Дата публикации: 20.05.2025
Столицей чего только не называют Омск омичи в вековой гонке за статус главного города за Уралом. Вот на заводе «Милком» уверены, что благодаря их бренду наш город – молочная столица Сибири.
В рамках проекта «Промышленный туризм», организованного Агентством стратегических инициатив при поддержке Минпромторга РФ, на предприятии уже несколько лет проводят экскурсии для всех желающих. Изначально они были бесплатными, сейчас стоимость установили в 300 рублей с человека – в неё включена дегустация продукции. Однако поиск в сети выдаёт, по крайней мере, одно турагентство, которое предлагает экскурсии на этот завод за 1 тыс. рублей со взрослого человека и 800 рублей с пенсионера или ребёнка.
Детей среди экскурсантов много. Это и понятно: вместо сложных для понимания малышей процессов, которые происходят на нефтеперерабатывающих заводах-гигантах, обещают фото с коровой Милой из папье-маше и химические опыты, похожие на настоящие фокусы, в лаборатории.
Если первую сотрудники с удовольствием предоставляют на растерзание маленьких экскурсантов, то со вторыми – по крайней мере, в нашем случае возникают накладки. Помещения завода очень компактные, большую их часть занимает оборудование. И при проектировании тут явно не рассчитывали на толпы промышленных туристов. Большая площадь по большому счёту тут и не нужна. Например, всю линию по розливу продукции обслуживает один человек. Большая часть процессов автоматизирована.
Из того, что, вероятно, предстоит доработать в этом туре – соотносить численность групп с пропускной способностью помещений. Иначе ни о какой демонстрации опытов в лаборатории, а тем более участии в них самих туристов речи быть не может. А это могло бы стать отличной фишкой экскурсии, которая могла бы пробудить во многих юных посетителей интерес к химии, науке в целом да и к самому производству молока. И в будущем завод мог бы получать новые высококвалифицированные кадры благодаря этому зерну любопытства, посеянному во время путешествия на «Милком». А ведь это одна из задач, заявленных во всероссийском проекте.
Однако из-за скученности экскурсантов сотрудникам лаборатории приходится ограничиваться лишь описательной частью процессов и демонстрацией приборов, которые проверяют поступившее молоко по 14 параметрам. Благо, через наушники, которые выдают всем экскурсантам, всё отлично слышно.
Аппараты, например, с точностью до нескольких литров могут определить продукцию от коровы, которую лечат антибиотиками. Впрочем, такие случаи – это ЧП, которое случается крайне редко. Как рассказала руководитель отдела маркетинга «Милкома» Анжелика Тоцкая, поставщики сами не заинтересованы смешивать такое молоко с качественным – ведь оно испортит всю партию и будет забраковано. Коров, которым дают антибиотики, доят отдельно. Молоко от них идёт для кормления телят. В производство оно начинает поступать, когда препараты полностью выведутся из организма животного – не раньше семи дней после окончания лечения.
Далее нас ведут в помещение, куда приезжают молоковозы от поставщиков из Омской и Новосибирской областей. В общей сложности в сутки сюда привозят около 200 тонн молока. После проверки на качество и сортность оно проходит три степени очистки. Сотрудники предприятия рассказывают, что летнее и зимнее молоко отличается не только по вкусу, но и по аромату. Спойлер: летнее вкуснее. Но все характеристики продукции должны быть стандартизированы, поэтому молоко дезодорируют – распыляют в специальной камере, «запах коровы» отводится в канализацию, а очищенный продукт идёт на гомогенизацию. Жир в сырье расположен неравномерно, благодаря этому молоко быстрее портится. Чтобы этого не допустить, его разбирают на более мелкие составляющие и тщательно распределяют в молоке.
Продукция в зависимости от количества бактерий бывает высшей и первой категории, а также несортовой – её не берут в производство. Для увеличения сортности молока на предприятии имеется бактофуга. Впрочем, используют её нечасто из-за существенных потерь сырья – из каждой тонны молока, прошедшего через такой процесс теряется 30 литров. Если бы процесс был постоянным, расходы пришлось бы закладывать в стоимость продукции.
В помещении, где в огромных танках хранится поступившее на завод молоко, нам рассказали в том числе, из чего складывается конечная цена. Кроме стоимости упаковки, транспортировки, обслуживания оборудования и зарплаты сотрудников, самые большие затраты завод несёт на очистке вот этих ёмкостей. Этот важный процесс занимает до 40% времени от всего производства. Сначала в танк заливают щёлочь, потом кислоту, потом горячую воду и только после этого свежую партию молока.
Собственно производство находится на втором этаже, куда сырьё поступает по сложной системе труб. Подъём туда осуществляется по крутой лестнице, что может представлять определённые трудности для маломобильных посетителей, а также для пожилых людей и детей. Возможно, стоит продумать дополнительные меры предосторожности на этом участке маршрута, особенно учитывая скользкую поверхность бахил.
В первом цехе наверху стоят три аппарата для производства молока: один для пастеризации, другой для ультарапастеризации и ещё один универсальный. Второй процесс от первого отличается только сроками хранения. Абсолютно никакой химии для того, чтобы ультрапастеризованное молоко могло храниться по полгода без холодильника, не добавляют. Всё благодаря мгновенному нагреванию продукции до очень высоких температур, позволяющих уничтожить все вредоносные споры.
«Мы производим 55% всего ультрапастеризованного молока в Омской области, — рассказывает Анжелика Тоцкая. – Кроме нас в регионе «ультру» льёт только «Домик в деревне».
Почти всё оборудование здесь – шведское. Запоминающиеся «милкомовские» кувшинчики с молоком – тоже импортные.
«Шведы для экономии вывели производство в Китай, однако полностью контролируют все процессы, — объясняет Анжелика Тоцкая. – Китайцев они не допускают даже к изготовлению красок для этой упаковки, поэтому здесь всё качественное. Сама тара очень удобная, её можно транспортировать в любом состоянии. Упаковка стерильная, отверстие отрезается на две секунды, пока туда льётся молоко, и тут же запечатывается. То есть, контакт с человеческими руками исключён. Печально, но из-за санкция нам пришлось остановить одну линию. Надеемся, это временная мера. Также у нас есть оборудование российского производства. На нём разливается продукция эконом-сегмента».
В целом от экскурсии остаётся положительное впечатление. Проведённый на ней час, несмотря на некоторые накладки, о которых мы написали, был точно прожит не зря. В цехах чисто, продукция действительно проходит жёсткий контроль качества и хорошую очистку. Именно поэтому, наверное, молоко, кефир, йогурты и творог омского «Милкома» востребованы и в других регионах. Продукцию омского предприятия поставляют в Новосибирск, Красноярск, Якутию, Тюмень, Алтай, на Дальний Восток и в Казахстан. Есть и официальное подтверждение качества омской продукции. Творог и сметана «Милкома» в 2024 году получили золотые медали конкурса «Продукт года», а питьевой йогурт получил звание «Золотая сотня», которое дают в рамках конкурса «Сто лучших товаров России».
Вероятно, и автор этого материала, стоя в магазине перед полками с молочкой после увиденного на заводе, будет чаще отдавать предпочтение его продукции.
Автор: Анна Микула
Фото: Александр Петров
Читайте также
