Честный монолог. Экскурсия по уникальной выставке портретов омских художников «Тет-а-тет»

Дата публикации: 17.08.2024

Лук с натянутой тетивой, череп и перископ, жуки-усачи, кошки и гармонь. Чего только не увидишь на автопортретах! И если вам непонятно, как всё это связано, спешите прочитать наш репортаж с открытия уникальной омской выставки «Тет-а-тет».

 

«Колоссальная потребность в искренности». На старте идеи

Мы привыкли к работам художника, но часто не знаем, как выглядит автор. Можем только догадываться, о чём он думает и что его окружает, к чему стремится и как меняется с возрастом. Куратор выставки, член Союза художников России Елена Боброва решилась на смелый шаг: поставить лицом к лицу зрителя и творца.

Идея организовать выставку портретов и автопортретов родилась больше года назад. Сначала Елена хотела презентовать работы, посвящённые человеку, – широкий блок тем. Но коллега, омский живописец Александр Исланов, предложил другой вариант.

«Он говорит: надо сделать выставку автопортретов. Я подумала: что к чему? Но идея прорастала. В итоге я решила: почему нет? Во-первых, автопортреты не всегда показываются, часто откладываются в стол. А во-вторых, у нас же сейчас есть колоссальная потребность в правде в нашем обществе, в искренности. И как раз автопортрет крайне редко бывает шаблонным или с желанием понравиться. Я поняла, что тема актуальна – надо делать», вспоминает в интервью «Трамплину» куратор.

Елена поставила выставку в план чуть меньше года назад. Дальше началось самое интересное! Художница стала ходить на все выставки, присматривать работы. Например, автопортрет Ивана Солодухина заметила на его персональной выставке.

Авторы на предложение реагировали радостно, ведь такого формата в Омской области ещё не было. Удалось собрать более 100 работ: от монументальных в 2,5 метра до микроскопических – на зёрнышке кедра. Живопись, графика, скульптура, арт-объект, ДПИ, мозаика, даже скетчи. Помимо основных произведений, есть витринные экземпляры – это наброски. Посчитать их просто невозможно.

«Одна Татьяна Моисеева в хорошем смысле с ума сошла и два года рисовала автопортреты почти каждый день. Они у неё по датам расписаны. Она фиксирует изменения настроения, внешние, даже причёски».

Куратор признаётся: думала, не сделает эту выставку. Ведь в нашем регионе множество талантливых художников. И автопортреты точно есть у всех. Таким образом авторы изучают рисунок, форму, решают творческие задачи. В итоге Елена начала с простого объявления. Медленно, но верно художники начали проявлять инициативу.

Без некоторых известных портретистов выставку представить было невозможно. Их куратор пригласила лично. Например, Георгия Кичигина. И он прислал колоссальное количество материала. Хотелось взять всё, смеётся наша собеседница. Сначала отобрала 11 работ. Решили – много. Сошлись на четырёх.

Не случайно автопортрет Георгия Кичигина – основная композиция выставки. Когда заходишь в зал Дома художника, первое, что видишь, – лук с натянутой тетивой. К выстрелу готов! Поодаль – на центральном полотне – портретист с яблоком на голове.

«Человек, когда начинает говорить прямо и открыто, он становится мишенью. Мне хотелось, чтобы эта выставка была максимально искренней и честной, как когда люди остаются тет-а-тет, когда им нечего скрывать. Идея с луком родилась случайно, её реализовал Владимир Новиков. Работа раскрывает тему уязвимости художника. И мне бы хотелось, чтобы каждый попробовал зайти за этот лук, сам стать мишенью. Так было бы абсолютно честно и правильно», – говорит Елена Боброва в своей речи на торжественном открытии.

 

«У каждого есть внутренняя глубина». Бесстрашные аллегории

Лук – не единственная работа Владимира Новикова на выставке. Ещё один любопытный экспонат сразу притягивает взгляд. Здесь так много деталей, что рассматривать можно часами, да и мыслей рождается не меньше. Сам художник поясняет: хотел показать контакт с собственной глубиной.

