Светомузыкальный фонтан в центре. Каким его хотят видеть архитекторы и простые омичи

Дата публикации: 6.08.2025

В центре Омска появится ещё один фонтан. Губернатор Виталий Хоценко анонсировал в своём тг-канале, что его разместят в районе набережной Тухачевского и он будет светомузыкальным. Омичам показали два варианта: более динамичный и спокойный с небольшой высотой струй. Чаша планируется в форме скруглённого сердца, оно же будет повторяться и в фигурах, которые будут создаваться водой. По вечерам конструкция будет подсвечиваться в такт играющей музыке, в презентационных роликах показано, как в фонтане задействуют трёхмерные проекции. Омичам предложили выбрать из двух вариантов. И оба пока идут почти вровень. За более экспрессивный вариант проголосовали 55% горожан, за спокойный – 45%.

«Для чего нужны фонтаны? – задаётся вопросом собеседник «Трамплина» Геннадий Леонов. – Это своеобразный оазис. В жару они понижают температуру воздуха вокруг себя, создавая комфортный микроклимат. В то же время фонтаны имеют архитектурную ценность, проще говоря, радуют глаз. Поэтому я только за то, чтобы в Омске появился ещё один. Другое дело, как его будут эксплуатировать. Я долгие годы руководил омским «Водоканалом», и в своё время добился, чтобы его из ведения города передали нам – тем, кто его обслуживает. Раньше была специальная организация. Но её существование казалось бессмысленным. Сезон фонтанов в Сибири очень короткий. Сотрудники, по большому счёту, работали три месяца в году, а остальное время бездельничали. Я убедил мэра Рощупкина передать фонтаны в ведение «Водоканала» и до сих пор считаю это решение абсолютно правильным. У нас были специалисты – электрики, инженеры гидросилового оборудования. То есть, люди с профильным образованием, которые понимали, как правильно надо обслуживать такие объекты. У меня большой опыт в этой сфере, я в своё время запускал светомузыкальный фонтан у Музыкального театра. Но сейчас снова сделали шаг назад, на мой взгляд, передав фонтаны в ведение города. Там просто нет профильных специалистов».



Немного истории. Первый светомузыкальный фонтан, как выяснилось, был не на Театральной площади, а в сквере напротив кинотеатра Маяковский. После сноса Успенского собора там разбили фонтан с оленем. И по свидетельству старожилов города, он был светомузыкальным. Сейчас на его месте снова собор. Куда делась, вероятно, полностью исправная конструкция фонтана, неизвестно.

Другой более известный в таком качестве светомузыкальный фонтан открыли 9 Мая 1995 года – в честь 50-летия Победы. Но струи воды совсем недолгое время подсвечивались в такт музыки. Изначальный проект был грандиозным. Авторы проекта вдохновились формой крыши-трамплина – ну а кто бы на их месте отказался от такого искушения. По ней должен был бежать настоящий водопад и стекать в фонтаны слева и справа от входа. Желоба и чаши остались до сих пор – последние используют в качестве клумб и мини-газонов.

Подсвечивался фонтан недолго, потом что-то сломалось – и о свете и музыке остались только воспоминания и редкие фото в архивах омичей. В 2018 году, когда реконструировали Театральную площадь, взялись и за фонтан. Как минимум, одно представление точно было светомузыкальным. Но вскоре выяснилось, что цвет и музыка не рассинхронизированы. И от идеи вернуть фонтану в музтеатра былое величие отказались.

При губернаторе Буркове с его грандиозным проектом «самой длинной набережной Европы» хотели сделать ещё один светомузыкальный фонтан – прямо в Иртыше. Но всё это так и осталось проектом. К тому же возникали вопросы о чистоте воды, которую бы выбрасывал этот фонтан из реки. Как выяснилось, все обычные фонтаны имеют системы фильтрации и циркулирует там чистая водопроводная вода.

Проект нового фонтана, на взгляд обывателя, выглядит вполне симпатично. Кажется, такой дополнительный уютный уголок точно будет нелишним в мегаполисе. Однако, чтобы не ориентироваться исключительно на своё мнение, мы обратились за комментарием к профессиональному сообществу архитекторов. И как выяснилось, у последних есть вопросы по поводу его установки.

«Во-первых, непонятно, где именно планируют его устанавливать, — поделился с нами архитектор, пожелавший остаться анонимным. – В Выставочном сквере придётся это делать за счёт зелёных насаждений, в районе бассейна на набережной Тухачевского – парковка. Тогда, получается, бассейн придётся закрывать. Иначе, как туда люди подъедут? На общественном транспорте? Но с остановки на улице Ленина можно уехать только на одном автобусе, который ходит раз в час. Опять же вся территория там недоступна для инвалидов, мам с колясками. Чтобы добраться до фонтана, придётся преодолеть несколько барьеров. Думаю, все эти моменты важно учесть.

Кроме того, уже существует проект реконструкции этого участка набережной, и непонятно, как проект фонтана увязан с ранее разработанной концепцией этого участка набережной.

Есть вопросы и к самому проекту. Хотелось бы увидеть более детальную проработку. Насколько я знаю, работы оплачивает Сбер. Лет пять назад он также финансировал строительство такого же объекта в Центральном парке Новосибирска. И там, конечно, всё смотрится намного лучше. По отзывам, фонтан получился очень удачным».

По мнению нашего собеседника, сама идея светомузыкального проекта для Омска может оказаться очень интересной, если будут учтены пожелания архитекторов и горожан. В идеале проект стоило бы представить на Градостроительном совете, а потом предложить омичам на выбор и обсуждение несколько готовых вариантов фонтана.



Автор: Анна Микула.

Фото: тг-канал Виталия Хоценко, Владимир Кудринский.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.