Девочка с цветком во рту. Громкая история выпускницы омской школы дизайна

Дата публикации: 4.03.2024

История о девочке, которую все считали несимпатичной, помогла выпускнице омской школы дизайна громко заявить о себе. Речь здесь не про буллинг и билль о правах. Речь про искусство. Ольга Карпова – девушка, которая с завидным любопытством изучает все отрасли дизайна. Одна из дорожек довела нашу героиню до финала международного конкурса. Но мы поговорили не столько о нём, сколько о смыслах, преодолении и вечном поиске себя.

 

«Нужно посадить в себе цветы». Ключевая коллекция

Девочка с семенами – вот, что вдохновило Ольгу Карпову на создание своей ключевой коллекции. Эта работа состоит из нескольких этапов. Первый, самый важный, – предпроектный, когда дизайнер проводит исследование: анализирует творческие источники, собирает мудборды.

«Меня очень потрясла история из детства итальянского модельера французского происхождения Эльзы Скиапарелли. Ей всегда говорили, что она несимпатичный ребёнок. И девочка хотела обрести заветную красоту, как у старшей сестры. Тогда решила, что нужно посадить в себе цветы. И ребёнок просто наполнил рот, уши, нос семенами и ждал, когда они прорастут – когда она станет красивой», – рассказывает об источнике вдохновения Ольга.

Сначала дизайнер представляла ткани, рисовала эскизы, а уже потом узнала о детстве Скиапарелли. История отлично сошлась с образами в голове Ольги. Так родилась коллекция «Дело тонкое». Название – метафора чего-то неуловимого, неощутимого, но при этом деликатного.

 

Все наряды – из натурального шёлка

Дизайнер покупала материалы большими метражами, чтобы изучить пластичность. Центральный образ коллекции – красное платье. На создание ушло много времени. Ольга пыталась добиться эффекта парения, чтобы ткань легко поднималась, раскрывалась, развевалась.

«Для этого платья сделано несколько макетов. Там очень сложный крой без боковых швов. Расход ткани был большой. Но эффект достигнут. Я правда этому рада, потому что, когда модель идёт в красном платье, создаётся именно то ощущение, которое я хотела».

Следующий этап после предпроектного – эскизный. Утверждается развитие, подбираются модели, составляются образы. Важный момент – логика построения коллекции. Ольга воплощала идею через многослойность, чтобы были и лёгкие образы, и сложные составные.

После утверждения эскизов – поиск материалов. Некоторые заготовки у дизайнера были. Но на полноценную подборку ткани ушло много времени. Наша собеседница всюду ходила с кусочками, постоянно сравнивала их в магазинах с образами. Важно было поймать цветовую гармонию во всей коллекции сразу. Фактуры разные: не только шёлк, но и шифон, и атлас для блеска. В одном из образов есть пиджак из вельвета.

«Я буквально спала с этими образцами ткани. Глаз замыливается, и очень важно ощущение, когда ты просыпаешься и видишь что-то в первый раз после сна. Я клала перед кроватью ткани, утром понимала – то или не то. Я была сконцентрирована на сочетании, цветовом построении».

 

«Это шоу». Международный конкурс дизайнеров

С коллекцией «Дело тонкое» Ольга Карпова заявилась на международный конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт». Это хорошая возможность заявить о себе. Главный приз – миллион рублей.

«Такой стартовый капитал помогает начать очень сложный процесс по созданию собственного бренда. Требуются огромные инвестиции. И это уникальный шанс получить их от организаторов конкурса».

Участники представляли своё видение, решение. Каждая коллекция – завершённая мысль. Во время показа ощущение, что тебе рассказали историю, делится впечатлениями Ольга.

Неожиданно для себя выпускница омской школы дизайна попала в финал конкурса. Неожиданно, потому что коллекцию готовила не под проект, а для себя. Однако получила шанс представить плоды труда на публике. А это всегда ценно.

 

Историю Эльзы Скиапарелли дизайнер воплотила не только идейно, но и визуально

Специально для финала «Русского силуэта» придумала аксессуары в виде цветов из бисера. Ольга придумывала эскизы, подбирала материалы по размеру, форме, цвету, по прозрачности и матовости. А готовый продукт плела двоюродная сестра, отправляла изделия из Санкт-Петербурга.

«Может, здесь немного буквальная метафора: у девушки действительно цветок во рту, как если бы у Скиапарелли выросли цветы, как она мечтала. Но с точки зрения стилизации образа, мне кажется, это было уместно. Всё-таки бисерные изделия воспринимаются чаще как броши или серьги, но никто не носит их во рту. Это мой любимый образ – он наиболее точно отражает задумку и моё видение».

