Дата публикации: 9.09.2024
Новый день – новая сумка. Лето началось с презентации проекта студентки ОмГТУ Софьи Самсоновой. Девушка разработала технологию применения текстильного дизайна при создании многослойных сумок.
«Некий вид двойной сумки, где будет внутренняя и внешняя основа. Внутренняя – довольно простая форма, а внешняя – текстильный чехол. За счёт своей нестандартности такие “чехлы” для сумок не будут надоедать. Их так же можно менять, создавая каждый раз иллюзию новой сумки».
Каждый слой – самостоятельное звено. Если убрать один из предметов, всё равно останется полноценная сумка. Такую текстильную «одежду» автор идеи предлагала использовать для разнообразия гардероба. Идею оценили на VII Всероссийском конкурсе бизнес-идей «Сделано!». Соня стала лучшей в категории Design project.
В чём секрет уникальности? Кому подойдут необычные сумки? И может ли творчество быть коммерческим? Обсуждали идею Софьи Самсоновой здесь.
«jvcr код»: победная коллекция про матрёшек и дух природы
А потом был VIII Международный фестиваль дизайна «Красный проспект». Финал – в Новосибирске. Омичи – на пьедестале. Гран-при конкурса завоевал проект «jvcr код».
В победной коллекции пять моделей: три мужских и две женских. Автором трёх образов является Елизавета Кускаева, двух – Дарья Хитёва. Цветовая гамма: оттенки серого и чёрного, как олицетворение чёрно-белых фотографий, воспоминаний. Акцентные цвета – оранжевый и пшенично-жёлтый, они отражают исконно русские матрёшки, леденцы-петушки и закатное солнце.
«Концепция заключается в обращении общего к частному, где общее – форма и конструкция на основе современного костюма, а частное – форма матрёшки в принте и декоре и отражение природного начала через взаимодействие материалов друг с другом. Основная задача – гармонично совместить два начала».
Что скрывается за слоями сетки? Почему экокожа отражает непокорность? И где в брюках «зарыта» матрёшка? Все ответы ищите тут.
«Безмолвие»: новое видение русского народного костюма
Второе место на фестивале «Красный проспект» заняли Светлана Саулина и Алина Журба с коллекцией «Безмолвие».
«Источником вдохновения для коллекции из трёх моделей послужил традиционный русский народный костюм. Основой является исторический узор, который использовали в национальной одежде. Его создавали с помощью техник макраме, вышивки и росписи».
В первом образе мы наблюдали, как нежные фактуры макраме на рукавах смело сочетались с дерзким камуфляжем на бомбере. Брюки тоже подвижны: они объёмные, спереди – большая складка. Две другие модели: рубашка-платье и рубашка-комбинезон. Особый смысл – в цвете. Дизайнеры выбрали чёрно-белые силуэты, как нечто, неподвластное времени.
Почему девушки решили разорвать шаблоны народных костюмов? Какую роль сыграла древнерусская мифология? И в чём тайный смысл узелков? Мы подробно рассказывали о работе студенток ОмГТУ.
«Легенда О»: адаптация славянских мифов
Продолжаем тему мифов. Баба-яга, русалка и медведь, хозяин леса. Это прототипы образов в коллекции «Легенда О». Алина Журавлёва, Софья Самсонова и Анастасия Хорошман заняли третье место на конкурсе в Новосибирске.
«За основу взяты сказочные образы, переработанные на современный лад. Ключевая идея коллекции заключается в отражении сложных и противоречивых образов, раскрывающих глубокий смысл в самих изделиях. Мы хотели соединить современный городской стиль с атмосферой таинственности и некоего загадочного прошлого, что характерно для сказок и мифологии».
Буква «О» в названии коллекции совмещает несколько значений: О – Омск; и легенда О мифологических героях, которыми вдохновлялись девушки. У каждой был свой творческий источник, персонаж. Всего три образа. Можно узнать больше о секретах кровожадной старухи, красавицы с рыбьим хвостом и о самом брутальном покровителе охоты и рыбалки.
