Афинский театр и древнерусские «коммандос». Пять исторических романов, которые стоит прочесть

Дата публикации: 7.03.2024

Исторический роман – прекрасный жанр, который может и развлечь, и дать ценную пищу для ума. Сегодня мы публикуем небольшой список качественных образчиков этого жанра. Перечисленные ниже книги вполне могут подойти людям, знающим, что Валентин Пикуль – низкопробная литература для подростков, читавшим Дмитрия Балашова и любящим ранние его романы, впечатлённым когда-то Морисом Дрюоном (но он уже перечитан на много раз и не может удивить), а теперь готовым попробовать что-то совсем новое или хорошо забытое старое.

Итак, в сегодняшнем списке – пять книг, расположенных по времени действия.

 

«Фараон» Болеслава Пруса

 

Один из главных польских классиков XIX века, знавший толк в суровом психологическом реализме (смотрите роман «Кукла»), отдал дань и моде на Древний Восток, широко распространившейся в европейских интеллектуальных кругах на сломе эпох. Хотя «отдал дань моде» – слишком легкомысленная формулировка. Болеслав Прус создал мощный и серьёзный роман, максимально глубоко погрузившись в реалии древнеегипетского Нового царства. Предвосхищая вопросы, уточним: книга ещё и читается на одном дыхании.

Главный герой книги, юный фараон Рамсес XIII, вступает в схватку с могущественной кастой жрецов, чтобы вывести свою страну из кризиса. Он борется с врагами и на полях сражений, и в подземных лабиринтах, обращается за советами к интеллектуалам, постигает непростую науку правителя и ещё более сложную науку любви. Кстати, нестареющую экранизацию романа, вышедшую на экраны в 1966 году, украсила собой молодая Барбара Брыльска, которая в самой эффектной сцене появляется в прозрачных одеждах.

 

«Маска Аполлона» Мэри Рено

 

Из Древнего Египта – в Древнюю Грецию. Главный герой романа южноафриканки Мэри Рено – афинянин Никерат, который связывает свою жизнь с театром и становится лучшим актёром эпохи. Это в те времена, когда на сцене появлялись только в масках, а текст был написан исключительно белыми стихами. Во время гастролей Никерат становится свидетелем гражданской войны в Сиракузах, одном из главных мегаполисов греческого мира. Ладно бы просто свидетелем – вождя одного из противоборствующих лагерей актёр может считать своим другом…

Важно уточнить, что Мэри Рено, писавшая и о Тесее, и об Александре Македонском, и о временах Пелопоннесской войны, была тонким знатоком античности. Каждый её роман – памятник научной эрудиции и просто увлекательное чтение. Если вы ничего не знаете о Дионе и Дионисии Младшем, это нисколько не помешает процессу, скорее повысит уровень экзотики.

 

«Русь изначальная» Валентина Иванова

 

Роман, впервые опубликованный в год полёта Гагарина, прогремел в своё время и существенно повлиял на российских «неоязычников». Впрочем, читать его можно (и нужно) и сейчас, не связывая с какой-то идеологией. «Русь изначальная» – мощная эпопея, действие которой разворачивается одновременно во вступившей на путь деградации Византийской империи (царствование Юстиниана, восстание Ника, война с остготами) и на берегах реки Рось, где предки русичей начинают создавать своё государство. Даже по первым шагам понятно: мало не покажется никому, ни чужим, ни своим.

После прочтения на всю жизнь запоминаются сцены городских боёв в Константинополе, описание бедствий Италии или разгрома слобожанами с Роси (великолепных коммандос VI века) хазарского войска, пришедшего с набегом. Кстати, роман Иванова существенно повлиял на восприятие в русской культуре Византии как умирающей империи, «больного» государства с извращёнными отношениями между властями и обществом. Восприятие, конечно, неправильное, благо Византия просуществовала после описанных Ивановым событий долгие 900 лет. Но «Русь изначальную» как художественное повествование это нисколько не портит.

 

«Смешенье» Нила Стивенсона

Есть такой американский писатель, который даже на фоне своего однофамильца Роберта Льюиса выглядит очень эффектно. «Смешенье», как ни странно, – вторая часть трилогии Нила Стивенсона под названием «Барочный цикл». Герои трёх романов живут в эпоху первой научной революции (на рубеже XVII и XVIII веков), обсуждают спор Ньютона с Лейбницем, решают проблемы золотого запаса и занимаются многими другими увлекательными вещами.

Язык «Ртути» (первой части трилогии) достаточно сложен, а повествование неспешное. Похоже, дописав этот роман, Нил Стивенсон спохватился и решил вторую часть сделать совсем другой. В итоге «Смешенье» получилось «скоростным» приключенческим романом, который при желании можно читать отдельно.

Ну или можно глубоко выдохнуть, взять все три тома и двинуться по порядку. Тогда не стоит планировать какие-то ещё занятия на ближайшие недели: Стивенсон просто не даст им ни малейшего шанса.

 

«Боги жаждут» Анатоля Франса

Просим любить и жаловать: это лучший роман о Французской революции (именно так, слово «Великая» неизвестно почему добавляли к устоявшемуся определению советские историки). Главный герой – бедный, но счастливый парижский художник, которого рок событий повлёк в никому не известном направлении вместе с целой страной. Получилось не так чтобы однозначно (подсказка для знатоков: финальные события происходят в месяце под названием «дар тепла»).

Тут важно понимать: Анатоль Франс – один из прекраснейших французских классиков, которого разве что по какому-то недоразумению знают в России меньше, чем Флобера, Мопассана или даже Эмиля Золя. Прекрасный язык, мягкий юмор и лёгкое сожаление о том, как несовершенен человек, – такими вещами подкупают его романы. Ну а внутренний монолог Робеспьера о том, что надо бы гильотинировать ещё вот этих «справа» и вон тех «слева», после чего наступит царство всеобщей добродетели, – один из лучших рассказов о сущности революции как таковой. Очень жаль, что Франса не читают практикующие политики: это раскрыло бы им глаза на многое.


Автор: Николай Дубровский

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.