За разрядом в горы. Что такое спортивный туризм и почему он теряет популярность?

Дата публикации: 2.11.2024

Альпинизм, скалолазание, водные спуски, походы, палатки и песни у костра. Туризм в Омском регионе сейчас развит достаточно активно. Холмы, овраги и реки природное богатство Омского края. С каждым годом направления только расширяются.

 

«Последние два года туризм Омской области показывает положительную динамику роста. К нам повышается интерес иногородних туристов. Всё чаще к нам приезжают проводить лето, посещают событийные мероприятия и формируют поездки в осеннее-зимний сезон. На Новый год, например, “Сибирские владения Деда Мороза” пользуются популярностью», рассказала Алина Горина, руководитель Туристского информационного центра Омской области.

Создаются новые маршруты. Из одиннадцати, которые были представлены в этом году на туристическом конкурсе, лучшими признаны направления Тарского, Нововаршавского и Оконешниковского районов.  В этом году регион вошёл в топ-30 лучших мест для туризма и отдыха.

 

«Если говорить о том, что больше всего привлекает туристов в Омской области, есть два доминирующих вектора – это историко-культурный туризм и природный. Наша область богата. Это место, где степь встречается с тайгой, Запад встречается с Востоком. У нас в зависимости от стороны света можно посмотреть совершенно разные картинки», – отметила Алина.

Каким бы ни было направление, в путешествие современные туристы чаще отправляются для отдыха. Люди хотят сменить обстановку и получить яркие впечатления. В советское время приоритеты были иными, вспоминает один из основоположников развития туризма в Омской области Юрий Ермолаев.

Красоты родного края он начал покорять ещё в школе. Тогда был популярен спортивный туризм. В походы отправлялись в первую очередь, чтобы получить опыт освоения местности, выработать навыки безопасного отдыха в условиях дикой природы.

«Мой первый поход едва не закончился несчастным случаем. Меня укусила змея. Всё в итоге обошлось. Наверное, этот случай и подвиг меня к изучению родного края. Туризм стал единственной и главной направляющей на жизненном пути», – вспоминает Юрий Ермолаев, педагог дополнительного образования Омского областного центра детско-юношеского туризма.

После армии Юрий Александрович попал в Городской дворец пионеров. Там открылся туристско-краеведческий отдел. Вместе с Фёдором Ивановичем Новиковым начали продвигать в Омске туристско-краеведческое движение. Экспедиции по пути Ермака, «Чистые родники детства», Крым, Кавказ, Тянь-Шань. На счету педагога десятки походов.

«Самодеятельный туризм – великое достижение нашей Родины. Сейчас он называется “маршрутный туризм”, но это неправильно. Это самодеятельный туризм, где ребята сами себе выбирают маршруты, находят надёжных друзей. Это направление поддерживалось на всех уровнях образования, спорта. Сейчас это не так. Даже оздоровительные программы по походному туризму не особо поддерживаются в спорте. Только больше коммерции», – рассказал Юрий.

 

Как получали разряд по туризму?

В советские годы самодеятельный туризм активно поддерживался государством. Походы школьников были регулярными экипировка и питание бесплатные. У каждого туриста была возможность получить спортивный разряд. Однако сделать это было непросто.

Нужно было разработать маршрут и составить карты, распределить должности между участниками похода – от руководителя до картографа, летописца и даже повара. Кстати, подготовка меню – отдельная часть работы. Необходимо было составить рацион так, чтобы порции покрывали потребности каждого члена команды по весу и питательным элементам.

По возвращении поход предстояло защитить перед квалификационной комиссией. Такой опыт есть у методиста Дома детского творчества Октябрьского округа Эдуарда Жмурко. Ему же принадлежит идея выставки по истории развития туризма в Омском регионе.

«Я тоже занимался туризмом, походным и горным. Скопилось всего много, поэтому и возникла идея: “А почему бы не сделать такую выставку?” Изначально концепция была немножко другой. Планировали сделать небольшую выставку чисто по истории туризма, снаряжения, экипировки туристов, начиная с 60-х годов до современности. Но после того, как созвонились с ветеранами туризма, пообщались, все согласились участвовать – и масштабы увеличились», поделился Эдуард Жмурко, методист Дома детского творчества Октябрьского округа Омска.

 

Снаряжение из прошлого

Личное снаряжение (промышленного производства и самодельное), экипировка, страховочные системы, обувь, рюкзаки, спальники, палатки. В экспозиции около пятисот экспонатов. Каждый хранит память походов нескольких последних десятилетий. Здесь же раритетные фотографии участников – первооткрывателей туризма Омского региона.

«Интересных экспонатов здесь очень много, начиная от рюкзака конструкции Виталия Балакова. Это первый туристический рюкзак, который был сконструирован ещё в 30-х годах. Есть рюкзак конструкции Ярова, есть самодельные рюкзаки или переделанные. Из изделий промышленного изготовления – это ледорубы, старое снаряжение. Снаряжение и экипировку, выпущенные в советское время промышленностью, уже не найти. Например, те же ледорубы, которые существовали с 30-х годов с деревянными ручками, их просто нет. Те же туристические ботинки, ВЦСПС они назывались, их тоже нет. Сейчас задача стоит историческую часть этой выставки сделать как можно шире и больше», – прокомментировал Эдуард.

Большую часть экспонатов для выставки предоставили ветераны туризма Омской области. Те, кто всю свою жизнь посвятил походам и покорению вершин. Активно откликнулись детские организации. Свои стенды представили Станция юных туристов, Азовская станция туризма и экскурсий и Областной центр туризма и краеведения, в прошлом Областная станция туристов.

«У нас в Доме творчества работает объединение скалолазания и туризма, где занимаются дети. В современных страховочных системах, с современным снаряжением. Когда вопрос задаёшь: “А вы знаете, что раньше было?” –“Нет, не знаем”. Начинаешь показывать снаряжение 60-80-х годов. Дети удивляются и хотят попробовать на нём полазать. По сравнению с тем, что используется сейчас, советское снаряжение немного проще. В некоторых моментах даже надёжнее в использовании, потому как до сих пор рабочее», – рассказал Эдуард.

 

Пережиток прошлого?

Дети и сегодня занимаются скалолазанием, вяжут узлы и примеряют экипировку. Но карабкаться по настоящим горам и ночевать в палатках не стремятся. Спортивный туризм в наши дни сдал позиции.

«Много нюансов. Снаряжение сейчас стало достаточно дорогим. В советские годы была обеспечена каждая школьная группа туристским снаряжением. Заранее планировались оформление и оплата руководителям, что немаловажно для учителей. Школьникам оплачивалось питание в поездках. Это всё база. Не так много специалистов. Их нужно обучать. Делать заинтересованных учителей инструкторами детско-юношеского туризма. Этим необходимо заниматься», рассказал Юрий Ермолаев, педагог дополнительного образования Омского областного центра детско-юношеского туризма.

Выставка в Доме детского творчества – один из способов привлечь внимание к спортивному туризму и вновь сделать его популярным среди современной молодёжи.

До 7 декабря экспозиция открыта для всех желающих. Погрузиться в историю и проследить путь развития туризма с 60-х годов до наших дней можно бесплатно. В планах сделать выставку передвижной, чтобы заинтересовать больше перспективных туристов.


Автор: Ксения Тоичкина

Фото: архив Дома детского творчества Октябрьского округа Омска, Федерация альпинизма Омской области, Туристский информационный центр Омской области, личный архив героев материала

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.