Дата публикации: 2.01.2024
Мы застали ребят в небольшом кабинете Oldman Pab - перед пятничным концертом. Как выяснилось, райдер у омской кавер-группы весьма скромный - нужно только хорошее оборудование. Время строго расписано - ведь музыка для участников бэнда не главное занятие в жизни. У каждого из них есть основная работа, никак с музыкой не связанная.
Александр Малятин, фронтмен, вокалист, гитара - системный администратор,
Илья Иванов, вокалист, гитара - специалист по продажам,
Александр Непомнящих, бас-гитара, геодезист, геолого-разведчик
Сергей Воробьёв, вокалист, барабанщик, - ИТ-шник.
Александр Малятин вместе с Александром Непомнящих основал группу. В то же время он не единственный солист - в репертуаре есть песни, которые поет и Илья, гитарист, и Сергей, барабанщик. Появилась группа 5 лет назад и свой неизменный состав сохраняет почти весь этот срок.
Александр, вы раньше пели в «МасЛае» (ещё одна омская кавер-группа. - прим. Ред.), когда он был еще «Масковым Лаем»? Почему ушли?
Александр М.: Да, я был его солистом. Просто в то время коллектив изжил себя, мне хотелось чего-то другого.
Теперь они конкурируют с вами…
Александр М.: В Омске нет ярко выраженной конкуренции, потому что чаще всего омские кавер-группы играют довольно разную музыку, команды разноплановые. Мы можем даже меняться участниками групп - если кто-то заболел и срочно нужно провести концерт, мы можем попросить друг у друга барабанщика, вокалиста. Люди ходят из одной группы в другую. У нас в Омске, кажется, нет музыканта, который бы играл только в одной группе всю карьеру.
По поводу разноплановости - у вас только роковый репертуар?
Илья: Да, мы поем только рок, в Омске только роковый репертуар еще есть у Full House, но в последнее время они хулиганят с аранжировками и исполняют на роковый манер попсовые песни.
Да, я недавно в их исполнении слышала «Седьмой лепесток» Hi-Fi, было неожиданно.
Ну мы тоже можем хулиганить - например, у нас в роковом исполнении есть «Земля в иллюминаторе». Еще «Звенит январская вьюга», когда-то у нас была Линда «Мало огня», «Иванушки интернешнл» «Тучи».
И раз уж разговор зашёл о конкуренции - вас не сравнивают с «Цемент Band» (омская группа, её фронтмен Алексей Царёв, родной брат Александра Малятина». - прим. Ред.)?
А: Нет, не сравнивают, но все почему-то спрашивают, а где Лёша? Он сейчас в Москве. Мы отличаемся от «Цемент Band», у нас более тяжелый материал. У нас есть свой слушатель, люди, которым это нравится. У нас есть вообще свои постоянники, которые не пропускают ни один концерт. И женщины, и мужчины, 50 на 50.
Омск очень маленький город, хоть и миллионник. Хватает простора для творчества?
А: Простор для творчества у тебя в голове. Если ты можешь что-то делать, то это не зависит от точки земного шара, в которой ты живешь. Развитие - возможно, и зависит от размера города, но в столицах, куда все переезжают, как раз таки есть конкуренция. Было дело, мне однажды написало агентство по продвижению, предлагало раскрутку. Но мы не играем ради того, чтобы в чарты выходить и миллионы зарабатывать. У нас тут не шоу-биз! (смеётся.)
И: Имеет смысл продвигаться, когда ты играешь свой материал, а у нас каверы. У нас есть одна авторская песня - «Буревестник», есть планы и дальше работать в этом направлении. Но не всегда есть время на то, чтобы придумывать своё, собраться всем вместе и заняться. Тексты есть, но они в долгом ящике.
Что лучше всего заходит омской публике?