«У каждого человека есть внутренняя глубина в искусстве, в жизни. Человек из многих “колодцев” состоит. И мы, как правило, не знаем даже глубину своих. Есть очень талантливые люди, у них глубина “колодца” огромная. Я всегда в пример привожу Геру Кичигина. Возрастной художник, но у него идеи всегда, и мысли, и техника. Черпает сам и раздаёт людям. При этом дарит только позитивную часть. А есть люди, кто считает себя великими, а на самом деле “колодец” неглубокий: вот он черпанул, а там уже и ил, и ведро гремит», – рассуждает Владимир.

Глубину видно по результату, а не по словам, уверен автор. Хотя в его работе заглянуть вглубь можно буквально. Один из элементов – перископ от подводной лодки. Рядом – колодезный рычаг, даже крутится до сих пор. А ещё здесь печатная машинка, бобины с плёнкой, клаксон, множество винтиков, гвоздиков и деталей. Всё это Владимир Новиков доставал, искал, покупал сам. Говорит, ему везёт – как только появляется идея, тут же приходят материалы.

На вершине – будто отдельный арт-объект. Слепок головы самого художника. Сначала это была гипсовая форма, долго стояла без дела. Потом автор решил залить латунью или бронзой. Приехал к омскому скульптору Виталию Шевченко. А дальше было чудо.

«Я покупал 20 кг. Он отливает их и говорит: “Ещё надо”. А уже 20 кг – должно хватить! Оказывается, у меня вдоль головы, где затылочная часть, лопнула форма. И эта корона пошла сама, то есть это были излишки. Я говорю: “Это космос лил”. А он мне: мол, я брак сделал. Какой брак? Так и должно быть! Эту корону создал кто-то сверху, а он ещё хотел её спилить. Да ему только респект, что так вышло».

Под головой художника его… череп. Да, такое возможно. Сегодня технологии позволяют считать параметры черепа и воссоздать их. Отличная метафора, если хотите увидеть и внешний и внутренний мир художника. Сразу и не скажешь, но это действительно детальный автопортрет.

– А вам не страшно было с этим работать?

– Нет-нет. Это такой дамский вопрос! Я сейчас даже картину написал «Колыбель новой жизни». Детская колыбель, а в ней лежит гроб. Ведь гроб – это та же колыбель в новую жизнь. Идея очень жёсткая, но правдивая. Я много сейчас пишу о смерти, но к этой теме надо доступ иметь. Многие боятся, а мне разрешено. Я не боюсь что-то нарушить, наоборот – показываю другую жизнь.

На выставке «Тет-а-тет», к слову, есть портреты художников, которые ушли из жизни. Например, «Сны чародея» – это изображение Николя Горбунова. Писал его зять Сергей Лисица. За основу брал воспоминания и фотографии.

 

«Работаешь максимально честно». Нюансы портретного искусства

Большинство портретов на выставке всё же натурные. Написание подобных – процесс особенный. Художник проживает с моделью какое-то время, пусть короткое. Фиксируются малейшие изменения, отражается характер.

На открытии – известный омский художник, учредитель авторской школы портрета Анатолий Мовлян. Говорит, такая выставка – то, что нужно было местному Союзу художников. Здесь особая атмосфера, ни о чём, кроме творчества, не думаешь.

«Сейчас какая-то новая, свежая волна. Хочется поблагодарить Елену Боброву. Она фанат творческого подхода к работам – то, что мне близко. Она такой честный художник, который за всех ещё и радеет. Это благо для Союза», – уверен портретист.

В Омск Анатолий приехал из Северной столицы. Тогда приём работ на выставку уже закончился. Летом портретист путешествовал: Москва, Алтай, Санкт-Петербург. Искал новые впечатления, идеи для своей школьной программы. И нашёл. Нужно было срочно кого-то написать. Рядом оказался художник Владимир Смаковский. О его портрете наш собеседник думал давно. Выразительная внешность, искренность, наряд, в котором тот постоянно работает. Несколько сеансов в фойе авторской школы, самоотверженное позирование и вот – работа тоже стала частью выставки.

Ни один портрет не похож на другой, уверен Анатолий Мовлян. Даже когда пишешь того же человека. Художник будто обнуляет мозг, начинает созерцать заново.

