«Пятнадцатилетний капитан» по-сибирски: режиссёрский дебют Михаила Акимова

Дата публикации: 9.08.2023

В свои пятнадцать Михаил Акимов – призёр всероссийских театральных конкурсов и кинорежиссёр. Его дебютная короткометражка «Тёплые трубы, Серый кот» снята в Таре этой весной. Бóльшая часть актёров – сверстники Михаила. Мы поговорили о том, как совмещать съёмки и учёбу и сложно ли снимать кино в районном центре.

– «Тёплые трубы. Серый кот» – ваш первый режиссёрский опыт, и к нему вас привела актёрская деятельность. Расскажите, как это произошло.

– «Теплые трубы, Серый кот» – моя первая кинолента, а театральных постановок за моей спиной немало. Многие из них занимали призовые места на всероссийских конкурсах.
Когда я начал свой актёрский путь, то понял, что хочу быть не только актёром, но и режиссёром. Ведь театр и кино – это отдельный мир, в котором всё зависит от режиссёра! Эта профессия – способ выразиться, донести до людей свои чувства и мысли.

 

– Как давно вы на сцене театра и снимались ли сами в кино? Как развивали режиссёрские навыки?

– Творчеством я занимаюсь больше десяти лет. С четырёх лет занимался в хореографической студии и выступал на сцене ТКДЦ «Север». А в 2015 г. на сцене Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова в спектакле «Иркутская история» состоялся мой актёрский дебют. К сожалению, у меня не было возможности сняться в кино, так как у нас в городе нет киностудий, занимающихся производством фильмов, а возможности вырваться в другой город во время учёбы не было.
А учился и старался перенять режиссёрские навыки я у своего режиссёра Константина Викторовича Рехтина. Главным местом для практики стала сцена нашей театральной студии при театре.

 

– Бóльшая часть вашей съёмочной группы – ваши сверстники, но есть и люди значительно старше вас. Как вы с ними познакомились? Не было ли опасений, что из-за молодости вас не будут воспринимать серьёзно?

– В творчестве нет возрастных разделений! Главное – полностью погрузиться в процесс и стать одной командой. С некоторыми людьми из съёмочной группы я познакомился благодаря прошлым проектам, а с некоторыми свела судьба в процессе работы над кинолентой.

 

– Фильм снят по сценарию Евгении Юсуповой. Вы были знакомы с ней до съёмок, видели постановки её работ или выбор этого сценария – счастливая случайность?

– С пьесой Евгении Юсуповой я познакомился на фестивале «Своя территория» в 2021-м. Конечно, пьеса попала в моё мироощущение, раз захотелось высказаться. А с самой Евгенией я познакомился, когда было принято решение о создании нашего замечательного проекта.

– Как вы думаете, что нужно учитывать писателям и драматургам, когда они пишут произведения о подростках?

– Мне интереснее читать пьесы, которые основаны на реальных событиях. Ведь пьесы о жизни подростков не относятся к жанру фантастики: нельзя что-то выдумать или убрать. Также важно прочувствовать всё на себе и написать так, как это бывает на самом деле.

 

– Актёры в «Тёплых трубах…» – подростки, и не все из них живут в Таре. Как вы решили вопрос с их проживанием, всех ли родители охотно отпускали на съёмки?

– Актёрский состав действительно состоит из подростков, причём мы подбирали ребят только по типажу и даже взяли тех, кто впервые решил попробовать себя в роли актёра.
Не все ребята были из Тарского района, поэтому (и ещё по некоторым причинам) приходилось часто менять график съёмок. Мы подстраивали расписание под каждого, чтобы каждый смог приехать в удобное время, не пропуская занятия в школе. Чаще всего снимали по выходным и праздникам.
Родители поддерживали ребят и старались не мешать съёмочному процессу. Главным их условием было, чтобы съёмочный процесс не мешал учёбе.

 

– Сложно ли снимать кино на улице? Не было ли излишнего внимания от горожан или такого, что съёмочная площадка требовала корректировки съёмок?

– С технической стороны съёмки на улице – это множество проблем. Главной стал звук со множеством посторонних шумов. Чтобы исправить его, мы переозвучивали сцены в студии.
В основном мы снимали на локациях в заброшенных зданиях или на частной территории, где посторонних людей нет. Но когда вышли в город, на ребят в образе беспризорников смотрели с насмешкой и старались снять на камеру.
Корректировки были, и очень много. Например, по сценарию заброшенное здание должно быть после пожара, но поскольку подходящей локации в нашем городе нет, пришлось применять магию кинематографа и коптить стены газовым баллончиком. Ещё один интересный факт: весной мы не могли дождаться, когда поплывёт снег, даже хотели исправить это дело с помощью тепловой пушки! Но погода всё же поменялась.

 

– Что казалось самым трудным в процессе съёмок, и что можете назвать таковым сейчас, оглядываясь назад?

– Самым трудным для нас стали технические проблемы по звуку и погодные условия: приходилось снимать и в минус тридцать.

 

– А что поддерживает и даёт силы в такие моменты?

 – Успешное завершение проекта даёт мне силы на будущие работы. Ну и, конечно же, эмоции и чувства зрителей стимулируют идти дальше.

 

– Вопрос, который волнует, наверное, каждого творческого человека: удалось ли вам после завершения работы над фильмом избежать синдрома самозванца?

– С синдромом самозванца не сталкивался, ведь любое достижение – это собственная заслуга, твой труд, силы, которые ты вкладывал.

 

– Была ли необходимость делать с командой работу над ошибками?

 – Ошибки есть в любом проекте, и чем дольше работаешь над ним, тем больше хочется внести изменений.

 

– Три главных открытия, которые вы совершили, работая над фильмом.

– Открытия были каждый день, пускай многие и невесомы. Для себя я открыл, что в наше время немало людей готовы помочь бескорыстно. А это самое главное!

 

Премьера фильма в омском «Киновидеоцентре».

 

– «Тёплые трубы, Серый кот» готовится к прокату. Сложно ли оформить прокатное удостоверение и сколько времени это занимает? Где зрители первыми увидят его на большом экране?

– Оформление прокатного удостоверения действительно трудоёмкий процесс. И мы бы не справились без нашего продюсера Виталия Любого! Планируем показывать фильм в малых городах, так как проблему, показанную в нём, там можно встретить чаще.

 

– Вы поступили в Московский театральный колледж – и это первый шаг, чтобы начать карьеру в столице. Планируете ли продолжать съёмки в родном городе или каким-то другим способом поддерживать молодёжь малых городов, которой интересно кино? Или сейчас в приоритете учёба?

– Конечно, сейчас в приоритете учёба. Но в планах есть проект, который я хочу реализовать именно в родном городе. О его подробностях говорить ещё рано.

 

Беседовала Анна Подоляк.

Фото предоставлены героем публикации и кинокомпанией KEDR.

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.