И: Беспроигрышный вариант - Король и шут, в любом зале найдется ярый фанат группы. С последним сериалом волна популярности пошла снова. Кто-то выходит танцевать на одни песни, кто-то на другие. Был интересный опыт в «Пушке» (крафт-бар в Омске. - прим. Ред.). Там у нас был один-единственный концерт, после которого нас больше не стали туда приглашать - мы не подходим под их формат. Но и там нашлись свои слушатели. Было интересно наблюдать, когда в перерывах, когда играет диджей с более молодежной музыкой, контингент на танцполе менялся местами кардинально. Но тем не менее после этого единственного концерта мы пробирались с аппаратурой над головой через толпу людей, которые говорили нам спасибо.
А: Публике нравится разные песни, бывает такое, что я накидаю трек-лист, а народ придет на другую музыку и долго раскачивается, долго не выходит на танцпол. Совсем мертвых аудиторий не было, ко второму отделению все равно начнут танцевать. Меньше публики всегда летом, люди разъезжаются на природу. Народ обычно тянется друг за другом - достаточно выйти танцевать одному, и за ним потянутся еще.
Каждые выходные по барам? Есть ли в арсенале площадки покрупнее?
А: Самые крупные наши мероприятия - это Дни молодежи и Дни города. Что касается других площадок, то нужно понимать, какие отношения у того же Концертного зала с авторским правом, ведь за использование известных композиций нужно платить. У баров же есть договоры по соблюдению авторских прав. В этом хоккейном сезоне уже несколько раз выступали на матчах Авангарда выступали, в том числе на серии рок-матчей. Поем «Звенит январская вьюга», «Кукла колдуна», We Will Rock You.
Александр Н: Я периодически езжу в Москву, сессионно играю с Артуром Беркутом, вторым вокалистом Арии. Вот пару недель назад выступал в Москве в Градский Холл вместе с симфоническим оркестром, Артуром Беркутом и Сергеем Мавриным, в Омске тоже был концерт с симфоническим оркестром. Хэви металл вообще очень хорошо сочетается с классической музыкой, симфозвучанием.
А на улице пели в молодости?
А: На улице пели, конечно, в лесу у костра и сейчас поем, можем и сейчас на улицу пойти петь. Раньше петь в переходе - это была романтика, и качество исполнения было сильно выше. Очень прикольно было. И сейчас много талантливых ребят, которые поют хоть где, чтобы хоть как то себя показать.
Но поют и известные музыканты - например, Алексей Гализдра на набережной Омки почти каждые летние выходные?
Уличные выступления - это особый сейшн. У Алексея более разноплановая музыка, для широкой аудитории.
А как появилось название группы?
А: Была мысль об авторских правах, потому что в США есть и группа Dudes, и The Dudes, и Dud. А точки появились так - я играл в Сталкера (S.T.A.L.K.E.R.), а Саша только что посмотрел сериал Друзья (F.R.I.E.N.D..S.). И все совпало.
Детский, наверное, вопрос: вы бы хотели стать звездой?
А: Если бы у меня за плечами был авторский материал, то да. А так собирать стадионы на каверы нереально. Это мечта любого музыканта - стать известным. Вот наша единственная авторская песня - «Буревестник» - звучит на каждом концерте, людям нравится, они подпевают, знают текст, иногда даже заказывают нам ее, подходят к сцене…
Протягивают деньги…
И: А я смотрю, вы бываете на наших концертах! (смеется.)
А что вы сами слушаете? В машине, в наушниках?
А: Я сейчас слушаю System of a Down (армянская метал-группа. - прим. Ред.)
И: А я «После 11» - российская фолк-команда.
Профдеформации нет? Косяки в чужой музыке не слышите?
И: Я больше не от пения прихожу в ужас, а от качества текстов.
А как вам модная нынче косноязычная манера пения?
