Дата публикации: 24.07.2025
«Авангард» по своей воле отказался от Владимира Ткачёва. «Трамплин» через наивные вопросы объясняет, что это самая большая новость лета во всей КХЛ.
Почему с Ткачёвым так носятся?
Применительно к «ястребам» тут несколько обстоятельств. Во-первых, он коренной омич, и клуб громогласно объявлял, что готов строить вокруг него своё будущее. Ткачёву выписали пятилетний контракт на 120 миллионов рублей за сезон.
Во-вторых, да, зарплата была выписана огромная, но Ткачёв не раз показывал свой высокий класс. За «Авангард» Волшебник, как его иногда называли фанаты, успел провести 165 матчей и набрал 174 (50+124) очка по системе «гол+пас». Владимир дирижировал игрой ударного звена клуба. Благодаря его нестандартным ходам омичи были в лидерах лиги по реализации численного большинства и не раз вытаскивали самые сложные матчи. Он привык действовать на козырях – комбинационном чутьё, классном катании и умении читать игру на несколько ходов вперёд.
Одним словом, такие хоккеисты в КХЛ наперечёт.
Последний выход Владимира Ткачёва на закрытии сезона-24/25.
Неужели Ткачёв не мог сделать уступку «Авангарду», ведь клуб закрыл глаза на его травму в прошлом сезоне?
Да, прошлым летом с нападающим произошёл несчастный случай. Как и сотни других хоккеистов лиги, он в июле готовился к сезону под руководством частного тренера и порвал ахилл. Это в чистом виде производственная травма, потому «Авангард» не мог перестать платить своему игроку.
Полгода назад Ткачёв уже пошёл навстречу менеджменту и согласился на сокращение своей зарплаты на треть. А, когда выздоровел, серьёзно помог омичам в плей-офф. В первом раунде он забросил две победные шайбы в сетку «Металлурга» из Магнитогорска. В решающем матче против ярославского «Локомотива» Ткачёв сделал ассистентский дубль и вёл за собой команду.
В последние недели перед уходом из родной команды он ещё раз согласился на пересмотр своего контракта с уменьшением. Но его всё равно убрали.
Если Ткачёв такой сильный игрок, то почему за него не вступился главный тренер Ги Буше?
А вот это самая любопытная часть нынешней драмы, поскольку именно канадец стал инициатором отказа со стороны «Авангарда». Весной Буше не раз подчёркивал, что Ткачёв уникальный хоккеист и делает на него особую ставку.
За несколько недель эта позиция полностью изменилась. Теперь, очевидно, наставник будет везти в Омск хорошо знакомых ему хоккеистов из-за океана и формировать костяк команды из них.
Ги Буше выступает перед болельщиками.
И тут тоже не обойтись без финансовых выкладок. «Авангард» долго уговаривал Буше на переезд и согласился платить ему 150 миллионов рублей в год. Расторжение договора по инициативе клуба вылетит в 300 миллионов. Уход Ткачёва опустошил клубную казну только на 30.
Похоже, менеджеры «Авангарда» сами себя загнали в неприятную ловушку.
У «Авангарда» же есть чёткий план, как быть дальше?
Точно можно утверждать, что омский клуб сжигает пути для отступления и сделал на сезон-25/26 максимальную ставку. Уход Ткачёва позволил расчистить платёжную ведомость, и теперь генменеджер Алексей Сопин будет постоянно мелькать в новостях с фамилиями новичков.
Позавчера «Авангард» выудил из Канады защитника Максима Лажуа. Вот-вот объявят о подписании Эндрю Потуральски, который должен заменить Ткачёва в роли лидера раздевалки. А в идеале «ястребы» мечтают вернуть ещё и центра Майкла Маклауда.
Должен получиться явно развесёлый интернационал. Но для громких побед надо выстроить крепкий коллектив. Получится ли это сделать у Буше? Гарантии получить невозможно.
Сергей Толчинский.
А где будет играть Ткачёв?
Без команды хоккеист такого уровня точно не останется. У его агента Шуми Бабаева на руках несколько предложений на солидные суммы. Сейчас наибольшие шансы у магнитогорского «Металлурга», где уже подписался бывший форвард «Авангарда» Сергей Толчинский. Воссоединение этой связки может стать чрезвычайно интригующим событием.
С учётом полученной неустойки из Омска Ткачёв сохранит за собой статус одного из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. И ясно, что матчи против «Авангарда» для него в ближайшее время станут суперпринципиальными.
Автор: Константин Серов