Тыл — фронту. Омские волонтёры стали незаменимой поддержкой бойцам на передовой 

Дата публикации: 24.02.2025

Инженер-радиоэлектронщик, предприниматель из Тавричанки, 76-летняя пенсионерка, актёр театра «Студия» Любови Ермолаевой, домохозяйка, известный литератор, кавалер ордена Мужества – казалось бы, что объединяет таких разных людей? Всё просто: их объединяет безоговорочное стремление помогать и полное отсутствие свободного времени. Всё своё свободное время они посвящают сбору и отправке гуманитарных грузов бойцам на передовую. Помогают, кто, чем может, начиная с вязанных своими руками шерстяных носков, заканчивая средствами радиоэлектронной борьбы.



В преддверии Дня защитника Отечества те, кто работает на наших ребят здесь, в тылу, получили медали «За вклад в победу над украинским нацизмом», учреждённые Общественным движением «Великоросс». Награды вручил Вадим Савельев, председатель Омской ветеранской организации инвалидов войны в Афганистане, участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер ордена Мужества, который сам вот уже больше двух лет помогает нашей победе.

 

Когда подходишь к офису Омской ветеранской организации инвалидов войны в Афганистане, первым делом в глаза бросается большой мурал, нарисованный на кирпичной стене стоящих по соседству гаражей. Эта работа — подарок, аналогичная стоила бы около 100 тысяч рублей. Художник Эдвин Франк выполнил её абсолютно бесплатно. На переднем плане батальной сцены — ящик со снарядами, на нём книга. Это сборник «Координаты СВОИМ». Формально — сборник стихов и прозы омских авторов, а фактически – духовно-нравственный путеводитель для наших бойцов. Именно им он и посвящён.

 

На торжественную церемонию вручения наград мы приехали незадолго до её начала и встретили целую делегацию женщин-волонтёров из районного центра Омской области. Они забрали очередную партию книг, которые в ближайшее время отправят ребятам на передовую.

Тираж издания – 10 тысяч экземпляров, и почти все сборники уже переданы читателям. Большая часть отправилась в библиотеки Луганской народной республики, в воинские части и госпитали. Автор идеи и составитель сборника Юрий Перминов сам побывал в Донбассе и передал книги нашим защитникам из рук в руки. Сегодня Юрий Петрович в числе награждённых.

«Говорить о победе над украинским нацизмом, в которую мы всё, безусловно, верим, ещё рано. Прямо сейчас наши ребята сражаются на фронте, где враг действует с особой озлобленностью. И я принимаю эту медаль не как награду, а как доверие, знак того, что я не чужой нашему воинскому, ветеранскому, волонтёрскому братству, ибо сказано: “Нет уз, святее товарищества”. Служу России», — ответил на слова поздравления в свой адрес Юрий Перминов.

С первых дней СВО собирает гуманитарные грузы и сам отвозит их на фронт предприниматель из районного центра Тавричанка Константин Буров. За это время на передовую уехали 97 «УАЗов», автобусов, «Нив», «Жигулей», средства на которые собрали участники общественной организации «Таврический Zа СВОих». А сколько гружёных гуманитаркой машин Константин перегнал по просьбам других волонтёрских объединений, он даже не считает. Недавно Константин специально поехал в Абакан, забрал там гружёную машину и отвёз на фронт.

«Всё под завязку забивается гуманитарной помощью, бывает, даже водителю тесно сидеть. Собираем вещи продукты по заявкам ребят с фронта. Они сообщают, чего не хватает, собираем и везём. Первый автомобиль уехал в ноябре 2022 года через два месяца после начала мобилизации. Приехали, разгрузились, автомобиль отдали бойцам, а сами домой возвращались буквально на перекладных. Такие встречи, как сегодня нам всем очень нужны, это объединяет, когда уже устанешь, хочется всё бросить, а тут пацаны позвонили, и снова за руль. Мы всё друг друга поддерживаем, а это дорогого стоит», — считает Константин.

 

Надежде Ивановне Семеновой 76 лет, так же как все с первых дней СВО пришла в один из филиалов волонтёрского объединения и предложила свою помощь. Вместе с другими женщинами плела маскировочные сети. Потом у неё серьёзно заболел муж, женщине пришлось ухаживать за лежачим больным, и «производство» она перенесла к себе домой. Продолжает плести сети, шьёт простыни и подушки для госпиталей, покупает продукты, медикаменты. Коллеги, волонтёры говорят, неизвестно, когда Надежда Ивановна спит. У неё одна проблема – нужно, чтобы быстрее вывозили её продукцию, потому что работает она такими темпами, что грузить собранную пенсионеркой гуманитарку приходится целыми Газелями.

«Я с первых дней искала, где применить свои силы, и мысли о том, чтобы бросить всё у меня не было никогда. Мужа похоронила, отплакала, и снова стала шить. Мне 76 лет и сколько нужно, столько я и буду помогать», — говорит женщина.

  

Ирина и Юлия из волонтёрского движения ZOV-REGION55 своими руками изготавливают универсальную амуницию и специальные приспособления для военнослужащих. Шьют двухслойные антидроновые тенты, защищающие от тепловизоров. Вместительные баулы для транспортировки одеял и подушек. Плетут многофункциональные браслеты выживания из нейлонового шнура, такими пользуются альпинисты. За три секунды браслет трансформируется в прочный трос. С его помощью выносят раненых с поля боя. Кроме того, для эвакуации раненых шьют прочные носилки с мягкими ручками, которые выдерживают вес до 200 килограммов. А ещё изготавливают сухие души, шьют бельё, флисовые шапки, вяжут носки и варежки. Проще перечислить то, чего не могут сделать эти женщины. И, конечно, собирают продукты, средства гигиены и медикаменты

.

Денис Николаевич Голубев и Алексей Алексеевич Лобов – технари, и их помощь бойцам в прямом смысле можно назвать высокотехнологичной.

«У меня своё предприятие, мы занимаемся изготовлением, разработкой и поставкой антенн для радиорелейных станций. Я долго искал возможность для применения своих знаний и опыта для помощи фронту. И как-то увидел по телевизору сюжет о людях, которые изготавливают печи для фронта. Решил найти их, поскольку у нас полный цикл металлообработки и мы могли быть им полезными. Позвонил на телевидение, мне дали номер телефона героя сюжета, так вышел на Дениса Николаевича. Встретились, поговорили и начали вместе выпускать печи. А потом узнали, что на фронте нужны устройства радиоэлектронной борьбы, и стали делать такие устройства. Смысл в чём: во всём диапазоне, в котором работают операторы, управляющие вражескими дронами, мы ставим помеху и FPV-дроны, которые наибольший ущерб приносят, теряют управление и уже не могут выполнить боевую задачу. Разработали систему, которая позволяет с наименьшими затратами энергии обеспечивать выполнение задач. Подали заявку на патент. На материалы и комплектующие средства собираем, а основной цикл сборки радиоэлектронных щитов выполняем бесплатно», — пояснил Алексей Алексеевич.

 

О каждом из тех, кому сегодня вручены медали, можно рассказать отдельную историю, потому что они живут по зову сердца под девизом воинов-десантников: «Никто, кроме нас». Работают, не считаясь со временем и бытовыми трудностями, и своё благое дело не бросят вплоть до нашей победы.



Автор: Алина Иванова

Фото: Владимир Казионов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.