И: Это все из попсы 90-х пришло. Например, были такие сестры Роуз в 90-х - они жили в Подмосковье, а в клипах показывали американскую действительность. Почему у нас стал популярен Агутин? Потому что он поет так, как будто ему сложно петь по-русски. Это его сценический ход, благодаря которому он стал узнаваемым. С течением времени это гипертрофировалось, и речь звучит будто с акцентом. Сейчас современные музыканты поют, как будто воды в рот набрали, или поют с придыханием, вовсе не открывая рот. И за счет этого они все друг на друга похожи. Та же Люся Чеботина - у нее высшее музыкальное образование, она педагог по вокалу, но ее манера исполнения мне не нравится абсолютно. Качество текстов тоже оставляет желать лучшего - пишется один припев и повторяется 8 раз.
Недавно слышала, как один из современных певцов положил на незатейливую музыку «Буря мглою небо кроет» Пушкина.
И: А почему бы и нет? Сейчас все стало более доступно. Раньше нужен был лейбл, студия, потом еще продюсер скажет, что твой материал не подходит. Сейчас в любой утюг можно записаться, даже на телефоне можно сделать приличную аранжировку и записать нормального качества трека и загрузить его на любую площадку. Каждый сам себе певец, сам себе звезда. Тут важно содержание материала. В попсе слушатели не такие требовательные. А в рок-музыке обязательно найдется тот, кто скажет, что «это не концептуально, и тексты не те, и микрофон неправильно держите».
Женский вокал не пробовали включать в выступления?
И: Было бы интересно, в качестве эксперимента. Но вот сейчас у нас в городе я не вижу вокалистки, которая бы с нами «спелась».
С BARBIE SIZES у вас получилось бы спеть…
И: Да, мне очень нравится их творчество, но Катя Полева (солистка омской кавер-группы BARBIE SIZES. - прим. Ред.) уехала из страны, так что… Четыре человека - это оптимальный состав для группы, и мы не собираемся ничего менять.
Как вы себя позиционируете? Кавер - это всегда четкий повтор известной мелодии?
А: Мы не «Король и шут», и не «Ария», и не «Сплин». Это кавер-музыка, но здесь есть пространство для изменения, для творчества, как-то по-своему спеть, по-своему сыграть. У нас нет цели сделать один в один. Но изначально так и было - каверы пели, чтобы повторить манеру. Вот у нас Александр хорошо воспроизводит манеру некоторых исполнителей - «Сплин», Илья Лагутенко.
Вы сейчас пойдёте на саунд-чек, готовиться к выступлению. Оборудование всё с собой?
А: Оборудование все наше, и мы все это тащим на каждое выступление, порядка 30-40 кг. Гитара в кейсе весит 13 кг. Колонки, конечно, предоставляет площадка.
И вопрос, который я хотела задать музыкантам уже много лет - что вы слышите в наушниках? Понятно, что самих себя, но в каком виде?
И: Это самый частый вопрос. Я обычно отвечаю - ну мы ж постоянно эту музыку играем, надоедает! Вот включаю что нибудь другое (смеётся.). В наушниках мы слушаем сами себя. Туда сводится весь звук - микрофоны, гитары. Каждый сам себе заводит нужный звук - можно взять только вокал или только гитары. Метроном еще играет в наушниках, он ритм отбивает. Толпу все равно слышно, ее не перекрыть. Просто когда слышишь сам себя, легче контролировать голос. Если во время концерта встать на сцену, вы поймете, что ничего не слышите. Сзади ударная установка, можно поставить сценические мониторы, но и это не спасает ситуацию. Сейчас мы используем ушной мониторинг, получается проще, чище и не так громко. Музыканту важно слышать все, что играют его музыканты, а когда это так громко, все смешивается, что то может выбиваться.
И последний вопрос: каково живётся рокерам в Омске?
И: В Омске рокерам жить хорошо. Никуда уезжать не собираемся. Я даже пробовал жить в другой стране, но вернулся обратно в Омске. Мне здесь нравится, Омск комфортный для жизни город.
Автор: Ирина Баландина
Фото и видео предоставлены героями