Дата публикации: 22.10.2024
История рукотворной карты Омского региона началась два года назад, вспоминает этнограф-искусствовед Сибирского культурного центра Ольга Лобзова. С инициативой к мастерицам российских городов вышла Чувашская республика. По задумке каждый должен был вышить свой субъект – изобразить областной центр и прилегающие к нему районы. В Омске их 32.
«Каждый регион решал самостоятельно, какую по смыслу нагрузку будет нести его карта. Нашу карту решили сделать более этнографической, т. е. рассказать о том, какие национальности проживают в нашем большом многонациональном регионе. Допустим, у нас есть Азовский район, в котором больше немцев проживает. Есть Одесский район, в котором большая часть – украинская диаспора. Есть северные районы, в которых проживают старожилы и этнические татары, казахи. У каждого народа есть свой собственный орнамент. Каждый район вышил свой».
Над омским полотном мастерицы трудились около четырёх месяцев. На выставке в Чебоксарах этнографические кусочки сшили красной нитью в рукотворный Омский регион. Полотно признано одним из лучших по стране.
«Идея рукотворной народной карты настолько всем понравилась, что многие районы Омской области решили продолжить проект на местном уровне и создать вышитые карты своих районов».
Рукотворный опыт
К работе над полотнами подключились более сотни рукодельниц со всей области. Выбор орнамента каждый район делал самостоятельно. Кто-то брал за основу природные особенности местности, а кто-то опыт федералов.
«Некоторые районы шли по пути вышитой карты Омской области, когда они представляли, какие национальности живут у них. При этом они обязательно опирались на те материалы, которые хранятся в историко-краеведческих местных музеях. Были использованы орнаменты с полотенец, которые хранились в музеях тех или иных районов. Некоторым уже больше ста лет. Допустим, орнамент полотенца, хранящегося в Крутинском музее, перекочевал на крутинскую карту. Так же произошло с орнаментами многих районов, которые отразились в их вышитых картах».
Техники визуально могут показаться схожими, но на деле все разные. Даже известный «крест» у каждого района свой – отличается размером и характером.
«“Крест” отражает разные традиции культуры. Азовский район, например, тоже вышит крестиком, но это розы – как настоящие, живые. Это орнамент, взятый с немецких полотенец, так называемый шпрух. Север нашей области, самый дальний Усть-Ишимский район, взял за основу фантазийную идею. Показали, что у них лес, бор. Взяли сине-зелёный, холодный орнамент. Сделали красивые маленькие ёлочки».
Помимо вышивки, мастерицы применили лоскутную технику и другие творческие приёмы. Свои идеи под их руководством смогли воплотить и дети. Например, юные шербакульцы изготовили объёмные куклы в народных костюмах. Так обозначили местных жителей их культуру и национальный колорит.
«Впервые некоторые вышитые карты районов Омской области были продемонстрированы 15 мая 2024 года на выставке в Концертном зале Омской филармонии, где в рамках культурно-образовательного форума “Академия русской культуры” состоялся перформанс “Крестики”».
Не ограничивали рукодельниц ни в техниках, ни в сюжетах, ни в количестве. Так, например, Калачинский район представил сразу две карты своей местности: одна в стиле пэчворка, другую вышили. Повод особенный. В этом году Калачинск отметил вековой юбилей – ему исполнилось 100 лет.
«В стремлении передать характер родной земли, мастера черпали своё вдохновение в местных традициях. В каждой оригинальной карте сложились воедино мастерство, душа и любовь каждого мастера, самобытность сибирских традиций и связь поколений».
На создание полотен Омской области ушло полгода. В экспозицию вошли 20 вышитых районов. Пока они находятся в Сибирском культурном центре. После работы отправятся в родные регионы.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: архив Сибирского культурного центра