Сбитое расписание: почему «Авангард» играет ограниченной заявкой и что дальше

Дата публикации: 20.11.2025

«Авангард» сумел быстро выбраться из кризиса. «Трамплин» о непростом становлении фаворита КХЛ.

Давайте сразу сделаем оговорку. Когда мы говорим о кризисе, мы говорим о временном отрезке, на котором омичи потерпели три поражения кряду, а их игра заметно поблекла.

Но кризис кризису рознь. Особенно, если посмотреть по сторонам. На этой неделе сразу в трёх клубах-претендентах на чемпионство произошли события, по сравнению с которыми проблемы «Авангарда» сущие пустяки.

Самое болезненное поражение в этом сезоне пришлось на игру против СКА. 

Челябинский «Трактор» и московское «Динамо» лишились главных тренеров, а в ярославском «Локомотиве» с трудом устоял любимый омичами Боб Хартли. Однако ради примирения с командой канадский гуру был вынужден отказаться от услуг своего помощника Дмитрия Рябыкина.

В «Авангарде» никакими кардинальными переменами не пахло. А после тех самых трёх неудач «ястребы» взяли, да и одержали три победы, причём над очень непростыми соперниками.

Самое время проанализировать, что так всполошило наших болельщиков и какими путями был найден выход.

Упрямство Ги Буше 

Тренер омского клуба имеет несколько базовых постулатов в работе и чуть ли не главный из них – игра ограниченной обоймой хоккеистов. С первых матчей сезона-25/26 Буше выделил обойму в 22-24 игрока и очень неохотно её расширяет. Исключения составили только осенние трансферные приобретения, а именно Майкл Маклауд и Клим Костин. 

Маклауд набирает боевую форму.

Естественно, эта схема сразу начала проходить испытания на прочность из-за травм и болезней игроков. Но канадский спец уже дал понять, что при случае готов перевести в атаку сразу двух защитников вроде Михаила Гуляева или Вячеслава Войнова. А расширять обойму он не намерен.

– Когда из раза в раз происходят такие вещи, то это лучший способ понять: «Авангард» поставил на этот сезон абсолютно всё, – говорит эксперт Никита Филатов. – Буше рассчитывает, что запаса сил и здоровья у основной обоймы хватит. Да, это в некоторой степени снижает конкуренцию внутри клуба. Но, с другой, игроки понимают, что тренер им полностью доверяет. Надо лишь выполнять его тактические установки.

Как говорят источники внутри «Авангарда», Буше ни на йоту не утратил своего авторитета в раздевалке. Поэтому не было и намёка на его возможный уход из клуба.

Тактику «Авангарда» раскусили

Да, при всём уважении к подходу Буше он ставит омичам довольно простой хоккей. Это неизменно игра в давление, минимум горизонтальных передач и постоянная агрессия у чужих ворот. Естественно, этот тактический каркас применяется с поправкой на высокое мастерство первых двух звеньев «Авангарда». Но соперники уже не раз находили противоядие против омичей. А самый яркий урок Буше преподнесла «Северсталь». Эта команда образцово разбивала прессинг быстрой игрой в пас и ещё хорошо, что «ястребы» смогли хотя бы отобрать одно очко у вёртких череповчан.

Атакующая линия у омичей точно среди лучших в лиге.

– Думаю, что сейчас логика Буше такова: надо подниматься в таблице как можно выше и создавать задел, – предполагает Филатов. – А зимой под игры плей-офф команда сможет отработать ещё несколько схем.

В таблице КХЛ «Авангард» сейчас идёт на 5-6-м месте. Отрыв от середняков лиги постепенно увеличивается. Само развитие событий с заметным ослаблением конкурентов позволяет омичам смотреть на свои кубковые перспективы со сдержанным оптимизмом.

Если брать ключевые аспекты, необходимые для клуба-фаворита, то у команды всё в порядке. Сильный вратарь, работающие бригады под игру в неравных составах, разумный баланс между опытными игроками и напористой молодёжью. 

В запасе ещё 41 матч, чтобы всё отладить.

 

Автор: Константин Серов 

 







 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.