«Я стараюсь не показывать, не разворачивать к человеку холст. Только уже на финишной прямой. Это чтобы его ничего не смутило. На некоторых стадиях не рекомендуется смотреть вообще, ведь ты вскрываешь какие-то анатомические подробности: нет волос или белков глаз. Сразу же невозможно всё написать. Вот девушка себя увидит и в обморок упадёт! Поэтому даже закалённым людям на какой-то стадии лучше не смотреть на себя».

Портрет, написанный не по фотографии, – это анализ мозга, нервной системы и личности человека. И здесь анализ стоит понимать как пересказ в индивидуальном стиле. Так основатель школы говорит об академическом портрете. Сегодня им мало кто занимается. Всё больше пишут по фото, но это уже иной вид искусства.

С натуры – другая физика. Ты оптически иначе воспринимаешь объекты, накладываешь свои фильтры, психология играет роль. Поэтому рассматривать работы на этой выставке особенно интересно. Перед художником не нужно заискивать, утверждает собеседник. Мастер напишет всё как есть.

«Каждый портретист пишет очень много автопортретов. Он решает какие-то задачи. Чаще всего это размышления о технике живописи, композиции, образа. Никто тебе не мешает. Сидишь перед зеркалом, никакой критики, просто работаешь максимально честно».

 

«Я всегда под рукой». Замирание момента

Целая ретроспектива автопортретов. На выставке – сразу несколько работ Анастасии Кичигиной, с самого раннего, времён института. Первый написан с юношеским максимализмом, мол, смотрите, как я умею, смеётся художница. А обычно всё просто: есть желание, есть сюжет, надо написать.

«Я пишу часто, потому что бывает, что для идеи нужен человек. А я – главный человек в своей жизни, я всегда под рукой. Иногда начинаешь работу с одной мыслью, заканчиваешь с другой. Разница между работами видна невооружённым взглядом. Здесь важны сиюминутные ощущения», – делится с нами автор.

Не реже самой Анастасии на полотнах видим кошек. Они в жизни художницы есть всегда. Сейчас, например, у неё четыре кота. Очень благодарные модели, с юмором отмечает собеседница.

Одна из картин написана в год защиты диссертации – «Птичка». Здесь видим целую историю: автор, кот и летающие кругом перья. Научная работа наложила свой отпечаток, поэтому в воздухе будто витает философский вопрос: кто же съел птичку?

А на холсте по соседству – жаркое пандемийное лето 2020 года. На работу ходить не надо, на улицу выходить не хочется, но… расцвели мальвы.

«В таком количестве, в таком богатстве! Здесь сначала должны были быть одни мальвы, но мои ощущения от того, как мне жарко и как мне плохо… Я сюда сама просочилась. Понимаете, вокруг лето и мальвы, а мне плохо!»

Тет-а-тет зрителя знакомят не только с самой Анастасией Кичигиной, но и с её коллегой, вышедшей из-под кисти. В год написания этой работы наша героиня делила мастерскую с Зоей Минеевой. Это было их любимое место для творчества. Там жил кот – любитель искусства, наблюдал за движениями кисточек.

«Здесь такой момент был эпичный. Как Зоя там писала в полутьме, я не знаю. Но в этом луче света через закрытые ставни она смотрелась как титанический живописец. Не смогла прогнать это из памяти – написала».

Свет стал источником вдохновения и для куратора выставки Елены Бобровой. Свои работы она тоже представила. Диптих «Белый свет» поражает необычными позами модели. Оказывается, за холстом скрывается бытовая, но глубокая история.

Вечер. Художница пришла домой. Собиралась лечь спать. А её спутник по жизни – фотограф Олег Деркунский – настойчиво что-то искал.

«Я лежу, принимаю эти позы для сна. Свет уже погашен был, а Олег заходит и включает. Люстра так висит, что светит в глаза. И я так ойкнула! И закрылась. Тогда возникла мысль это движение куда-то применить потом. И подумала, что резкий свет, когда долго было темно, он сначала всё-таки ранит, это потом ты радуешься, разглядываешь, но сначала болезненно. И здесь я постаралась найти позы максимально беззащитного человека», – вспоминает Елена.

