Дата публикации: 25.05.2025
Старейший сад Омска прекрасен круглый год, но весной, кроме тропических растений, здесь можно увидеть буйство красок на открытом воздухе. Дендрарию уже больше ста лет. Здесь растут сотни видов растений, в том числе редких и уникальных.
В оранжерее Омского государственного аграрного университета – вечное лето, но период цветения у каждого тропического и субтропического растения свой.
На фейхоа, так же как и на лимоне и апельсине, цветы появляются в апреле.
«Созревание плодов приходится на август. Тем, кто приходит на экскурсии во время созревание инжира или фейхоа, мы разрешаем рвать плоды прямо с дерева и пробовать их, поскольку плодов очень много и нам их девать некуда, поскольку у инжира есть такая особенность: если плод упал с дерева, он сразу начинает портиться. Боярышник мы даже разрешаем брать с собой. У него крупные сладкие плоды, урожайность очень высокая», — рассказывает Олеся Прокудина, агроном.
Сразу при входе обращает на себя внимание широкими длинными листьями и травянистым стеблем до 4 м высоты банан японский.
«Банан относится к высокогабаритным травам, это не дерево и не кустарник, это такая трава в тропиках. Это ещё малыш, взрослое растение банана может достигать 10–15 метров», — поясняет экскурсовод.
В соседней теплице — карликовый банан Тропикана. На нём тоже будут плоды, но только небольшие.
Растёт здесь и олеандр, лавр, гранат, кипарис. Коллекция тропических и субтропических растений насчитывает более 300 видов и постоянно пополняется.
В этом райском саду живут попугайчики и рыбки.
В теплице ботанического сада выращивается рассада для озеленения территории ОмГАУ.
С наступлением устойчивого тепла некоторые из оранжерейных растений выносят на улицу.
Беседку украшают Фуксия и Монстера манки.
Экваториальная лиана получила название в честь обезьян не случайно: когда учёные впервые обнаружили растение из-за ажурных листьев выглядывали мартышки.
«Батат считается новомодным растением. Его плоды продаются в магазинах, в народе его называют «складный картофель». Он бывает с зелёным листом, бывает с пурпурным или фиолетовым. Плоды находятся в земле, так же как и у картофеля. В ресторанах очень часто его подают на гарнир. Цвет у него должен быть оранжевый, сразу можно отличить положили вам батат или картофель», — продолжает знакомить посетителей с коллекцией сада Олеся Прокудина.
В саду раскинулись целые поля ирисов. Кстати, современная палитра окрасок сортов охватывает почти все цвета видимого спектра (за исключением чистого алого и салатного оттенков). Здесь вполне можно проводить «карнавал цветов” или устраивать романтические фотосессии.
Немного истории. Ботанический сад был создан в 1927 году, сначала он был расположен в районе Телецентра по ул. Заозёрной, тогда территория занимала около одного гектара. С 1974 года он располагается на улице Физкультурной. Его площадь чуть меньше 4 га. Коллекция составляет около тысячи видов, разновидностей и сортов растений. Здесь сохраняется более 30 редких видов растений, среди них – 29 видов из Красной книги Омской области, 7 – из Красной книги России.
Первые ботанические сады создавались для выращивания лекарственных растений, их ещё называли аптекарскими огородами. Такой участок есть и здесь.
«Это участок не декоративный. Цель другая – это растения лекарственные. Здесь представлена манжетка – женское растение, вербейник — при проблемах с желудком, ландыши могут быть ядовитыми, могут быть лекарственными. Каждое растение лекарственное может быть ядовитым. Во-первых, нужно знать, что вы будете использовать – корни, листья или бутоны. Во-вторых, нужно знать дозировку. Очень много моментов, поэтому, прежде чем заниматься народной медициной, нужно этот вопрос изучить», — предупреждают нас.
Кора и плоды калины также используются в медицине, а вот Калина Гордовина – декоративная. Она высаживается для озеленения.
Родиной Вейгелии японской или Сибирской сакуры считается Страна восходящего солнца, но благодаря работе агрономов она прекрасно адаптировалась и для нашего климата.
В мае в саду цветёт буквально каждый уголок, летом – распускаются пионы и розы. Но главным украшением станет пруд с кувшинками.
Текст и фото: Дарья Александрова