Дата публикации: 8.01.2024
Two Me Dance Company – самобытный молодой дуэт из Омска, который существует с 2017 года, его идейные вдохновители – хореографы и исполнители Полина Прокопьева и Лидия Бурдель. Ранее «Трамплин» писал о чёрно-белом кинотанце POLLEN исполнительниц, в котором девушки исследуют границы телесного. Корреспонденты издания встретились с молодыми танцовщицами и узнали об их подходе к танцу, философии движения, а также о проекте и дальнейших планах.
Родом из Омска: путь в танцы
Полина – омичка, по словам девушки, её семья не раз переезжала, однако последние 11 лет девушка живёт здесь. Танцами занималась с раннего детства: однажды мама привела её в детский коллектив и с тех пор она не прекращала танцевать, сделав это профессией. Однако Полина продолжает обучаться, например, этой осенью она поступила в «Академию нового танца» Ольги Цветковой в Санкт-Петербурге. Как в любой деятельности, были виражи и подъёмы, но Полина признаётся, что выгораний никогда не было, по её словам, она всегда чувствовала, что это её.
Путь к танцам у Лидии Бурдель начался со спорта. Как отмечает танцовщица, она занималась художественной гимнастикой и спортивной аэробикой. Однако маленькая Лида часто устраивала домашние концерты дедушке, как признаётся сама девушка, устав от этого, он в какой-то момент предложил родителям отдать её на танцы.
– На тот момент это было модно, называлось джаз-модерн, это, по идее, два разных направления, которые как-то замиксовали. У нас была и эстрада, и классический танец, и акробатика, и степ – были разные течения, – рассказывает Лидия.
Подростковый период всегда непростой, связано это не столько с танцем, сколько с личностными переживаниями. Не раз хотелось бросить. Я уже работала хореографом и в какой-то момент случилось выгорание, хотела переключиться на что-то другое, но на контрасте поняла, что танцы – моё навсегда…
Профессионального танцевального образования девушки не имеют, специализация в университете у них не связана с хореографией. Полина, например, экономист, но танцы всегда шли параллельно с жизнью девушек и уже не отпускали их.
– Кому-то проще взять пласт знаний в вузе или колледже и, опираясь на них, экспериментировать. А кому-то интересен извилистый путь, где ты многого не знаешь и проверяешь, где-то больше ошибаешься, последний вариант нам больше подходит. Не скажу, что всё, что мы делали, – идеально, но опыт многое дал, – делится Полина.
Образование дуэта
Девушки встретились в 2012 году, они танцевали в одном коллективе – лаборатория танцевальных искусств Fusion. Полина тогда приехала в Омск поступать в вуз и искала, где можно продолжить танцевальную деятельность. Девушки признаются, что сразу положили друг на друга глаз. После исполнительницы работали в коллективе хореографами, тесно общались. На какое-то время Лидия уезжала в Новосибирск, но её по возвращении девушки объединились в дуэт.
– Этому предшествовала попытка Лиды позвать меня в Новосибирск, но сложилось так, что она сама перебралась в Омск. У нас не было своего пространства: мы встречались где придётся – в залах, где работали. Но уже тогда начинали делать спектакли и нас стали приглашать на фестивали, – делится Полина.
Вечерами девушки репетировали, ставя свои танцевальные работы. Первым шагом стало участие в фестивале хореографических спектаклей «Без слов» в Тюмени, в котором Полина годом ранее уже принимала участие. Дуэт приготовил миниатюрный спектакль на 15 минут. Девушки говорят, что это была их первая полноразмерная работа.
– Мы делали так, как чувствовали, связано это с нашими характерами, мироощущением и видением творчества. Для меня это всё сильно отличалось от того, что было на тот момент в танце. Это и увидели на фестивале, нам дали Гран-при! И с тех пор нас заметили другие хореографы, организаторы фестивалей из других городов и начали приглашать. Постепенно наши работы стали известны, – говорит Лидия.
Мы всегда в совместной работе больше говорим между собой, что-то обсуждаем, нежели танцуем. Ведь танец для нас – это предложение, текст.
Своё пространство и видение
Девушки признаются, что хотели проявлять себя, развиваться. За основу они взяли направление современного танца – контемпорари, но, как и в любом направлении искусства, экспериментировали, использовали смешение стилей. А в 2017 году арендовали своё первое пространство в центре «Огненный дракон», по их словам, это был прекрасный старт.
