Бессмертие в искусстве. Молодые омские художники показали невиданные работы

Дата публикации: 6.05.2024

Совместный проект арт-пространства «Теплоузел» собрал фанатов современного искусства и более шестидесяти невиданных работ начинающих омских творцов. На три дня коллективная мастерская превратилась в настоящую художественную галерею. В выставке приняли участие больше двадцати художников, причём многие из них до этого ни разу не выставлялись.

«“Теплоузел” – это коллективная мастерская, где художники собираются вместе, создают свои работы, проводят выставки и концерты. Концепция этого мероприятия в том, что работы авторов ещё никто не видел. Была идея собрать молодых художников, которые ещё боятся выставляться, студентов. У нас сложилась своя база участников, кого-то мы позвали с акции “Натуральный рис”, где тоже в основном участвуют студенты, которые рисуют друг друга с натуры. Всё это – уже сложившееся художественное коммьюнити “Теплоузла”», – рассказала соорганизатор выставки и резидент «Теплоузла» Анжелика Горюнова.

«Теплоузел» – самоорганизованная галерея. У команды проекта нет постоянной поддержки бизнеса и меценатов, они сами скидываются на аренду и оплату коммунальных услуг. Раньше здание недалеко от Левобережного рынка арендовал бизнес. Но с прошлой осени там поселились художники и дали пространству такое название, потому что внутри действительно находится теплоузел.

На выставке невиданных работ представили свободное искусство без рамок и ограничений. Также художники продавали свой мерч, организовав арт-маркет. Гости могли приобрести открытки, наклейки, значки, поделки.

«Присоединиться к коллективной мастерской и стать резидентом может любой желающий, но нужно будет вкладываться за аренду. Сейчас у нас примерно восемь резидентов. Здесь можно делать работы, которые не получится выполнить дома, например, что-то покрасить, а ещё можно поучаствовать в организации мероприятий. Нам всем нужно было такое место и хотелось объединиться. Также задача была в том, чтобы принять тех, кому некуда податься как художнику, кого не берут в музеи и на официальные выставки. А ещё у нас есть музыканты, проводятся перфомансы», – рассказал художник, соорганизатор «Теплоузла» Николай Мамонтов, который омичам больше знаком под псевдонимом НеМамонт.

Выставленные на суд зрителя работы были очень разными, по-своему запоминающимися и выполненными в разных техниках. Художница Поля Бажан участвует в выставках с 2019 года и в этот раз представила четыре новые картины. В их числе – волшебный поцелуй, «способный вытащить со дна самой глубокой ямы» и «доверие» в облике кроликов.

«Эти работы я нарисовала в “Теплоузле”. У меня сейчас такой период, что мне нравится использовать новые материалы для создания работ. Раньше рисовала разными красками, акрилом, карандашами, а сейчас захотелось масляной пастелью. От чего прёт – то и делаю. Моя импульсивность отражается и в работах, я люблю рисовать быстро. Кто-то говорит, что это экспрессионизм. Вообще изображаю то, что происходит в жизни. У меня художественного образования нет, поэтому нужен какой-нибудь референс – лишь посмотреть композицию. Я не преследую цель сделать философскую, глубокую идею».

Другая участница выставки Елена Анохина предпочитает писать картины в спокойном темпе – по настроению и вдохновению. Омичка считает, что тяга к рисованию ей досталась от прадедушки, который тоже был художником.

«Это моя первая выставка, но до этого я участвовала в коллективном аукционе в “Одно вино”. Мои работы выполнены маслом, в них отражается тема моих страданий, переживаний, внутреннего мира. В каком-то порыве, не думая, выплёскиваю всё на холст. Для меня эта выставка – начало художественной карьеры, я очень рада, что могу показывать свои работы людям и взаимодействовать с другими художниками, вдохновлять других. Я эмоциональная и чувственная, поэтому просто не могу не рисовать».

Идея этой картины девушке пришла после медитации. Образ нарисовался в голове яркой вспышкой, когда она легла спать. Чтобы не забыть детали, Елена сделала наброски ночью, а уже утром принялась писать картину маслом. На работу ушло около недели.

На выставку пришли поддержать художников их друзья. Среди них была фотограф Саша Коза. Для неё это мероприятие стало возможностью выйти из зоны комфорта, запечатлеть на снимках творчество молодых авторов, развить насмотренность и познакомиться с новыми людьми.

«Я за то, чтобы в Омске развивались подобные молодёжные движения, тусовки. Раньше этого сильно не хватало. Я сама тоже рисую и хотела бы свои работы показать. Коза – это мое символическое животное. Обычно я рисую в порыве чувств, изображаю акрилом и пастелью. Есть работа, которую я назвала “Коза Омска”. Там изображена большая коза, и у неё на ногах окошки с переливами и узорами, которые ассоциируются с нашим городом».

В числе невиданных художников оказалась Барбара Беннер. Она впервые представляла свои работы, наделённые особым смыслом.

«Плоть сгинёт из мира реального, но некоторые вещи всё же останутся. Всё, до чего дотрагивался драгоценный человек, становится таким же драгоценным и памятным. Будь то складка или линия на бумаге, сожжённая спичка или же крышка от пива», – говорится в аннотации к одной из её работ.

«При создании использовала смешанную технику – мешала грунт из гуаши и ПВА. На трёх отдельных листах бумаги для печатных машин цветными карандашами нарисовала портрет. Потом мне пришла в голову идея начать рвать эту бумагу, поэтому картина получилась а-ля Франкенштейн. То есть сначала идёт слой с бумагой, потом поверх него бумага оторванная. Получается будто внутреннее движение, водная гладь – люди по-разному воспринимают картину.

Моя работа – про сублимацию, проживание эмоций утраты и возможность в очередной раз воспеть образ музы – человека, который вдохновлял меня и при жизни, и посмертно. Это работа про то, что смертный человек обретает бессмертие в искусстве».


Автор: Ольга Скворцова

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.