это уже наша забота. Если мы не хотим просто ездить на работу и возвращаться домой, нужно брать жизнь в свои руки и формировать городскую повестку.

Владимир: Наша идея, которой служит и форум, такова – Омск будет крепок сообществами. Условно говоря, каждый омич собирает вокруг себя людей и они как-то взаимодействуют. Такой активист – локомотив, организатор разнообразной жизни пусть и небольшого количества людей, хоть троих, но всё же. Вот пример граждан полисов – тех же Афин. Гражданином считался тот, кто владел собственностью, её защищал и заботился о ней, участвовал в политической жизни города. Если одна функция была им утеряна, его могли изгнать из полиса как недееспособного гражданина.

Сергей: Если ты живёшь в городе, ты должен его защищать, – а угроза сейчас не военная, эту функцию на себя государство взяло, угроза может быть бытовая, экологическая…

– Грубо говоря, если ты за собой мусор в урну выкидываешь, ты город защищаешь?

Сергей: Да, в этот момент ты делаешь выбор – враг ты своему городу или его защитник. И акцент сейчас с политической жизни сместился на общественную, но суть осталась той же: ты должен принимать участие в жизни города. Вот почему люди уезжают из Омска? Им не хватает самореализации, признания другими людьми своих заслуг и значимости.

А сообщество – это инструмент для получения этой самореализации?

Владимир: Да, любое сообщество причём. Неважно, шахматы это, спорт или моржевание, главное, чтобы участники признавали твои заслуги. Размер сообщества тоже не важен – хоть три человека. Есть исследования, которые говорят, что для счастья и полной самореализации человеку нужно быть включённым в 4–5 сообществ и быть активным их членом. Такое плотное общение – это ещё и якорь, который держит человека в своём городе. Многие признаются, что да, в Москве больше перспектив и можно уехать туда, но в Омске держит круг друзей и интересов.

Сергей: Ещё одна наша задача – определить «щели»: какие сообщества у нас в городе есть, а каких не хватает, чтобы закрыть эту потребность, найти активистов, поддержать их, чтобы они смогли организовать сообщество с нуля. Вот наш философский кружок – такого формата нет ни в городе, ни в стране. Здесь была «щель», теперь эта потребность закрыта, и наши участники уже не мыслят субботнее утро без заседания в «Точке кипения». Главное, чтобы были потенциал у активистов и потребность у людей. В наших условиях вполне реально сделать то, чего нет в стране, – Омск может стать уникальным городом, где развитие пойдёт через сообщества.

Получается, форум – это в том числе и инструмент, чтобы узнать, какие сообщества есть в городе и каких не хватает?

Сергей: Да, форум – это флаг, который мы поднимаем и кричим – «Кто тут живой?» (смеются.) Сколько их стоит на рубежах города? 10, 20, 500 – неважно. Сейчас идёт составление списка активистов, лидеров сообществ, которые способны формировать городскую повестку. Они думают, что делают небольшое дело, – ну что там, детей учат в шахматы играть. На самом деле это герои, которые стоят плечом к плечу на защите нашего города, и дать им это понять – ещё одна наша задача. Сейчас нет тренда на участие в сообществах, и нам нужно его сформировать. Мы говорим, что нужно участвовать в пяти сообществах, но у многих нет сил даже на одно сообщество. Но именно самореализация в нескольких сообществах и даёт силу и энергию для полноценной жизни. И этот парадокс нам тоже предстоит преодолеть.

– Какую пользу получит на форуме лидер городского сообщества?

Сергей: Мы сейчас разрабатываем программу поддержки сообществ «Омск-2026», рассчитанную на два года. Там разные меры поддержки – бесплатное обучение, финансовая поддержка, платформенные решения, поддержка СМИ. В планах работа с предпринимателями. Ведь они тоже бывают разными – одни зарабатывают деньги и выводят их из города, другие продолжают бороться, привлекают новые ресурсы (в том числе и финансы) из других регионов. Вот с этой частью бизнеса мы готовы работать.

