Дата публикации: 7.07.2024
В омском музее им. Врубеля открылась персональная выставка омского художника Евгения Тонких. В экспозиции представлено более 40 работ разного периода. Большая часть из них – картины из частных коллекций, в том числе самого автора. Отметим, это первая большая персональная выставка художника в омском музее. Работы написаны в духе «капиталистического романтизма»: работая на стыке классики и современности, Евгений создаёт их синтез, иногда чудесный, иногда гротескный.
– «Капиталистический романтизм» зародился в 1990-е годы XX века. Евгений Тонких – один из немногих омских авторов, кто добился в нём значительного успеха. Нельзя сказать, что этот стиль сейчас популярен – это веха в истории, и мы сегодня имеем возможность наблюдать недавнее прошлое, дать ему оценку, – говорит куратор выставки, специалист экспозиционно-выставочного отдела музея им. М.А. Врубеля Вадим Савельев.
Витиеватость, многофигурность, эклектичность и яркость: элементы буржуазного декора, которые и отличают стиль, отвечая вкусам эпохи. Отметим, что сам термин «капиталистический романтизм» был разработан для архитектуры 1990-х годов, активно развивающейся в Москве и Санкт-Петербурге. В Омске, например, яркий представитель этого стиля – ресторан «Колчакъ». Ведь это этап становления после распада Советского Союза нового вкуса. Жизнерадостная эклектика, многофигурность и конфессиональные мотивы говорят больше о радости от творчества, чем о попытке заигрывать со сложными темами.
В работах художника много компиляции – мотивы, в том числе в творчестве самого Евгения, переходят из картины в картину. Также сам автор не отказывается от создания копий своих работ. В одном из залов выставлено полотно «Натюрморт с апельсинами» 1994 года – одна из первых проданных его работ. Полотно контрастирует с темой вызывающего изобилия соседних полотен. Евгений Тонких рассказал, что это пятая или четвёртая копия первой работы, которая была написана ещё в 1980-е.
На картине «Пир» 1991 года Евгений Тонких изобразил себя в виде живописца, а рядом – своего друга, омского художника Сергея Сочивко, узнать его можно по характерным усам, закрученным вверх, и казацкому одеянию. Автор не скрывает, что «цитировал» здесь Рубенса. Любители искусства отметят, что работа по композиции напоминает «Пир у Симона фарисея», в центре изображён рубенсовский «Вакх». Художник признался, что эту работу у него заказал один архитектор из Германии, с которым его познакомил в 1990-е главный архитектор Омска Альберт Каримов. На выставке представлена копия, оригинал до сих пор находится в коллекции у заказчика. Евгений поделился, что хозяину полотна даже предлагали 72 тысячи евро за него, однако заказчик картины не согласился.
– Начало 1990-х – время новой религиозной чувственности, поэтому библейские мотивы попадают на полотна как элементы популярной культуры. Так, если говорить о генезисе «капиталистического романтизма», можно назвать первым художником этого стиля Илью Глазунова. Именно его стилистика и многофигурность – это то, что можно видеть в работах Тонких, – рассказал куратор выставки, специалист экспозиционно-выставочного отдела музея им. М.А. Врубеля Вадим Савельев.
Это глубоко российское явление, говорит куратор выставки, возникшее после распада Союза. Ведь это появление коммерческой живописи в постсоветской России. Теперь художник обслуживает не государственный, а частный заказ. Так, отмечает Вадим Савельев, в 1993 году Евгений Тонких, например, поехал с шестью картинами в Дюссельдорф, а вернулся на своей собственной машине – это был слом в сознании художников советского периода. Поэтому образы и темы в творчестве становятся более радостными и изобильными.
– Работая над картиной, я вкладываю в неё всегда что-то личное, что-то своё. В работе помогает моя фантазия: присмотришься к камню в лесу, к деревьям, облакам на небе, можешь увидеть глаза, нос, уши… Помните, как в детстве, фигура какая-то вырисовывается и оживает, превращаясь в зверей. И поэтому я пробовал на холсте цветовые пятна изображать, и во сне снилось мне из этих пятен то, что хочется нарисовать. Там, где красивые пятна, старался уже перевести в цветочек или ещё во что-то, – рассказывает художник.
На выставке представлена картина Евгения «Три грации», именно она, как рассказал автор, должна была участвовать в выставке «Молодые художники России» в Лондоне в 1991 году. Однако из-за распада Союза этим планам не суждено было сбыться. Полотно «Три грации» говорит об эпохе рыночных отношений: три прекрасные девушки ассоциируются с нимфами Древней Греции, однако у художника они завёрнуты в полиэтилен, ведь сегодня всё стало товаром.
Также в экспозиции присутствует картина, где художник изобразил самого себя. Работу «Автопортрет» Евгений написал в 1987 году к своему 30-летию. Автор представил себя в виде воина, кольчуга которого состоит из лёгких мазков красок, а вооружён этот воин кистью и мастихином. А концепцию того, что «искусство вечно, а жизнь коротка» Евгений воплотил в одноимённой картине, которая размещена неподалёку. На её создание Тонких натолкнула прогулка по храмам Ватикана.
Аллегорическое изображение разных слоёв общества через фауну автор воплотил в картине «Фемида» в 2017 году. Сильный лев, импозантный жираф, робкая антилопа изображают разные слои общества, над которыми одинаково властвует закон – богиня Фемида. Эту работу художник написал на заказ на юбилей известного омского судьи.
Отметим, работать выставка будет в музее им. М.А. Врубеля до 4 августа, посетить её могут все желающие.
Автор: Мария Исаева
Фото: Александр Румянцев