Дата публикации: 6.11.2025
«Авангард» в этом сезоне регулярно обвиняют в финтах с потолком зарплат. «Трамплин» отыскал интересные детали и разрушил главные мифы.
Зачем нужен потолок
КХЛ в масштабах России является чуть ли не эталонной спортивной лигой. Недаром билеты на матчи ведущих клубов считаются дефицитом. А игры плей-офф каждую весну сопровождает мощнейший ажиотаж, где фанаты штурмуют точки продаж и нередко обваливают клубные сайты.
По итогам сезона-2024/25 КХЛ отчиталась о рекордной прибыли. Чистый доход организации составил больше полутора миллиардов рублей. Попутно был установлен и рекорд посещаемости игр турнира. А вот это не удивило, учитывая постоянное строительство и ввод в эксплуатацию новых ледовых дворцов. Скоро, допустим, откроется арена в Нижнем Новгороде, а прошлой зимой новоселье отмечали в Екатеринбурге.
Чтобы удерживать высокое качество своего основного продукта, КХЛ обязана следить за спортивной интригой и хотя бы не допускать явной гегемонии отдельных клубов.
Потолок зарплат в этом смысле показал себя наиболее действенным инструментом. Но одновременно вокруг этой опции постоянно идут лютые споры.
Диких премий больше нет
Сейчас каждый генеральный менеджер в КХЛ имеет ограничение в 900 миллионов рублей на формирование своей команды. Нижней планкой, или полом, являются 450 миллионов в национальной валюте.

КХЛ стала прибыльной лигой.
Превышать этот рубеж ни в коем случае нельзя. Иначе новые контракты перестают регистрироваться во внутренней компьютерной базе лиги. А вот как распределять эти 900 миллионов – личное дело отдельно взятой команды.
Лазейки для обхода потолка из год в год убираются. Одно время сильные команды были не ограничены в выплате бонусов за выигрыш Кубка Гагарина и тот же ЦСКА платил по 40 миллионов премии каждому хоккеисту. Теперь такая опция полностью исключена.
Периодически ходят разговоры о выплатах в конвертах и с помощью криптовалют. Но КХЛ уверяет, что её инструментов финмониторинга хватает, чтобы увидеть любой схематоз.
Умение договариваться
Естественно, больше всего подозрений вызывают клубы, активные на трансферном рынке. «Авангард», безусловно, входит в их число. Вдобавок, омичи ещё весной-летом провернули две серьёзные сделки. Они отказались от связки Ткачёв – Буше, освободив тем самым 245 миллионов своего бюджета.
Кадровая революция, естественно, обернулась подписанием большой группы новичков. Теперь самым дорогим игроком команды стал форвард Константин Окулов (85 миллионов), а лавры самого высокооплачиваемого из иностранцев достались Эндрю Потуральски (70 миллионов).
– Омичи чуть более равномерно распределили деньги по игровым пятёркам, – говорит эксперт Никита Щитов. – Больше нет явного дисбаланса между лидерами и средней прослойкой. Но, конечно, я вижу и недостатки в работе менеджеров. Основной вопрос связан с целой серией переподписаний омских лидеров. И Шарипзянов, и Серебряков, и Якупов вдруг решили побыть альтруистами и отказались от солидных сумм ради снижения нагрузки на клубный бюджет. Я, конечно, могу поверить в сознательность игроков, но для этого надо быть идеалистом. А мир хоккея далёк от идеала.

Наиль Якупов пошёл навстречу «Авангарду».
Теперь чуть расшифруем, что имел в виду Щитов. Практика переподписаний в КХЛ связана как раз с желанием отдельных команд сначала закрепить права на игроков, а затем усилить состав в моменте. Потому Дамир Шарипзянов сначала получил контракт на 75 миллионов за сезон, а этим летом согласился упасть на 60, но в качестве компенсации получить продление ещё на год. Такая же история с Серебряковым (прежний контракт был продлён ещё на три года, но зарплата чуть снижена – с 55-ти до 50-ти) и с Якуповым (тут ситуация связана с очередной травмой Наиля, игроку предложили урезать оклад на 10 миллионов и добавили бонусную часть).
Костину пришлось ужиматься
Самое главное – финты, которые проделывает «Авангард», с точки зрения регламента КХЛ абсолютно легальны. И сейчас омский клуб полностью выбрал пространство под потолком. А его последним новичком стал форвард Клим Костин, наконец-то решивший вернуться в систему «ястребов» из НХЛ.

Клим Костин вернулся в «Авангард».
Причём летом нападающий мог получить соглашение на 45-50 миллионов, но почему-то решил, что будет нарасхват в НХЛ. А когда эта затея провалилась, то пришлось соглашаться на омские 25. Теперь Костину предстоит набирать игровые кондиции. А менеджмент «ястребов» может утверждать, что потратил свои 900 миллионов действительно с умом.
Потому что, как и везде, деньги счёт любят.
Автор: Константин Серов


