Что готовит 2025-й? Изменения в законодательстве в новом году  

Дата публикации: 25.12.2024

Новый год – это не только праздники, но и изменения, которые так или иначе повлияют на жизнь каждого из нас. В 2025 году в законодательстве ожидается ряд нововведений, которые затронут сферы образования, трудовых отношений, ЖКХ и коснутся автолюбителей, предпринимателей, потребителей коммунальных услуг. Собрали основные изменения в нашем материале.

Изменения в трудовом законодательстве коснутся, в частности, предоставления отгулов. Отдохнуть за ранее отработанные дни можно будет в течение года. Если в случае увольнения остаются неиспользованные отгулы, работодатель обязуется выплатить разницу.

С нового года минимальный размер оплаты труда в России составит 22 440 рублей. С 1 января работающим пенсионерам будет индексироваться пенсия. Корректировки затронут страховую часть пенсии. Размер военных пенсий станет больше на 5,1% – выплаты составят около 42 000 рублей в зависимости от звания, оклада и должности и других критериев.

С 1 сентября 2025 года Минздрав России вводит новые правила выдачи больничных. Если за последние полгода он был оформлен четыре раза, то оплачиваемый срок болезни в следующий раз ограничится тремя днями, а продлить больничный можно будет только с помощью врачебной комиссии.

Исключения из этого правила будут сделаны в следующих случаях: уход за больным членом семьи, медицинская реабилитация, социально значимые заболевания, заместительная почечная терапия.

Министерство науки и высшего образования ввело новые правила приёма в вузы. Изменения коснутся в первую очередь целевого набора и зачёта индивидуальных достижений. Действовать новый порядок будет с 1 марта 2025 года до 1 сентября 2029 года.

В частности, поступающие по целевому набору смогут получить дополнительные пять баллов за индивидуальные достижения. Список достижений утверждает компания-заказчик обучения. Также вуз может начислить более двух баллов за значок ГТО. Баллы увеличиваются, если в активе абитуриента есть дополнительное образование по профилю.

С 2025 года вводится единая схема поступления в магистратуру и аспирантуру. Данные направления будут доступны в суперсервисе «Поступи в вуз онлайн». Конкурсных списки станут более прозрачными. Сразу после подачи документов абитуриенты попадут ранжированный по баллам список с указанием приоритетности специальности.

С 1 сентября российские вузы ждёт переход на новую систему высшего образования. Вместо «бакалавриата», «специалитета» и «магистратуры» будут применяться понятия «базовое высшее» и «специализированное высшее» образование. В дипломах отменяются приложения европейского образца.

УСН: лимиты выше, ставки ниже

Немало перемен ждёт сферу бизнеса – грядут изменения в налоговом законодательстве. С 1 января вырастут пороги использования упрощённой системы налогообложения (УСН). Если раньше доходы за 9 месяцев компаний-«упрощенцев» не должны были превышать 149,5 млн рублей, то с 2025 года этот уровень повысится более чем в два раза – до 337,5 млн рублей. Уровень годового дохода повысили с 265,8 млн до 450 млн рублей. При этом количество сотрудников не должно быть больше 130. Чтобы перейти на УСН или её сохранить, нужно соответствовать этим показателям.

При этом снизятся ставки налогообложения: с 8 до 6% на «доходы» и с 20 до 15% на «доходы минус расходы». На уровне регионов эти ставки могут быть ещё ниже. Соответствующее решение принимают местные власти.

Кроме того, компании, работающие по УСН или патентной системе налогообложения (ПСН), будут платить НДС. От налога освобождаются только те организации, чей доход не превышает 60 млн рублей в год.

Предлагается два способа оплаты НДС. Во-первых, на общих основаниях со ставкой 20% и правом вычета «входящего» НДС. Во-вторых, пониженная ставка без права вычета с включением в налог в стоимости товаров. Пониженная ставка 5% распространяется на организации с доходом до 250 млн, 7% – до 450 млн рублей. До 1 января компании должны определиться со ставкой оплаты НДС.

ИП, использующие ПСН и заработавшие в 2024 году более 60 млн рублей, не смогут продлить патент и вынуждены будут перейти на УСН.

Налог на прибыль

С 20 до 25% повысится налог на прибыль. Из них 8% пойдет в федеральный бюджет, 17% будет оставаться в регионах.

Для высокотехнологичных компаний повысился коэффициент учёта затрат в расходах при начислении налога на прибыль (с 1,5 до 2). Это позволит снизить налоговую нагрузку и увеличить затраты в сферах ИТ, в области космических, энергосберегающих и медицинских исследований.

Стартап-проекты могут воспользоваться льготным налоговым режимом. Регионам разрешено снижать ставку налога на прибыль для малых технологических компаний с учётом их доходов.

Кроме того, с 2025 года бессрочный статус получил региональный инвестиционный вычет и введена аналогичная федеральная льгота. Из налога на прибыль в бюджет государства можно будет вычесть часть затрат на модернизацию производства. Вычет может доходить до 50% расходов при условии, что перечисления в бюджет должны быть не ниже суммы, начисленной по ставке 3%. Вычетом нельзя будет воспользоваться в случае использования повышающего коэффициента на расходы.

Для ИТ-компаний возвращается налог на прибыль по льготной ставке 5%. При этом компания должна быть аккредитована в Минцифры и получать не менее 70% дохода от сферы ИТ. Разработчики ПО освобождены от уплаты НДС.

С июля 2025 года тарифы ЖКХ увеличатся в среднем почти на 12%. Это коснется электроэнергии, воды, отопления и газа. Правительство определило предельные показатели региональной индексации. Как сообщила на днях Региональная энергетическая комиссия Омской области, с 1 июля общая плата за коммунальные услуги в среднем по региону возрастет на 14%.

Со следующего года изменится сумма пошлины за постановку на кадастровый учет объектов недвижимости. Для физических лиц она составит 2 000 рублей, для юридических – 22 000 рублей.

Значительные изменения ждут автомобилистов. Впервые за многие годы вырастут штрафы за нарушение правил дорожного движения и существенно поменяется порядок их оплаты. Так, за превышение скорости штраф будет варьироваться от 1500 до 7500 рублей. Увеличатся и другие штрафы. К примеру, за препятствие «скорой» и другим служебным автомобилям придётся заплатить 4500–7500 рублей, вождение в пьяном виде обойдётся в 45 000 рублей. Штраф за проезд на красный сигнал светофора составит 1500 рублей, за повторное нарушение – 7500 рублей. С полным перечнем штрафов можно ознакомиться в законе «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

С 50 до 25% уменьшится скидка на оплату штрафа в течение 20 дней с момента его наложения. Скидка при этом не применяется за серьёзные нарушения, такие как вождение в нетрезвом виде и выезд на встречную полосу.

Автор: Полина Быстрова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.