Не кокошником единым: возвращение к истокам
Мы не могли так просто расстаться с темой славянских традиций. В конце июня поговорили с основателем мастерской по пошиву традиционного аутентичного костюма Татьяной Тытарь. Выяснили: именно наряд на Руси говорил о достатке и социальном статусе носителя.
«Есть некий сценический образ, который сложился ещё в Советском Союзе. Там женщина в пёстром сарафане или в платье с широкими рукавами, кокошнике, и неважно, какого она возраста. А мужчина – в пёстрой рубахе и картузе с ярким цветочком за ухом. Но к традиции это имеет мало отношения».
Кто же носил самые яркие цвета? В чём уникальность сибирского костюма? И зачем сегодня покупать наряды из прошлого? Изучайте детали нашей беседы.
Omsk Fashion Weekend: главное модное событие лета
В преддверии июля мы и все поклонники fashion-сферы ждали старта II международного конкурса моды, дизайна и материальной культуры. Организатор – Омская Арт-резиденция. Omsk Fashion Weekend проходил 6 и 7 июля. В нашем городе ждали талантливых дизайнеров со всего мира. Прежде чем говорить об участниках, давайте вспомним о требованиях к конкурсантам.
«Манифест женственности»: слово победителям
Итоги OFW на «Трамплине» подводили всё лето. Мы пообщались с участниками из Омска. Большинство призовых мест заняли воспитанники местной школы дизайна. Золото завоевала Вера Гончарова и её «Манифест женственности».
«Объективизация женской красоты так или иначе проявляется в современном обществе, что приводит к серьёзным ментальным проблемам и потере собственной идентичности. Концепция “Манифест женственности” призывает оградить себя от давления социума, принять свою суть и проникнуться идеологией свободной интерпретации женственности».
Как прошли модные выходные? Зачем создавать сообщество омской школы дизайна? И в чём секрет победной коллекции? Мы публиковали ответы, комментарии организаторов и эксклюзивное интервью с обладательницей первого места.
token 7: философия буддизма на подиуме
Гран-при на Omsk Fashion Weekend забрала Анастасия Зернова с работой token 7. В основе проекта – философия буддизма. Девушка готовила коллекцию экстренно, в сжатые сроки – примерно за две недели. Хотя создание материалов больше напоминало труд физика, а не дизайнера.
«Костюмы сталкиваются в различной пластике материальности и фактуре тканей. Символизм 7-го знака отражён в объекте дихотомической огромной рыбы, которую возносят двое. Цветовая гамма определяет характер настроения токена – спокойного, плавного, тягучего».
Во время написания этого материала мы раскрывали секреты пары рыб, углублялись в символизм и философию, изучали физические свойства ткани и лицезрели визуальное искусство.
Destruction: гранж и бурятские мотивы
Впечатлить жюри на Omsk Fashion Weekend и получить путёвку на фестиваль современного искусства удалось Ирине Вдовиной. Своей работой она хотела обратить внимание на психологическую, социальную и культурную неустойчивость современного человека.
Образы передают внутреннее состояние – страх, протест, смятение. Ещё одним творческим источником неожиданно стал бурятский традиционный костюм.
«Коллекция представляет собой симбиоз традиционных форм и орнаментов, вплетённых в современный дизайн через призму стилистики гранжа с его характерными особенностями».
Ира разработала авторские методы декорирования, много экспериментировала, использовала нестандартные материалы. Ещё больше о создании коллекции Destruction можно узнать из нашего текста.
Из золотой клетки: свежий взгляд на обычный принт
Продолжаем рассказывать о работах омичей на гранд-дефиле Международного конкурса дизайна. По-новому взглянула на клеточный принт выпускница политеха Елена Пшевлоцкая. Она пыталась привнести изюминку, вдохнуть новую жизнь в известный каждому рисунок.
«Концепция коллекции состоит в переработке понятия “клетка” как рисунка на ткани, через призму переосмысления рисунка в качестве полос, которые пересекаются под прямым углом. Условно, я увидела клетку во всём, что имеет пересечение, то есть разрезы, строчки, вышивка длинным стеклярусом и другие декоративные приёмы».