На какой результат вы рассчитываете через два года?

Владимир: Ну, проведение самого форума – это уже результат. Практика показывает, что ситуация может измениться и через два месяца, и через полгода. Может, и пять лет уйдёт на формирование прочного костяка городских сообществ. Но делать это нужно! Силы, которая бы целенаправленно этим занималась, сейчас в городе нет, и этим решили заняться мы.

Самая амбициозная ваша цель?

Сергей: Это вовлечение каждого омича в пять городских сообществ разного формата. Тогда омичи будут счастливы и самореализованы, тогда мы увидим преображение города. Тогда вы выйдете на улицу, а у вас чистый газон, украшенные к Новому году дома, будет ощущение праздника и радости в городе. Тогда мы не будем оправдываться за свой город – мол, нам не хватает того и того, а будем приглашать людей, как к себе домой, – приезжайте, у нас классно жить!

– Как вы собираетесь работать с сообществами? Ваша аудитория – только лидеры?

Владимир: Мы выяснили, что у каждого сообщества есть свой лидер, и ресурсы его ограничены. И если мы поможем высвободить больше ресурсов для работы в сообществе, то и сообщество будет развиваться быстрее. То есть он соберёт вокруг себя не 10, а 100 человек. А затем и обычным омичам станет проще найти себе сообщество, близкое по духу. Ведь их много в городе, но не все о них знают.

В качестве спикеров к нам придут люди, у которых уже есть свои сообщества, – они поделятся своим опытом, как они этого добились, как они ведут работу с сообществами. Среди спикеров есть и обычные люди – например маркетолог, врач-педиатр… Мы хотим дать весь срез: от новичков в этом деле до матёрых лидеров, которые организуют всех вокруг себя. Есть люди, которым нужен толчок для того, чтобы начать что-то делать.

Простой пример: в домовом чате кинули клич: «Давайте посадим деревья!» Обычно такие просьбы остаются без ответа – никто не хочет. Но в наш двор приехала машина с саженцами, и один из организаторов вышел и начал сажать деревья. И к нему начали присоединяться другие.

Снова старый принцип – пример заразителен?

Владимир: Именно. Есть два пути создания сообществ. Первый нерабочий – начинаешь искать единомышленников, обсуждать идею, со всеми разговаривать… А есть второй – просто начать делать, и вокруг тебя начнут собираться люди. Есть философская притча – человек ушёл от общества, просто сидит и думает, ни с кем не общается. И через год у него появляется последователь, который тоже сидит рядом и думает. Просто нужно начать делать. Мы пытаемся создать своей городской повесткой катализатор для развития города. Потом появится новое поколение, которое не мыслит себя без сообщества по интересам, и уже не нужно будет прикладывать столько усилий.

– Фактически вы формируете новый тренд?

Сергей: Да, тренд на действие, на делание, на первый шаг. Достаточно, чтобы 5% сделали первый шаг, остальные подтянутся.

Вы говорите, что создавать сообщества придётся в том числе и с нуля. Насколько это сложно?

Владимир: Это не так сложно, как страшно. Обычно именно страх останавливает человека. Зато потом, когда он оглядывается назад, он думает – как всё легко получилось. Ещё важно: такие мероприятия, как форум, создают хорошую почву для перекрещивания сообществ и возникновения интересных событий в офлайне, эдакое поле совместности.

А если человек не хочет этой совместности, не желает вступать в сообщество?

Сергей: Человек может реализоваться в любой сфере – ходить в спортзал или на даче помидоры выращивать. Ему сосед на даче сказал – какая у тебя рассада классная, может, он ради этой похвалы 20 лет на даче и работал? Человек не мыслит себя без самореализации, иначе это депрессия и смерть. Поэтому хотя бы в минимальных дозах, но участие в сообществе ему жизненно необходимо. Это уникальная история как минимум для нашей страны. Возродим Омск сообществами – у нас такой лозунг, и мы в него верим!


Автор: Ирина Баландина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.