Переделывать коллекции до финала было нельзя по условиям конкурса. Но Ольга всё же осмелилась добавить аксессуары. Говорит, для любого творческого человека важно привносить новизну в проекты, мол, время идёт – видение меняется.

Финал проходил в концертном зале «Мир» на Цветном бульваре. Для гостей – концертная программа: музыкальные паузы, известные артисты.

«Все были рады сфотографироваться с Юлией Барановской, с Еленой Малышевой. Было много участников модной индустрии».

На конкурсном этапе всё пошло не так гладко, вспоминает Ольга. Модели, которых ей выделили, не подошли. А нарушить порядок выходов, структуру всего показа тяжело. График установлен и утверждён организаторами. Все пять моделей были низковаты для одежды, не совпадали по пропорциям. Дизайнер готовила образы для узких плеч, маленького объёма груди – нужны были очень худенькие девушки.

«В показе важно всё, потому что это шоу – цельный единый блок, который нужно продумать со всех сторон: выбрать версию музыки, чтобы подходила длине подиума. Надо сделать проходки так, чтобы центральный образ в нужное время оказался в нужном месте. И, конечно, чрезвычайно важно, как будут на моделях выглядеть изделия».

На помощь Ольге пришла директор модельного агентства. Дизайнеру заменили всех девушек. На работу ушло четыре часа. Две модели даже специально приехали из Тулы.

Ещё одна сложность – спешка и суета, неотъемлемые части любого показа. Моделей много, всех нужно переодеть, хочется всё расправить-поправить, переобуть. И это за пару минут!

Большую часть времени конкурсанты были за кулисами. Ольга никак не могла выдохнуть, до последнего доделывала, переделывала. Говорит, у неё так всегда: моделей провожает до подиума, поддерживает. И только после выхода расслабляется.

Заветный миллион Ольга Карпова не получила, но с пустыми руками не ушла. Дизайнера пригласили на стажировку от бренда одежды «Кира Пластинина».

«Любому дизайнеру важно принимать участие в таких медийных проектах, демонстрировать свои работы, получать обратную связь не только от жюри, но и от зрителей, соперников, коллег. Я познакомилась с другими дизайнерами. Это полезно в плане развития».

 

«Художник – слово ругательное». Омская школа дизайна

Ольга Карпова жила в Москве, но получать высшее образование приехала в Омск. На решение повлияло интервью модной журналистки и телеведущей Эвелины Хромченко. Она рассказывала про наш город, про сильную местную школу дизайна.

Главное – это комьюнити, уверена Ольга. В Омске развито профессиональное сообщество. Дизайнеры, фотографы, модели, визажисты, историки моды – общаются все. Вместе создают проекты, организуют масштабные фестивали.

«Есть заинтересованные люди. Например, наша “Сибирская этника” – фестиваль локальный, но при этом настолько глубокий! Мне кажется, он ценен для развития. Там по-настоящему серьёзные работы. Чаще образы-одиночки, но есть и коллекции. Перерабатывается этнический код, дизайнер исследует свою историю, своего региона. Каждый год это новые творческие источники, идеи, интерпретации».

Ольга и сама не раз принимала участие в фестивале «Сибирская этника». Образ «Кай», например, раскрывал тему семьи – на ткани напечатаны фотографии из семейного архива. Лейтмотив – этническая принадлежность, сибирские холода.

В ОмГТУ, по словам нашей собеседницы, есть костяк преподавателей, которые искренне любят своё дело, относятся к нему с душой. Один из них буквально «раскрыл» Ольгу. Четыре года она училась в художественном училище. Образование – график-иллюстратор.

«Я любила рисовать, придумывала образы, потому что в книжной иллюстрации тоже занималась. Это давалось мне легко. Но интегрировать в моду было трудно. Каждый раз, когда я рисовала эскизы, мне говорили: Оля, это красиво, но не про одежду. Там всегда были иллюстрации, истории, образы, которые интересно рассматривать».

Но построение коллекции работает иначе: важно учитывать пропорции, техническую сторону. Дизайнеру было сложно отказаться от художественных решений в пользу конструктивных, костюмных. Доцент ОмГТУ Наталья Олеговна Соснина неустанно пыталась научить студентку мыслить структурно, решать прикладные задачи. Ведь модельерам или коммерческим дизайнерам после основной работы нужно идти на производство, чтобы запустить выпуск партий.