– Мы остро почувствовали, что у нас есть своё видение танца, своя философия. Как раз все вышли из карантина, многое переосмыслив. Был хороший спрос на танцы, люди хотели себя познавать, начать двигаться. За два года у нас появилось немало учеников! – говорит Лидия.
Девушки признаются, что кумиров в танцевальном мире у них не было и нет. По их словам, это опасная затея: сильно начинаешь влюбляться в какого-то человека и копировать его. Девушки создают миниатюры и спектакли для самих себя. Любят неординарные решения и эксперименты. Им интересно углубляться и рассуждать на различные темы, простраивать сюжеты и эпизоды, находить место не только для танца, но и для юмора. Взаимодействовать со зрителем и погружать его в новый мир или историю. Самые любимые их номера «Прекома», «Буду резать, буду бить…», «Седьмая дочь», «Облигатное посещение», «Побочный эффект».
Обучение и мастер-классы
Полина и Лида не раз были приглашёнными педагогами образовательных программ в Ереване, Крыму, Санкт-Петербурге, Омске, Тюмени, Новосибирске, Красноярске, Кирове, Сургуте и других городах. За всё это время омички обучались у российских и зарубежных танцоров, по их словам, они всегда остро чувствовали потребность в знаниях. Обучались у представителей современной культуры из Израиля, Бельгии, Франции, Италии, Португалии, Мексики, Коста-Рики.
– Такая активная танцевальная жизнь продолжалась до локдауна: тогда была возможность свободно путешествовать и учиться. В России организовывали мастер-классы с зарубежными представителями хореографии, мы сами ездили за рубеж. Например, на основе одного образовательного проекта мы ездили в Португалию на две недели. Всё это время там была создана классная образовательная программа с разными педагогами. Было по два занятия в день, плюс лаборатории. Всё было на иностранном языке, но был переводчик. Услышать их родной язык, прочувствовать философию танца – круто! – рассказывает Лидия.
Полина принимала участие в образовательном проекте в Италии. В Омске танцовщицы не раз выступали в качестве организаторов различных мероприятий, позволяющих молодым танцорам находить себя. К примеру, они были организаторами «Живого вечера», Dance Research, а также ставили со своими студентами множественные хореографические спектакли, например, «Что делать?», «Двусторонние» и «Про Свет».
Философия движения и танца
В 2020 году девушки создали проект – творческое объединение TMDC – и переехали в новое пространство. Two Me Dance Company – это синтез свободного движения и творческого мышления. Здесь девушки создают танцевальные и двигательные программы, чтобы каждый нашёл себя и комфортный режим своего развития. Проект, отмечают создатели, направлен на объединение людей, взаимообмен энергией и ресурсами.
– Для меня танец – это какая-то сверхидея, это не про конкретные движения, не про то, как ты выглядишь, а про то, что тобой движет и зачем ты это делаешь. Танец дарует нам освобождение, это практика, которая позволяет жить эту жизнь свободно. Это философия про то, как я отношусь к людям, на них смотрю и коммуницирую с ними, – делится Полина.
Спектакль «Люди летают»
Отметим, что в 2021 году в Омске проходил интересный инклюзивный проект, частью которого стал дуэт омичек. Хореографы со своими студентами создали инклюзивный спектакль «Люди летают», который после показали зрителю. Главными участниками спектакля стали люди с особенностями развития, они трудились наряду с профессиональными танцовщиками. По словам девушек, это было волшебно и по-честному.
Танец не заканчивается рамками зала.
Танец – это терапия токсичности, по словам Полины. Движения помогают освободиться от того, что скапливается внутри. «Я в зале – это равно я вне зала. Можно просто стоять и уже о многом сказать! Это когда ты не пытаешься из себя ничего сочинить, иногда это сложно, но даёт новое ощущение свободы», – делится танцовщица.
Девушки считают, что можно научить этому, если человек готов прислушиваться к себе и телу. На занятиях хореографы дают ряд движений, которые укрепляют тело, они направлены на гибкость и растяжку. Но, по их словам, аспект чувствовать тело является ключевым, ведь необходимо найти контакт с самим собой.
– Встроить свои ощущения в тело другого человека я не могу, но я могу поделиться и рассказать, что сейчас ощущаю. У каждого свои впечатления, во многом это сложно объяснить. Когда человек приходит с таким запросом, занимаясь некоторое время, он меняется, мы сами это замечаем, – говорит Полина.
Танец даёт ощущение свободы и возможность быть собой.
