Парящие колонны, скамья с беспроводной связью и печь-камин: омские дизайнеры представили свой взгляд на русскую кухню

Дата публикации: 26.09.2024

Специально для международной выставки «Русский дом» дизайнеры из 26 регионов создали капсульные коллекции современных интерьеров, которые должны отразить уникальный культурный код нашей страны. За три дня экспозицию успели посмотреть 13000 посетителей и оценить эксперты. Первое место заняла работа омичей «Русская кухня». Максимально смелые решения, яркие цвета и традиционные орнаменты можно вписать и пространство загородного дома, гостиницы, ресторана и даже обычной квартиры.

Три месяца напряжённой работы, ещё неделя на переезд и всего два дня на то, чтобы собрать на выставке русскую кухню в её современном прочтении.

«Сейчас тема русской идентичности самая главная, нам важно вспомнить наше культурное наследие. Каждый регион значим чем-то своим. Интересно посмотреть, в каких предметах это воплощается. Если посмотреть на цветовое сочетание нашей капсулы, это цвета северной природы: стволов сосен в солнечную погоду и прелой хвои. Нам было важно показать глубокое и нетривиальное прочтение темы русского кода и русского стиля, сочетая классические элементы вышивки, матрёшек, росписи с современными технологиями и современным ощущением русского человека и всего, что его окружает сегодня», – рассказывает Юлия Ковалевская, руководитель омского отделения Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов.

Капсула «Русская кухня» – совместная работа семи омских дизайнеров.

При первом взгляде на капсулу издалека кажется, что предметы попали сюда прямиком из русского терема, но, если присмотреться, можно заметить их современную функциональность. Например, в лавочке с точёными ножками есть зарядка для телефона и Bluetooth (автор Павел Бережнов). Линзы, похожие на старинные зеркала, могут выполнять роль светильников или музыкальной колонки (авторы – Юлия Ковалевская, Андрей Карпец).

Юлия Ковалевская, дизайнер:

«Каждое зеркало уникально и имеет свою историю. Линза “Лебеда” – самая большая в коллекции, её диаметр составляет 1200 мм, она украшена рисунком стилизованной лебеды с нанесением потали и вышивкой шнуром по зеркалу. Нужно отметить, что такая технология почти не представлена у российских производителей. Внутренняя подсветка добавляет объекту функцию декоративного светильника.

Линза “Поющий космос” – это отсылка к первому человеку в космосе, нашему русскому человеку. Она интересна не только очень красивой состаренной поверхностью и гравировкой. Основная фишка – это встроенная колонка, которая по Bluetooth воспроизводит ваш плейлист или любой другой звук.

Линза “Чаепитие” – это уникальное сочетание состаренного зеркала с авторским принтом скатерти на тему нашей фауны: осетры, зайцы-русаки, куропатки, брусника, прозрачного чайника с подсветкой и бубликов из стекла.

Линза “Яблочко” – это история из русских сказок, стилизованная под расписной поднос-зеркало со стеклянным яблоком – арт-объектом, созданным вручную.

Последний и самый яркий объект коллекции – линза “Стекло и фрукты”. Омские стеклодувы по нашему техзаданию создали стеклянные элементы: вишенки, груши, неповторимые стручки гороха, персики и тыквы».

Визуальным центром притяжения на этой кухне стала ширма-перегородка с элементами вышивки.

Это отсылка к мастерам из села Крестики Оконешниковского района Омской области. Это единственное место в стране, где сохранили технологии, станки и традиции ковроткачества сибирских чалдонов. Их яркость и самобытность дизайнеры отразили в интерьере (авторы – Татьяна Ульянова, Евгения Петельгуз).

Общую концепцию капсулы авторы определили как русское барокко.

«Визуально тяжёлые брутальные каменные колонны с вырубленным славянским орнаментом парят, потеряв гравитацию, в качестве арт-светильников, удивляя своей лёгкостью. Печь-камин имеет глубоко сакральный смысл: сердце русского дома – это очаг, где собирается вся дружная семья и сближается за беседой и приготовлением пищи.

Собирательный образ печи сложился из детских воспоминаний о сельском быте в гостях у бабушки в сибирской таёжной деревне, когда она казалась одушевлённым сказочным героем, тёплым и уютным. Подвесы-светильники глиняные бусы – это стилизованные предметы русского деревенского быта и посуды (веретено, крынки, горшки)», рассказывает Юлия Ковалевская.

Автор – Наталья Щепелева.

Резной сундук Ильи Епишина – иллюстрация к строчке из песни «Скакал казак в казачью сотню», где при помощи стилизованного узора показана эта история. Отметим, что предмет очень функционален. В таких сундуках хозяйки хранили всю одежду, постельное бельё, посуду. При переезде сундук можно было использовать как чемодан.

Люстра-подвес из матрёшек Дарьи Беломоиной – это отсылка к теме вторичной переработки сырья. Матрёшки были напечатаны на 3D-принтере из переработанного пластика, а их рифлёная поверхность напоминает элемент сибирской шишки.

На фризе (декоративная композиция в виде горизонтальной полосы) – зайцы, осетры и… комары. Так с юмором дизайнеры обыграли сибирскую фауну. Отметим, что стиль лубок, который многие художники считали низкопробным народным искусством, историки и искусствоведы ценят как раз за простоту и остроумие.

В коллекции много небольших деталей, функционал многих предметов переосмыслен. Например, эта ложка стала зеркальцем. Она может быть и предметом декора, и сувениром.

Андрей Карпец, дизайнер:

«Русский стиль – это ведь не только хохлома, гжель. На выставке я увидел настоящий многогранный современный русский стиль в работах дизайнеров из разных регионов нашей страны. Было удивительно, что дизайнеры из Москвы, Томска, Новосибирска, Омска, Кемерова, Сочи представили целые истории своих городов и этнических групп. Мы также не только сделали дизайнерские арт-объекты, но и вложили в них историю жизни и народных промыслов Сибирского региона».

Работы, сделанные для выставки, как правило очень яркие и максимально смелые, ведь их главная задача – привлечь внимание посетителей, но и в повседневной жизни традиционный русский стиль может найти своё воплощение и применение.

Юлия Ковалевская, руководитель омского отделения Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов:

«Капсулы, созданные для выставки, существуют всего несколько дней. Потом дизайнеры могут забрать или продать предметы. Так, русскую печь уже купили для загородного отеля в Подмосковье. Но главный смысл не в этом. Важно было посмотреть, как мыслят другие регионы, обменяться контактами, получить обратную связь. А эти предметы можно воссоздать или переосмыслить для современного интерьера. Так, мотивы вышивки в стиле села Крестики можно использовать на фасадах шкафов или перегородках. Дальше можно работать над этими образами или как-то изменять их».

Более подробно рассказать о своих работах и поделиться впечатлениями и наблюдениями участники выставки планируют 2 октября в 16:00 в пространстве «Крафика», ул. Октябрьская, 102. Вход свободный.


Автор: Дарья Александрова

Фото: Дмитрий Медведев, Центр «Мой бизнес»

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.