«Каждый семестровый просмотр мне говорили, что это не про моду, что нужно идти в театр и создавать бутафорию. Особенно часто слышала, что я – художник. И это не льстило, потому что в нашей профессии “художник” было, скорее, слово ругательное. Я в какой-то момент отчаялась. Большая заслуга преподавателя – долго учит, целенаправленно, с самоотдачей».

Коллекция «Дело тонкое» для Ольги стала первым образцом того самого, нужного – про моду. Вещи носибельные, коммерческие, некоторые можно носить повседневно. Обработка, швы, подгибки, шнурочки – всё продумано с точки зрения костюмности. Это, можно сказать, победа конструктива над творческим эгоизмом.

Кстати, на создание коллекции Ольгу Карпову тоже подтолкнули в Омске. Ещё один преподаватель – Юлия Львовна Герасимова. Она читала студентам историю моды, на одной из лекций рассказала ту самую историю из детства Эльзы Скиапарелли.

«Я представила, как она себе засовывает эти семена в рот, нос, уши. Меня так тронуло, прям пронзило. Я поняла, что это будет не просто история про цветы, а про девочку, которая проросла цветами».

 

«Вижу искусство обособленным». Работа над фильмом

После бакалавриата Ольга поступила в магистратуру. Параллельно работала в модном доме Александра Богданова и в свадебном декоре: придумывала стилистику для свадеб, настроение. Но это не про одежду, а про интерьер. В студенческие годы дизайнера, как говорится, мотало из стороны в сторону. Девушка не знала, чем хочет заниматься. Поняла, что точно не пошивом коллекций.

«Когда я задумалась о том, каким будет мой выпускной проект в магистратуре, мне захотелось как-то сложить историю, атмосферу, визуальное главенствующее. Я думала о цифровой моде, о виртуальных галереях с невероятными экспонатами. Пытаюсь всегда перевести одежду в значение арт-объекта, потому что вижу искусство обособленным от декоративно-прикладного значения».

Форматом выпускной работы стал fashion-фильм. Отстоять идею было сложно, режиссёрского образования у студентки не было, но удалось. Ольга собрала большую команду: хореографы, видеографы, фотографы, стилисты, визажисты, модели. Со сценарием помог местный писатель. Были те, кто помогли с музыкой, сделали озвучку. Масштабный проект требовал затрат и ресурсов. Ольга окончила магистратуру, защитила проект о fashion-фильме, но до сих пор не довела дело до конца.

«Сейчас мы с ребятами работаем над завершением. Это короткометражный фильм. Называется “Ряже” – от славянской традиции ряжения».

Ольга читала книги по режиссуре, драматургии, по сценаристике. Загорелась идеей. А сейчас, говорит, немного обидно, что не смогла осилить. Однако о таком опыте не жалеет. Уверена: доведёт работу до премьеры. Потом хочет отправлять её на различные фестивали короткометражного кино.

Дизайнер ездила как участник команды на чемпионат ArtMasters – это масштабный конкурс в сфере креативных индустрий. Была художником по кинокостюму. На съёмках в Калининграде провела около двух недель. Познакомилась изнутри с процессом создания фильмов.

«Я видела свои ошибки, который допускала, будучи абсолютным новичком, чисто на энтузиазме и личном видении. Хотя предварительную работу проводила, но всё равно без опыта в этом деле. Мы снимали тоже короткометражный фильм – “Королева драмы”. И я поняла, как можно закончить мой проект, приобрела много полезных знакомств».

 

«Меня волнует всё». Что будет дальше

Сейчас Ольга живёт и работает в столице. Занимается текстильным дизайном и дизайном интерьеров. Нравится, что в стилистическом решении можно совмещать много интересных техник. При этом выпускница омской школы продолжает разрабатывать одежду и аксессуары.

«У меня непреодолимое внутреннее стремление объять все виды дизайна. Меня волнует всё, что так или иначе связано с красотой. Не равнодушна абсолютно ни к чему. Всё, что вижу, хочется понять, изучить. Нет смысла противостоять этому желанию».

Модный дизайнер, дизайнер интерьера, графический, художник, иллюстратор, создатель визуального контента. Раньше Ольга думала, что выберет сферу, в которой осядет и будет творить. А сейчас понимает, что отказаться от всего в пользу одного не готова.

Планы на ближайшее будущее – создать бренд арт-объектов для интерьера. Пока девушка ищет технологию для патента, нужное направление. Свой бренд – это сложно. Благо, опыта в разных сферах дизайна хватает для экспериментов. А мы пожелаем удачи!


Автор: Диана Масюта

Фото: организаторы конкурса «Русский силуэт»; предоставлены героиней материала

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.