Омск танцевальный
По словам омичек, в Омске много танцевальных коллективов и молодых ребят, которые развивают уличные направления культуры, в том числе танцевальные. Ранее «Трамплин» писал о социально-творческом проекте «Язык тела», который стартовал в Омске в 2021 году. Его организаторам уже не раз удавалось собрать в Омске профессиональных танцоров, диджеев и хореографов со всей страны. Однако девушки отмечают, что многие активные и молодые ребята уезжают из Омска, по их словам, этого можно избежать, если бы создавалось больше условий для поддержки молодёжных культурных андеграундных инициатив. «Пока всё своими силами», – говорят девушки. Но в любом случае Лидия и Полина отмечают, что в Омске есть где заниматься, есть люди, готовые вкладываться, поэтому, возможно, с течением нескольких лет подобные молодёжные танцевальные идеи привлекут больше людей.
– Сейчас непростое время, мне кажется, больше закрытых людей, зажатых, сфокусированных на своих проблемах и запросах, нежели открытых. Может, не понимающих, зачем им нужен танец, к этому нужно прийти самим. Однако в целом, наверное, молодёжь сейчас более открыта, ребята готовы во что-то вовлекаться, высказываться. Сейчас они по-другому взаимодействуют с этим миром, – говорит Лидия.
Девушки не раз вступали в различные коллаборации с молодыми омскими творческими объединениями. С фотографом Валерией Кулик танцовщицы работают почти с основания дуэта. Недавно их творческая группа работала над чёрно-белым кинотанцем под названием POLLEN. Идея проекта принадлежит Валерии, а над саундтреком работал электронный музыкант и криэйтор Глеб Raumskaya. Как рассказала Полина Прокопьева, это грань между жутко притягательным и пугающим в один момент, скрытым и видимым, естеством и сексуальностью, завораживающей пустотой и образами, которых можно коснуться.
– Мы вместе с Валерией росли и развивались, наверное, мы почти трио! Но Лера стала развиваться в фото- и видеосъёмке, мы круто начали взаимодействовать, были открыты новым идеям, попробовали, наверное, всё – в самых разных локациях и костюмах. Оборачивались какими-то мешками и обвязывались верёвками на парковке; танцевали в лифте в подъезде у Полины; на песке катались, раскидывая бананы. И это всё свобода, которую мы могли дать друг другу, а Лера монтировала, как она это видит. И это просто крутая командная работа, – делится Лидия.
Девушки рады, что они успели сделать в этом году ещё одну совместную видеоработу, так как сейчас у них будет небольшой перерыв из-за отъезда Полины в Санкт-Петербург. Танцовщицы планируют насытится новой, свежей информацией, после вновь сойтись в дуэтную работу, чтобы привнести туда другое качество и мысли.
Может ли танец быть неприличным?
Лида: Я думаю, что человек может быть неприличным. Танец транслирует исполнитель, поэтому источник является ответственным. Вообще это субъективное мнение: кому-то покажется неприличным, что кто-то катается на полу, а кому-то танцы в стрингах – нормально. Зависит также от восприятия, одну и ту же последовательность движений можно по-разному преподнести, танец может быть разным.
Полина: Может, есть такая задача – передать определённую смысловую нагрузку. Это не означает, что я плохой и неприличный человек, может, в этом идея. Кто-то наши спектакли смотрит и думает, возможно, что мы странно что-то делаем. Это очень тонкая грань, потому что для нас это будет приличным, а кому-то – непозволительно. В своих работах мы размышляем на разные темы: например, тема смерти, употребление веществ, религии, взаимодействия с природой и самим собой и другие. Если люди открыты, они готовы тоже рассуждать на такие темы, это хорошо. А кто-то готов уловить нотки неприличности во всём.
Музыка или танец: что главнее?
Лида: Есть люди, которые отталкиваются от музыки, от ритма, это их вдохновляет и разгоняет. А есть те, кто идёт от движения, музыка для них – это дополнительный инструмент, танцовщик может и без неё работать – и она не будет столь важной в трансляции его мыслей. Это два разных лагеря людей.
Полина: Сейчас такая крутая тенденция пошла к междисциплинарности, то есть музыка, танец и визуал могут соединяться в одной работе. Нельзя сказать, что танец на первом месте, а всё остальное обслуживает! Сейчас можно любую работу усилить, всё соединяется, делается богаче, а не борется за первенство. В крупных работах ведь важно всё: свет, музыка, даже площадка. Тут главное уметь работать в команде.
Автор: Мария Исаева
Фото: Никита Кудрявцев, tmdc.pro/o-nas