Роман человека и нейросети. На лектории Таси Филиной обсудят фильм «Она»

Дата публикации: 22.05.2025

В 2013 году режиссёр Спайк Джонз поделился с миром фильмом «Она». В центре истории — писатель, нуждающийся в человеческом внимании и сочувствии. Но вдруг ему показалось, что понять и принять его может только искусственный интеллект. 23 мая, в канун Дня Рождения лектора Таси Филиной, любители кино соберутся снова осмыслить и обсудить этот фильм.

Премия «Оскар» и Премия Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий, а также жаркие споры, которые не остывают более десяти лет. Этот фильм включён в цикл лекций Таси Филиной о любви – одна из первых встреч по теме была посвящена Эросу в кинематографе, как прошло мероприятие мы рассказывали на нашем сайте



«Для цикла “Романтизм как путь” мне было важно рассмотреть ещё одну грань любви, ещё одну важную главу современности: любовь в виртуальном мире, или виртуальную любовь.

“Она” подходит идеально – простите за парадокс! Да, не только Теодор нашёл в Саманте отдушину. Мы тоже находим в фильме отражение нашего положения в современном мире.

В эпоху тиндера люди вынуждены – или уже давно живут – фантазмами по обе стороны экрана. Одни создают идеальные аватарки, другие ищут эти идеальные аватарки для подлинных отношений. Мышление “завирусилось” на образах сильнее, чем на реальности», – так рассказывает лектор о планах на ближайшую встречу в своём телеграм-канале.

Мы поговорили с Тасей Филиной о том, есть ли связь между её праздником и этим кино, а также о том, не устарел ли фильм «Она» за 10 лет.

 — Фильм «Она» становится темой обсуждения в канун вашего Дня Рождения – это получилось случайно или этот фильм имеет для вас какое-то особое значение? 

 — Скорее это случайное совпадение темы и даты. Цикл уже запущен и следует за потоком мысли. Часть весны мы посвятили осмыслению различных аспектов любви, и май завершается лёгкой меланхолией. Главный герой фильма «Она» обладает своим уникальным представлением о чувствах и трудностях переживания разлуки. Наверное, это мне близко. Близок темп и образ мыслей Теодора. Теодор –  отражение романтичных, ранимых людей, склонных к переживанию чувств в себе. В то время как Саманта, его операционная система, – это собирательный образ всех тех качеств, которых нам часто, как кажется, не хватает.

 — Картина вышла в 2013 году. Как вам кажется, взгляд режиссёра на искусственный интеллект уже начинает устаревать или только возрос в своей актуальности? 

 — Спайк Джонз намеренно избежал критичного или оптимистичного тона, хотя нотка грусти из-за чрезмерного слияния с технологиями всё же проскальзывает в подтексте фильма. Режиссёр подметил мягкую версию техницизма – позицию, согласно которой технологии обещают людям всеобщее благо. Не думаю, что отражение человечества в этом фильме потеряет актуальность в ближайшие годы.

 — Встреча, посвящённая фильму – часть цикла. Некоторые могут побояться, что что-то упустили. Что вы можете сказать людям, которые захотят впервые прийти на вашу лекцию?

 — Лекции – это фрагменты одной большой мозаики под названием «Любовь». Фильм популярен, завоевал «Оскар» за свой сценарий, привлекательный с точки зрения эстетики, вне контекста всего цикла может прозвучать менее насыщенно и потерять часть своего внутреннего конфликта. Но «Она» – отличная отправная точка для знакомства с лекторием, понимания сути кино, сценарного искусства и субъективной оптики. 

На фото выше — кадр из фильма «Трудности перевода», который снят бывшей женой режиссёра Спайка Джонза, Софией Коппола. Этот фильм и «Она» — рефлексия двух художников о распавшемся браке, каждый увидел эту историю по-своему. В рамках лектория обещают наладить мосты между этими двумя кинокартинами.

Ближайшая встреча пройдёт 23 мая в 19:00, подробности можно узнать в телеграм-канале Таси Филиной «Кинозапой».



Автор: Екатерина Овчинникова

Фото: Екатерина Овчинникова, личный архив героини публикации

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.