«Тихий Дон» с громким двигателем. Почему стоит прочесть очередную книгу Алексея Иванова

Дата публикации: 18.04.2024

Не хочется кого-нибудь обидеть, но российская литература 2020-х годов небогата талантами. Книг выходит много, литературные премии присуждаются исправно, но проблема возникает каждый раз, когда хочется прочесть что-то пополнившее недавно «золотой фонд» или хотя бы просто могущее доставить удовольствие. Если выполняться должны оба критерия, задача окончательно становится нерешаемой. По крайней мере, почти.

Из вышедшего за последний год можно выделить книги нескольких мэтров, давно состоявшихся и застолбивших за собой первые позиции в литературных рядах. У Владимира Сорокина вышел третий роман про инженера Гарина, «Наследие», у Виктора Пелевина – книга про виртуальную симуляцию Римской империи «Путешествие в Элевсин», а у Алексея Иванова – «Бронепароходы», роман о речном флоте и русской революции. Автор этих строк, не раздумывая, выбирает третий вариант.

Вообще Иванов, певец «горнорудной цивилизации», мастер исторических обобщений и приключенческих сюжетов, ещё в конце 2000-х годов должен был перерасти уровень «одного из…» и стать «нашим всем» для российской прозы. Такими были авансы, когда издательство «Азбука» выпустило один за другим три бестселлера в красно-белых обложках – «Золото бунта», «Сердце пармы» и «Географ глобус пропил». Каждой из этих книг Иванов поднимал на новый уровень определённый жанр: многоплановый сюжет, глубина поднятых проблем, непростой, но органичный стиль. Потом он сбавил обороты, написав невнятный роман «Блуда и МУДО», издав две довольно поверхностные книги под псевдонимом, уйдя на время в научпоп («Ёбург», «Увидеть русский бунт»). А потом вернулся.

Сам автор определяет «Бронепароходы» в первую очередь как роман о техническом прогрессе. Главные герои – мирные корабли, плававшие по русским рекам в начале прошлого столетия, пока их не заковали в броню и не отправили воевать на разных фронтах гражданской войны. Сходу можно увидеть здесь метафору всей российской жизни, переиначенной в один момент внутренним конфликтом. Но Иванов, конечно, не так прост: по ходу повествования он снимает со своего «месседжа» разные слои, манипулируя читателем, как захочет. Этими умениями писатель владеет в совершенстве.

Начинается всё в Перми в 1918 году: бывший император Михаил II (да, был в России такой монарх на одну ночь) получает две пули в спину от конвоиров. А дальше события разворачиваются совсем не так, как в учебнике по истории. Гражданская война раскидывает героев (убийц и мечтателей в одном лице) по огромной стране, экс-император пытается спастись у любимой, речные флотилии сходятся в битвах на Волге и Каме, а русские нефтедобытчики Нобели воюют за рынок с иностранным концерном «Шелл». Нашли, что называется, время.

Семисотстраничный «кирпич» «Бронепароходов» внушает уважение с первого взгляда и захватывает внимание с первой страницы. Стоит оценить хотя бы зачин:

«Божья колесница с дороги не сворачивает, и весна не замечала истории. Светлые дожди сыпались на взрытые окопы германского фронта, как веками сыпались на мирные пашни; сквозь грохот эшелонов прорастало пение птиц, и густой дым паровозов бесследно растворялся в зыбкой зелени перелесков; на городских площадях многолюдные митинги тысячами ног расплёскивали солнце из луж, но не могли погасить его сияния. Однако летом восемнадцатого года смертоносная революция медленно всплыла из обломков прежней жизни, словно уродливое чудовище из обломков кораблекрушения».

Спасётся ли Михаил – и если да, то что это даст ему и России, выяснится далеко не сразу. Повествование насыщенное, но неспешное, так что читателя ждёт масса новых впечатлений и новых (порой самых неожиданных) данных о том, как страна переживала гражданскую войну. Без преувеличений можно сказать, что представления о тех событиях изменятся радикально.

Кстати, критики, всегда рассматривающие книги Иванова с каким-то специфическим прищуром, оценивают очередной роман очень высоко (звучат разве что отдельные мнения о том, что с женскими характерами автор немного «не докрутил»). Учитывая тему, масштаб повествования и позиции Иванова в современной русской литературе, напрашиваются аналогии с «Тихим Доном» Шолохова. Только вместо Дона здесь любимый автором Урал, а вместо тихих речных вод – рёв двигателя.


Автор: Николай Дубровский

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.