В начале было слово… Нет, правда, было слово. Лена занялась пошивом после изучения лингвистической стороны вопроса. Что скрывает понятие «клетка»? Какая палитра сумела оттенить принт? И почему на пошив одних брюк ушло больше всего времени? «Из золотой клетки» – подробности.
BRAND-RA: от мужчины с любовью
Один из немногих конкурсантов-мужчин – Владимир Максимкин. Художник основал женский бренд одежды. Каждое изделие дизайнер именует настоящим арт-объектом. Расписанные вручную льняные полотна, вязаные детали отделки, динамичные конструкции и многослойные образы – основа стартовой коллекции. Главный принцип нового бренда – баланс природных базовых материалов и чистого творчества.
«Он полюбил женщину, которая любила шить. И создал для неё швейную мастерскую. В одном из интервью он признался, что начал бы строить самолёты, если бы она была стюардессой».
Как жёсткая рука познала кропотливую работу? Почему этикетки на одежде сразу укажут на автора? И как тяжёлый развод повлиял на новый карьерный виток? Мы обсуждали женщин с мужчиной – читайте.
Перелётная: образы на крыльях вдохновения
В образах руки Ирины Душкиной видим и синицу в руке, и журавля в небе и кулика на болоте. Выпускница Омской школы дизайна представляла коллекцию «Перелётная». Девушка искала любопытные архетипы и вдохновилась птицами.
«Так как я трикотажник, я много вязала. И у меня есть одно изделие с авторским рисунком, который я изначально рисовала на планшете, потом загружала в программу. Она это конвертировала, впоследствии я уже на электронной машинке вывязывала изделие».
В изделиях – аллегория полёта и динамики. Одежда лёгкая, свободная, не стесняет движений. Тело модели видно: силуэты, вырезы, цвета и фактуры – в откровенности отражается провокация и сексуальность.
Как дизайнер преодолела путь от гранжа до богемы? Какая вещь символизирует крылья? И почему трикотажные полотна намеренно не идеальны? Мы говорили с Ирой не только о проекте, но и о концепте «птица», о творческой жилке и о решении дизайнерских задач.
Цветные сны о лете: трансформация бывшего инженера
Сейчас мы с особой теплотой и ностальгией вспоминаем о лете. Да, оно выдалось нежарким и дождливым, но всё же у этого времени года своя атмосфера. Её попыталась ухватить молодой дизайнер Ольга Стрекалёва. Некогда инженер представила коллекцию «Цветные сны о лете».
«Это коллекция с осенне-зимним ассортиментом, но при этом очень яркая и фактурная, чтобы передать в цветах настроение лета. Например, зелёный свитер напоминает газон.
Ключевые слова: тепло, уют, воздух, фактурность, утончённость, тактильность, близость к телу, объятия. Основными стилистическими направлениями являются романтика и классика».
Мы знакомились с пятью образами. Все трикотажные изделия Оля вязала сама. На каждое уходило более 50 часов. Кропотливая работа – визитная карточка начинающего дизайнера. Как девушке удалось воплотить лето? В чём смысл игры на контрастах? И почему инженер электроснабжения железных дорог увлеклась модой? «Трамплин» делился этой необычной историей.
Обратная сторона луны: отражение женской натуры
Кажется, дизайнеры из Омска способны на всё. Не только меняют амплуа, но и изучают космос. Правда, не тот, о котором вы подумали. Магистрантка ОмГТУ Екатерина Рыбалова в коллекции «Обратная сторона луны» представила своё видение женской натуры.
«Мне хотелось передать образ женщины, которая вдохновляет, она ничего не боится и уверенно достигает своих целей. Каждая женщина сама может выбирать, какой быть сегодня: нежной и романтичной или дерзкой. Именно объединение женственности и маскулинности отражается в моей коллекции».
Луна в названии – символ внутреннего состояния, эмоций человека. Так дизайнер хотела сделать акцент: важна не только обложка, но и содержание. В коллекции – пять женских моделей. Сочетание утончённости и брутальности в образах создаёт ореол элегантности.
Какая одежда может вдохновить женщину? Во что одета успешная девушка? И почему так важно стилизовать образ? О деталях детально – в нашем материале.
