Омская художница Анастасия Кичигина создаёт и реставрирует православные иконы

Дата публикации: 19.06.2024

Яркие эмоции, выразительные цвета, полет фантазии – с одной стороны, строгое следование канону и вековым православным традициям – с другой. Как совместить это в творчестве? Для потомственной художницы Анастасии Кичигиной нет ничего невозможного. Много лет профессионально занимаясь живописью, она взялась и за иконописное искусство, а также начала осваивать принципы реставрации. Накопленным опытом Анастасия Георгиевна делится со студентами, будучи преподавателем двух учебных заведений. О том, как ей это удаётся, – в материале «Трамплина».

В мастерской, где сейчас работает Анастасия Кичигина, когда-то творили выдающиеся художники Омска – Кондратий Белов, Борис Николаев, Пётр Мухин, Георгий Катилло-Ратмиров... И, быть может, величие коллег-предшественников задаёт для нынешней хозяйки помещения высокую творческую планку, становится своеобразным стимулом.

 

Сияет благодать

«Ты же девушка, так и рисуй букеты!» такое стереотипное мнение слышала порой в свой адрес Анастасия Кичигина. Но художницу интересовали не цветы, а люди. «Правда, позировать никто не соглашается всем некогда. Но я всё равно их рисую по памяти, по воображению, представлению», делится она.

По словам Анастасии, своё стремление к изображению людей она воплотила во множестве живописных рисунков Пьеро, увидеть которые можно было на самых разных экспозициях. Однако в какой-то момент, как признаётся художница, захотелось показать, что ей удаются не только Пьеро, но и многое другое. И тогда родился «Пересвет», засияла «Благодать». Об этих масштабных полотнах Анастасия Георгиевна рассказывает интересные факты:

«На картине “Благодать” представлен Абалакский мужской монастырь, что под Тобольском. Со студентами ОмГТУ, изучающими дизайн, ездили туда на художественную практику три раза и всегда встречали монаха Сергия, который изображён в этой работе. Запечатлён он в тот момент, когда вышел из келейного помещения на площадь перед собором. Подул приятный ветерок, и он воскликнул: “Хорошо-то как!” Это такой светлый человек! Как для своих добрых знакомых, монах Сергий провёл для нас экскурсию по Храму преподобной Марии Египетской.

Пересвет знаменитый схимонах, победивший Челубея в Куликовский битве. На моей картине он показан в момент возвращения с этого поединка. Пересвет понимает, что умирает, но свою задачу он выполнил послужил силам добра».

 

Способ медитации

Картины «Пересвет» и «Благодать» открывают в творчестве Анастасии Кичигиной  духовную тему. Первое соприкосновение художницы со святыми образами произошло в её студенческие годы.

«Когда училась в ОмГПУ, меня попросили написать иконы для иконостаса небольшого храма в городе Калачинске. Получила благословение и принялась за работу. Когда иконы были готовы, их освятили. Несмотря на то, что это был мой первый опыт и иконы я писала на холсте, а не на досках, как положено, они давно стали намоленными. Для меня этот труд был очень интересен и полезен, он успокаивает, это своеобразный способ медитации», вспоминает героиня.

Любовь к иконописи в творчестве Анастасии Георгиевны нашла своё продолжение. Художница неоднократно обращалась к этому направлению в искусстве, а сегодня уже и сама участвует в подготовке иконописцев.

«Третий год преподаю в Омской духовной семинарии, работать здесь очень нравится. Студентов обучаю рисунку и живописи, а сама вместе с ними учусь реставрации», замечает она.

 

Рецепт реставрации

«Умываешь икону, а там красота!», так образно описывает процесс реставрации Анастасия Георгиевна. Сейчас в её работе сразу несколько икон, которые необходимо восстановить, в том числе настоящая реликвия старинная икона ХVIII столетия – «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому».

Нашатырь, скипидар, вода, масло ингредиенты, необходимые для реставрации. Их смесь, по признанию художницы, даёт потрясающий эффект позволяет очень легко снять верхний слой, покрытие иконы.

«Главное в этом деле соблюдать технологию и пропорции в смеси. Из-за чрезмерного энтузиазма можно полностью смыть образ до голой доски. Иной раз хватает и слабого мыльного раствора, чтобы цвет иконы снова проявился. На реставрацию часто приносят полностью смытые иконы. И всё потому, что о способах очистки их владельцы где-то прочитали, а о пропорциях и технологиях не в курсе. И потом всё это необходимо восстанавливать», раскрывает секреты Анастасия Кичигина.

«Бывает, что один образ нарисован поверх другого. Например, под новоделом есть второй слой древних надписей, продолжает она. – Сейчас я реставрирую икону Богородицы, и в процессе работы обнаружилось, что под изображёнными складками одежды оказалась скрыта ножка младенца Христа».

Анастасия Георгиевна не скрывает: заниматься одновременно творчеством и иконописью довольно сложно, колоссального времени требует реставрация. Но настроена художница исключительно позитивно. «После поездок со студентами в Тобольск накопилось много сюжетов про Абалак, которые хотелось бы воплотить. Бог даст, всё успею!» – рассуждает она.

В этом, пожалуй, и состоит один из секретов успеха Анастасии Кичигиной.


Автор: Анастасия Иголкина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.