Омская область укрепляет позиции в сфере устойчивого развития

Дата публикации: 28.04.2025

После успешного проведения в Омске Международного форума по устойчивому развитию ШОС, где была представлена Стратегия достижения Целей Устойчивого Развития (ЦУР) до 2030 года (подробнее об этом мы ранее рассказывали ЗДЕСЬ), в Представительстве Омской области при Правительстве Российской Федерации состоялась защита проектов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона посредством внедрения ESG-принципов.



Защита проектов стала итогом дополнительной образовательной программы повышения квалификации «Повестка ESG: механизмы повышения инвестиционной привлекательности территорий с преференциальным режимом». Организатором программы выступил АНО ДПО «Институт экономики знаний», а генеральным партнером – Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Участие в программе приняли представители не только Омской области, но и Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областей, Чеченской Республики и Республики Беларусь, что подчеркивает актуальность темы устойчивого развития для различных регионов.

Основной целью программы стало развитие компетенций участников в области устойчивого развития и внедрения ESG-модели, что, в свою очередь, направлено на повышение инвестиционной привлекательности территорий с преференциальным режимом. В рамках обучения участники углубленно изучили цели и задачи устойчивого развития, системы отчётности в сфере ESG, нормативно-правовое регулирование ЦУР в России, а также ознакомились с лучшими мировыми и российскими практиками внедрения ESG-модели на различных инфраструктурных площадках.

В качестве экспертов при защите проектов выступили: представитель Омской области при Правительстве РФ Андрей Шпиленко, директор АНО ДПО «Институт экономики знаний» Юлия Артамонова, руководитель направления «Международное сотрудничество и устойчивое развитие» АКИТ РФ Тимофей Бунеев и член совета по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству ТПП РФ, автор телеграм-канала «Зеленая барыня ESG» Ирина Калачева. 

Андрей Шпиленко подчеркнул, что обучение по вопросам устойчивого развития и внедрения ESG-моделей сегодня – это не просто модный тренд, а важный механизм повышения инвестиционной привлекательности регионов. Он выразил уверенность в том, что полученные знания и практические навыки окажутся полезными для участников в их дальнейшей работе по привлечению инвестиций в регионы.

Юлия Артамонова отметила, что программа, которая охватила широкий спектр тем, начиная от предпосылок принятия ЦУР и устойчивого развития в России и заканчивая практическими инструментами ESG-трансформации и принципами экономики замкнутого цикла, позволила участникам сформировать чёткое представление о целях, задачах и показателях устойчивого развития, а также приобрести практические навыки для внедрения ESG-модели на инфраструктурных площадках.

Успешная защита проектов стала свидетельством высокого уровня подготовки участников и их готовности применять полученные знания на практике для повышения инвестиционной привлекательности своих регионов и, в частности, Омской области. 



Автор: Ирина Леонова

Фото: Представительства Омской области при Правительстве Российской Федерации

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.