Сон: одежда из царства Морфея
А ещё омские дизайнеры за вдохновением погружаются в сон. Реальность, видимо, скучна для творчества. Лес, сказка и любовь – вот что видит в гостях у Морфея Екатерина Буряк. Фантазийные сюжеты отражает в одежде. На подиуме мы видели сны наяву.
«Я всегда в своём творчестве использовала образы природы, животных и людей. Думаю, это связано с тем, что мои родители всю жизнь занимаются спортивным ориентированием. Практически с рождения возили меня в лес. Мы часто жили в палатках. Даже когда шёл дождь целыми днями, мне нравилось быть там. Так что это очень привычная и комфортная среда для меня».
На моделях – вязаные вещи. Это ремесло Кате особенно любо. Среди материалов: плащёвка, сетка, кружево, дублёночная ткань, искусственный мех, шерсть, хлопок, мохер, акрил. Всего пять образов.
Как авторские полотна с рисунком помогают угнаться за бессознательным? Какой главный компонент искусства, по мнению дизайнера? И почему девушка не держится за плоды творчества и готова с ними расстаться? В материале мы показываем не только коллекцию «Сон», но и другие работы… будущей мамы!
Линней: секреты за семью печатями
И если до этого мы обсуждали реальные коллекции, которые можно увидеть, потрогать и оценить качество, то сейчас – внимание! – затронем секретную работу Арины Винник. Девушке удалось покорить жюри одним лишь эскизным проектом. Реальных изделий на момент публикации не было. Была концепция искусства в повседневности и название – «Линней».
«В целом все свои коллекции я всегда стараюсь проектировать так, чтобы изделия выглядели запоминающимися, эстетичными, но в то же время в привычной жизни приветствовались».
Вы удивитесь, но источником вдохновения послужила медуза. Вернее, её пластика и прозрачность. Кто бы мог подумать, что за походом в океанариум скрывается новая коллекция. О тайне за семью печатями подробнее читайте здесь.
MASШTAB: омский бренд всероссийского уровня
И пока молодые дизайнеры пробуют свои силы на конкурсах, «Трамплин» готовит сюжеты об уже состоявшихся брендах. Отличный пример для подражания – история Марины Бутенко.
За спиной основателя бренда MASШТАВ – комплексы, неудачное партнёрство и судебные разбирательства. Однако сегодня мы видим семейную фабрику по производству одежды, бренд всероссийского масштаба, узнаваемые всеми инициалы, десятки клиентов и уникальную идею.
«Это может быть обычный свитер или водолазка, но в изделии всегда будет какой-то “полезняк”. Например, воротник-маска или система климат-контроля в летнем костюме, чтобы было не жарко. Я интегрирую свои уникальные идеи в одежду за счёт конструктива, за счёт форм».
Как выпускница ОмГТУ искала себя в модных столицах мира? О каких юридических тонкостях основатель бренда советует никогда не забывать? И в чём масштаб MASШТАВа? История тернистого пути по этой ссылке.
«Сибирская этника»: то ли ещё будет
Мы рассказали о насыщенном на модные события лете. Пора анонсировать не менее богатую осень. Главное лекарство от сезонной хандры для дизайнеров – традиционная «Сибирская этника».
Участников со всей страны уже пригласили на экспедицию в Омскую область. Набор заявок завершился 4 сентября. Изучать культурный код нашего региона конкурсанты будут с 18 ноября по 2 декабря.
«Девиз Омской Арт-резиденции в 2024 году – “Миф города”. Миф как чувственно-образная форма постижения реальности. Он строится на основе логики воображения, но воображаемое не отделяется от действительности – они две части единого целого».
В Омск приедут 18 лучших студентов. Им предстоит теория и практика. Участники посетят театры, промышленные и текстильные производства, отправятся в историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» в Большеречье. Вот тут рассказываем о старте «Сибирской этники» подробнее и уходим готовиться к fashion-осени 2024 года.
Автор: Диана Масюта
Фото предоставлены героями материалов, Омской Арт-резиденцией; Константина Дайнеко; Александра Петрова; Паши Жмутина; Полины Козловой; Тины Лисёны; Нелли Сатлер; Ольги Игнатенко; Лины Кузнецовой; Helen Korb.