«В точке пересечения параллелей». В Омске вышла новая книга о творчестве Достоевского

Дата публикации: 26.05.2024

В Омск прибыла часть тиража новой книги директора Омского литературного музея имени Ф.М. Достоевского Виктора Вайнермана «В точке пересечения параллелей». Что вошло в сборник из 384 страниц и почему эта книга необычная – выяснял «Трамплин».

«Однажды, разбирая свои архивы, я подумал, что за столько лет работы в музее я написал много статей, которые были опубликованы в разных изданиях периодической печати, в сборниках и альманахах, сегодня уже позабытых. Захотелось выбрать из них самые, на мой взгляд, интересные и собрать их в одну книгу», – поясняет Виктор Соломонович.

Проще говоря, собрать под одной обложкой интересную информацию, на данный момент рассеянную по обширному информационному пространству.

Название было выбрано неслучайно – в сборник вошли очень разноплановые тексты.

«Эта книга рассчитана на читателей с разнообразными интересами. Там есть публицистические статьи, есть литературоведческий, краеведческий, научно-популярный материал, театральные рецензии и литературные портреты. Важно, что весь этот материал объединяется Омском – всё, что там описано, происходит в Омске или происходило здесь, поэтому это интересно всем, кто интересуется историей сибирской поэзии и родного города».

В книге четыре раздела. Первый – самый объёмный, под названием «Неисправимый идеалист», разумеется, посвящён классику русской литературы Фёдору Достоевскому, его жизни и творчеству, которые всегда интересовали Виктора Вайнермана. Ведь наш город сыграл ключевую роль в судьбе великого писателя.

«В Омске произошло духовное перерождение Достоевского. Здесь он превратился из романтика, мечтателя и фантазёра в человека, верящего в будущее России и глубоко уверенного, что в русском характере отразились все черты, свойственные характерам европейских наций. Под ногами у писателя появилась твёрдая почва, именно потому после выхода из каторги Достоевским были написаны не повести, которыми он увлекался в 40-е годы, а великие романы, которые сегодня читают во всём мире. В основу многих из них легли омские впечатления. В “Записках из Мёртвого дома” Достоевский описал то, что происходило с ним в Омске. А прототипом Дмитрия Карамазова стал бывший омский каторжанин Дмитрий Ильинский, осуждённый за убийство отца и отбывавший наказание вместе с Достоевским…», – говорит Виктор Соломонович.

Действительно, «вечное сосредоточение в самом себе, куда я убегал от горькой действительности, принесло свои плоды» – Достоевский стал знатоком человеческих душ. Нет другого подобного писателя, сумевшего совершенно непостижимым образом стать писателем для всех и каждого. Потому никто не останется равнодушным, соприкоснувшись с мирами Достоевского.

В одной из статей проанализированы воспоминания, связанные с пребыванием Достоевского в Омске. Таких воспоминаний очень много, но большинство из них, к сожалению, неправильно трактуется нашими краеведами. К примеру, до сих пор многие утверждают, что Достоевский в Омском остроге якобы жил в особых привилегированных условиях.

В раздел «Парад достоевских планет» вошли рецензии на спектакли по произведениям Достоевского. Виктор Вайнерман с детства любил театр и интересовался им. С годами эта любовь не прошла.

Третий раздел «Портреты» повествует о нескольких омских поэтах и писателях, живших в разные времена. В этой галерее и наши современники, и поэты-фронтовики, и литературные деятели начала ХХ века.

«Работая в музее, я изучаю материал о прошлом, о тех людях, которые участвовали в развитии литературного процесса в нашем регионе. Душа каждого человека – это своеобразный камертон. Когда ты узнаёшь о ком-то и этот камертон начинает звучать, ты понимаешь, что неравнодушен к судьбе этого человека и хочешь рассказать о нём. Так произошло с удивительным поэтом-философом Олегом Чертовым, с Юрием Соповым – поэтом в стане  Колчака… А если уж говорить о людях, с которыми я был лично знаком, – об Александре Лейфере и Михаиле Малиновском, то, разумеется, не рассказать о них было просто невозможно», – поясняет Виктор Вайнерман.

В четвёртом разделе всего одна статья – «Записки директора музея». Она рассказывает об истории создания в России литературных музеев вообще и об омском музее в частности.

«90% литературных музеев являются мемориальными и только 10% рассказывают об истории развития литературы. Такие музеи можно по пальцам пересчитать. Во всяком случае, в Западной Сибири Омский литературный музей – единственный, который рассказывает об истории становления литературы в регионе. И в этом его уникальность. У нас не музей Достоевского, как думают многие, Фёдору Михайловичу посвящена только одна экспозиция. Это – музей литературы, который рассказывает о возникновении и формировании литературного процесса. У нас представлены десятки известнейших имен – от писателей-декабристов до Егора Летова и Аркадия Кутилова».

Книга «В точке пересечения параллелей» издана в Москве тиражом 500 экземпляров. Она, несомненно, будет интересна многим – ведь вроде бы привычное показано здесь с совсем иного ракурса. И можно узнать много нового не только об омских литераторах, но и о родном городе.

«Есть теория маленьких шагов, которую развивали ещё в XIX веке. Суть её состоит в том, что каждый должен делать своё дело, шаг за шагом приближаясь к обозначенной цели. Эта книга – мой очередной шаг, мой вклад в формирование устойчивости общества, в обеспечение гарантированности культурных процессов, в поддержку связи между временами. Потому что времена уходят, память утрачивается и следы, идущие от прошлого к будущему, размываются, как следы, оставленные на песке на морском побережье...– констатирует Виктор Вайнерман. – Если человек, даже не имеющий отношения к литературе, захочет прочесть эту книгу, я уверен, что ему  потом захочется прочесть Достоевского или перечитать его произведения, если он их уже читал. А если он пойдёт на спектакли, которые поставлены по произведениям Достоевского, мне почему-то думается, что он будет смотреть их уже с немного другим чувством и что-то новое оттуда для себя почерпнёт. Я надеюсь, что эта книга принесёт пользу, что она будет нужна и будет востребована».


Автор: Елена Мачульская

Фото: из открытых источников

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.