Фотопортретов на выставке, кстати, тоже немало. Плоды труда Олега Деркунского – на форматной баннерной ткани. Видим и мастеров за работой, и позирующих художников, и движение в моменте, и снимки с организованных фотосессий. Фотограф запечатлел само открытие выставки. Большинство из того, что вы видите в этом материале, – его рук дело. Получается работа в квадрате – снимать то, что снимал раньше.

 

«Часто разочаровываю зрителей». Человек за мольбертом

Автор самой маленькой работы – предсказуемо – Анатолий Коненко. Известный омский микроминиатюрист не остался в стороне. Автопортрет – это гравировка на срезе кедрового орешка, он как символ Сибири. Компанию художнику в композиции составил жук-усач.

«Я был в Таре на юбилее города, и там прямо около машины он лежал уже недвижимый. Я всегда собираю насекомых, и вот он пригодился. Представьте, здесь стрекоза – ни к чему, бабочка тем более. А вот жук подошёл и по размеру, и по цвету, и усы у него тончайшие, привлекательные», – рассказывает историю создания художник.

Насекомых Анатолий собирает не случайно – на их фоне демонстрирует масштаб своих работ, удобно сравнивать. А ещё жучки, стрекозы и бабочки нередко становятся героями экспозиций. Три богатыря – три жучка, к примеру.

Микроминиатюристу было самому интересно прийти на «Тет-а-тет». Посмотреть на подпись под картиной и тут же увидеть автора – такое бывает редко. Более того, это шанс оказаться в прошлом: познакомиться с художником в юности, узнать, как он взрослел.

Такой эффект – особая творческая эйфория, поддерживает тему куратор. Ещё одна задачи выставки – посмотреть, что из себя представляют мастера, причём в широком смысле – не только черты лица, но и личностные особенности. Ведь художник, как известно, отражается в любом произведении.

«Художника редко знают в лицо, более того, иногда расстраиваются, когда видят, какой он есть. Кто-то маленького роста, неказистый, а представлялся статным. Я вот часто разочаровываю своих зрителей. Они как-то себе представляют, но достоверно не знают. Даже великих художников, вроде Репина и Крамского, редко знают в лицо, за исключением художников».

Говоря о контрастах, подойдём к работе Татьяны Татауровой. Она пишет яркие картины, использует много синего и голубого. Говорит, просто нравятся эти цвета. Глядя на автопортрет «Цветок счастья», можно подумать, что автор в моменте был рад и весел. Но не всё так однозначно.

«Портрет-состояние, он немного с юмором. Это моя причёска раньше. И тогда на душе просто было грустно… Хотелось написать весёлую работу про себя», – погружается в воспоминания Татьяна.

Выходит, для художника автопортрет – это не только поиск творческих решений, поле для экспериментов, размышления кистью, но и терапия. Если нам в моменты грусти психологи советуют кричать и плакать, то художникам важно выплёскивать эмоции на холст.

За каждым произведением – история человека за мольбертом. И «Тет-а-тет» – это честный монолог, как говорят сами организаторы. Он побуждает не только к знакомству с автором, но и к самопознанию. Уникальный формат точно привлёк внимание. На открытии – десятки гостей.

«Такой большой интерес – это показатель того, что значит кураторская выставка. Она притягивает людей, становится интересно, есть концепция, закладывается экспозиция выставочного зала. Поэтому я не удивляюсь, что много зрителей. Первое впечатление, когда я пришёл, – удивление», – говорит в своём выступлении на церемонии член Союза художников России Николай Молодцов.

Мы поведали лишь малую часть историй, которые скрываются за полотнами. Всё богатство воспоминаний хранит куратор. Пока готовила выставку, Елена узнала невероятное количество подробностей о каждой работе. Столько деталей в аннотации не напишешь!

Сейчас художница раздумывает над проведением экскурсий для гостей, историями хочется делиться. Но этот вопрос пока в разработке. В любом случае встретиться с омскими мастерами тет-а-тет можно в выставочном зале Дома художника до 3 сентября.


Автор: Диана Масюта

Фото: Олег Деркунский, Александр Герштанский

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.