Омскому «Авангарду» – 75. Вспоминаем главные моменты в истории клуба

Дата публикации: 12.11.2025

Омский «Авангард» – спортивная религия для нескольких поколений омичей и одна из сильнейших хоккейных команд России – отмечает свой 75-летний юбилей. За эти годы омский хоккей прошёл сложный и увлекательный путь, полный взлётов, падений, смены названий и эпох. 

Как выглядели первые матчи на открытом воздухе в 50-х, когда клюшки делали своими руками, а зрители удивлялись «канадскому» хоккею? Почему в Омске существовали «Аэрофлот» и «Локомотив», и как их слияние породило «Химик»? Какое влияние оказал на команду приезд легендарного Яромира Ягра во время локаута в НХЛ? И как «Авангард» выиграл Кубок Гагарина в подмосковной Балашихе, сплотив вокруг себя болельщиков, пока в Омске строилась новая арена? История о том, как «Авангард» стал символом хоккейной идентичности Омска, объединив поколения фанатов и пережив вместе с ними самые яркие моменты, уже на нашем сайте. 



1950-е. Матчи на открытом воздухе и первые победы

Профессиональная хоккейная команда в Омске возникла в 1950 году. Первые 12 лет, до 1962 года, она называлась «Спартак». Первый официальный матч команды в первенстве РСФСР прошел уже в январе 1951 года. Соперником омичей стал новосибирский «Пищевик». Игры проходили на открытой коробке без трибун и арены. В дебютном матче новички уступили со счетом 3:4. Все три шайбы забросил Владимир Трофимов. Анатолий Комаров, игрок первого состава «Спартака», рассказывал, что был удивлен: в Омске хоккей с шайбой был в новинку, местные жители играли только в «русский» хоккей.

Первые игры «Спартака»

«В соседнем Новосибирске «канадский» хоккей, так его тогда называли, уже культивировался вовсю. В чемпионате СССР играли команды Дома офицеров и «Динамо», в первенстве РСФСР – «Спартак» и «Пищевик». Так что все приехавшие в Омск были «пионерами» в новом виде спорта, так как имели хоть какой то опыт. Вскоре в обществе «Спартак» организовали команду «шайбистов», в которую перешли местные хоккеисты – «русачи» из городских клубов. Очень тяжело было с формой, инвентарем. Клюшек не было, поэтому делали их сами. Палку выпиливали из бука, вклеивая затем крюк из фанеры, после чего пропитывали столярным клеем», – рассказывал Комаров.

Уже в 1955-м коллектив дебютировал в чемпионате СССР и снова встретился с новосибирцами, но уже обыграл их со счетом 5:2. В 1958 году «Спартак» под руководством играющего тренера Владимира Кукушкина впервые боролся за выход в высшую лигу, но занял только шестое место. Однако уже в следующем сезоне команда добилась своей цели, выиграв чемпионат РСФСР, а также усилилась воспитанниками челябинской хоккейной школы. 

Первые международные матчи и новое название

В марте 1961 года омская команда впервые вышла на международную арену. Через год она сменила название на «Аэрофлот», которое использовала до 1967 года, пока клуб не передали «Омскому каучуку». Долгое время омские хоккеисты не показывали высоких результатов и выступали в третьем эшелоне класса «А».

Только в начале 1970-х, уже под названием «Каучук», команда начала стремиться к выходу в высшую лигу. Этот период стал временем возрождения для клуба. Омские спортсмены завоевали бронзу национального первенства и вышли в полуфинал чемпионата РСФСР. Под руководством Ивана Крачевского обновлённый состав команды начал целенаправленно бороться за повышение в классе.

Сезон 1963/64. Тройка «Аэрофлота» Эдуард Рассказов – Анатолий Хозяинов – Юрий Андреев.

Объединение двух команд

Интересно, что параллельно с «Аэрофлотом» в Омске существовала ещё одна хоккейная команда, которая порой показывала даже более высокие результаты. Она называлась «Локомотив» и выступала в турнире команд класса «Б» под руководством Марка Судата. 

После довольно успешного дебютного сезона под управлением Крачевского, розыгрыш Кубка 1971/72 оказался не самым удачным как для «Каучука», так и для «Локомотива». Омские команды расположились в турнирной таблице Восточной зоны по соседству, заняв седьмую и восьмую строчки. В результате, в Омске созрело окончательное решение объединить две команды под эгидой нефтехимического предприятия, чтобы создать коллектив, способный выполнить «невыполнимую задачу». Новая команда, в соответствии с традициями того времени, не могла получить иного имени, кроме как «Химик». 

