Итальянец Лука Миннелли в Сибири. Как «Золотой голос Венеции» покорил Омск

Дата публикации: 6.02.2024

Омск стал финальной точкой I Международного фестиваля солидарности с Россией деятелей культуры «Единством сильны». Музыканты из трёх стран – Италии, Шотландии и Китая – с невероятным успехом исполнили пять концертов: два в Органном зале, в Концертном зале филармонии и в домах культуры поселка Иртышский и города Калачинска.

Звездой фестиваля, организованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, стал итальянский тенор Лука Миннелли. Универсальный артист способен исполнять произведения различных музыкальных жанров: от классических итальянских арий до музыкальных композиций интернационального звучания.

На родине и в других странах его называют «Золотым голосом Венеции» за чарующий, проникновенный тембр. В европейской части России певец выступает с завидной регулярностью, но в Сибири – впервые. Медиа «Трамплин» посчастливилось записать интервью с этим удивительным певцом, голос которого невозможно забыть.

– Как появилась ваша любовь к музыке? Ваши родители – музыканты?

– Нет, мои родители не работают в музыкальной сфере. Но моя мама Нэви страстная поклонница оперы, даже немного пела оперу. Она и передала мне любовь к этой музыке. Она ставила записи знаменитых произведений, одними из самых любимых были записи Франко Корелли. С них всё и началось. Помню, как однажды подумал: да, я тоже могу так петь. Мне тогда было 6 лет (улыбается). Я повторял арии Франко Корелли, а потом уже дошёл до Лучано Паваротти. Затем, углубившись в изучение лирического пения, я начал исполнять на концертах также O sole mio и Granada.

– Получается, Лучано Паваротти – ваш кумир с детства?

– Да. Паваротти – это самое лучшее, самое потрясающее, самое феноменальное, что есть в вокале. Никому невозможно подняться до его уровня.

Лука Миннелли с детства увлекался музыкой и уже в 16 лет основал свою группу. С 2015 года выступает с концертами в Европе, США и России. Музыкантом записаны дуэты с солисткой Большого театра Алиной Яровой, с английской певицей Керри Эллис и гитаристом группы Queen Брайаном Мэем. Он также участвовал в ледовом шоу Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта».

– Родители поддерживали ваше увлечение вокалом?

– Родители всегда поддерживали меня в моей увлечённости. Они были моими первыми фанатами! Теперь, когда их уже нет в живых, я поддерживаю творческие идеи своих детей. У меня две дочери и сын – это моя самая большая гордость.

– Они тоже поют?

– Они – музыканты. Старшая дочь, ей 31, играет на барабанах. Средняя, Гайя, ей 27, играет на гитаре. Сын, ему 17, тоже играет на барабанах. Вы спросите: почему барабаны? Потому что нужна была семейная группа.

– Вы только что выдержали пятидневный марафон концертов – программы шли каждый день, требовали переездов. Как удаётся держать себя в такой отличной музыкальной форме?

– Для меня это совсем не проблема, ведь я пою каждый день. Если не в концертной программе, то в театральной или просто дома. Да, переезды утомляют, но здесь отлично помогает выход на сцену: публика заряжает своей энергией, своими эмоциями, аплодисментами, улыбками. И, кстати, русская публика даёт максимальный заряд, такого нигде больше нет.

Первый сольный альбом Луки Миннелли La Voce è Musica, в записи которого участвовали Будапештский симфонический оркестр под руководством маэстро Бассо, а также хор Академии Art Voice, вышел в 2022 году. В нём серия каверов, начиная от великой итальянской неаполитанской классики и заканчивая международными песнями.

– А как отдыхаете после концерта?

– Мой лучший рецепт: the shower for one hour (целый час под душем. – Прим. ред.).

– Что в Сибири вас удивило больше всего?

– Публика. Невероятно культурно образованная. Чувствуется, что итальянские песни здесь известны и любимы, они отзываются в сердцах. Самые популярные, конечно, Volare и Caruso. Чувствуется, что слушатели принимают моё творчество с любовью.

– Расскажите о ваших планах.

– Будут новые коллаборации, например с Витторио Маттеуччи, первым исполнителем «Нотр-Дам де Пари». Кроме того, я сделаю новый дуэт с Керри Эллис. Летом намечается много выступлений в Италии и за рубежом. И, конечно, я бы очень хотел вернуться в Россию в компании Джими МакРэя, других участников фестиваля «Единством сильны» и его руководителя Виталия Миронова. Я уже «намечтал» программу нашего выступления: известные советские и русские песни, современно аранжированные и переведённые на итальянский язык.

Автор: Марина Бузынина