Команда «Каучук»

Новая веха истории

Первый же сезон для обновлённого клуба закончился достаточно успешно. В борьбе за лидерство в Восточной зоне второй лиги омская команда обошла конкурентов из Нижнего Тагила и заработала преимущество в четыре очка. В эпоху расцвета советского хоккея, когда национальная сборная покоряла мир в знаменитой Суперсерии-72, вид спорта развивался и в Омске. Но были нюансы, из-за которых это развитие шло медленнее, чем могло бы. Один из них – натуральный лед. Повсеместное строительство ледовых арен с искусственным покрытием стало требованием времени. К сезону 1973-74 годов наличие такого льда было обязательным условием.



 

Из-за отсутствия собственной арены с искусственным льдом команде пришлось провести первые шесть домашних матчей в Новосибирске. При этом несмотря на сложности, собственную ледовую площадку омичей ввели в эксплуатацию в том же сезоне, хотя и с некоторым опозданием. Дебютный матч 15 октября против новокузнецкого «Металлурга» омичи проиграли, не смогли взять реванш и на следующий день. По итогам чемпионата «Химик» расположился на 10 месте, сохранив прописку в высшей лиге и все-таки опередив новокузнецкий клуб, это позволило команде закрепиться во втором эшелоне сильнейших. Впрочем, именно такой была цель клуба, так что говорить о провале нельзя. Вскоре омский хоккейный клуб «Химик» переименовали в «Шинник» из-за смены спонсора: после сезона 1973/74 его передали на баланс шинного завода.

«Шинник»

Несмотря на оптимистичные прогнозы, «Шинник» не справился с новыми вызовами следующего сезона и оказался в 11 очках от спасительного места. В 1976 году клуб усилил атаку благодаря Виктору Графу. Этот игрок стал лучшим снайпером команды и вошел в четверку лучших бомбардиров за всю ее историю. В 1977 году «Шинник» впервые вышел в высшую лигу, но продержался там недолго. Последний сезон команды пришелся на чемпионат 1980/81 годов, где омичи заняли шестое место в Восточной зоне второй лиги.

«Авангард». Начало истории и наши дни

Привычное всем жителям Омска название хоккейный клуб получил лишь в 1981 году. Этот период был переходным для клуба, который на тот момент выступал с переменным успехом в лигах СССР, но одновременно с этим закладывал основу для будущих достижений. В начале сезона 1986/87 дела «Авангарда» наконец-то наладились: омичи вышли в Первую лигу, а спустя 3 года, в сезоне 1990/91, добились перехода в высший эшелон.

Пик популярности омского хоккея пришёлся на 90-е годы. Яркой вехой стала сокрушительная победа «Авангарда» над карагандинским «Строителем» в 1994 году, счёт матча казался чем-то невероятным – 14:0. В двухтысячные слава клуба вышла на международный уровень: команда демонстрировала свой класс не только в российских чемпионатах, но и на престижных зарубежных турнирах. Так в 2005 году «ястребы» стали обладателем Кубка европейских чемпионов, вырвав победу в решающем матче у финского «Кярпята» в овертайме (2:1). За победу омичи получили 270 тысяч швейцарских франков.

Обладатели Кубка европейских чемпионов 

Годом ранее, в 2004 году, «Авангард» впервые выиграл Чемпионат страны и закрепился в элите российского хоккея. В начале следующего сезона из-за локаута в НХЛ состав омской команды пополнила звезда мирового хоккея – нападающий Яромир Ягр. Он стал ключевой фигурой клуба и выступал в Омске до 2011 года.

Чемпионы 2004 года 

В 2008 году в России появилась Континентальная хоккейная лига. «Авангард» выступал там с момента её основания, но получить награды высшей пробы сумел лишь в 2021 году под руководством канадского тренера Боба Хартли. Напомним, что в тот момент домашней площадкой омичей была арена в Балашихе, потому что в Омске строилась новая. Именно по этой причине, кстати, в Московской области немало болельщиков «Авангарда». 

Сейчас «Авангард» – лидер российского хоккея и один из главных претендентов на Кубок Гагарина. Уже 75 лет омичи живут хоккеем, считают его настоящей спортивной религией региона и верят в успехи команды даже в тяжёлые времена. 



Текст: Маргарита Зиангирова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.