Игорь Кутасевич: «Каждый раз радуюсь, когда не боюсь сделать что-то очень простое, и это звучит неожиданно»

Дата публикации: 28.08.2024

Омская группа «огонёк» год назад перебралась в Санкт-Петербург, и это стало началом большого приключения! Ребята начали сотрудничество с лейблом, выпустили альбом, с которым активно выступали всё лето, – даже на крупном ежегодном фестивале MOTHERLAND.

Мы пообщались с лидером группы Игорем Кутасевичем. Читайте в большом интервью о фольклорных и восточных мотивах в творчестве, о визуальном и музыкальном стиле группы и о том, что даёт молодому артисту сотрудничество с лейблом.

В музыке, которую ты делал сольно и которую ты принёс в «огонёк», прослеживаются фолк-мотивы. Как и почему ты пришёл к такому звучанию?

Когда я решил снова писать песни, я понимал для себя, что моё творчество должно отражать собственные интересы. Меня всегда волновало и интересовало культурное многообразие нашей страны. Мне бы очень хотелось репрезентировать некоторые элементы российского фолка через своё творчество. При этом я очень интересуюсь мировой музыкой, особенно люблю восточное. Отсюда и желание воссоздать такую эклектику. Потому что я считаю, что это огромная почва для работы – огромное пространство, в котором можно брать самые странные, самые нетипичные для музыки элементы и использовать их.

Конечно, сейчас я ещё не показал всё то, что мне интересно, и всё то, что мне хотелось бы когда-нибудь использовать, но я обязательно сделаю это в будущем. Вообще всё началось с песни «Моя лошадь умерла». Когда родилась эта песня, я знал, что она не может не быть каким-нибудь фолком прикольным, потому что сама концепция такой песни с текстом на грани чёрного юмора и какой-то немножечко абстрактной истории – она как будто бы очень присуща в целом русскому, российскому творчеству для меня. И что может сделать её ещё более российской? Ну, добавить фолк-мотивы.

Собственно концепция петь про современные жизненные обстоятельства, опираясь на опыт культуры нашей страны, мне кажется фантастической. Просто потому что это даёт тебе ощущение какого-то родства, близости духовной с этой музыкой, и при этом ты её абсолютно понимаешь, потому что это бытовые вопросы, бытовые проблемы. Исключение составляют, конечно, те песни, которые я пишу, когда вдохновляюсь определёнными историями или путешествиями, тогда это просто красивая картинка, красивая история, которую хочется рассказать, которая очень вдохновляет.

Получается, тебя вдохновляют путешествия?

Путешествие – это чуть ли не самая важная часть моих творческих поисков. Приехать в новое для себя место и прочувствовать его по-своему, почувствовать себя в нём по-новому, что-то понять – это всё сильно заряжает на создание чего-то нового. Абсолютно нового.

Можешь рассказать об одной из таких вдохновенных поездок?

Мне очень повезло иметь с родителями схожие интересы в разных областях, в том числе и в культуре, в творчестве, в искусстве, музыке. И мы вот таким образом с мамой исполнили нашу общую мечту – мы год назад на её день рождения всей семьёй поехали в Узбекистан.

Поездка в Узбекистан, наверное, будет всегда одной из самых ярких для меня, хотя я уже много где был и планирую ещё много разных поездок. Я уверен, что я навсегда это запомню и это всегда будет находиться в отдельном месте в сердце у меня. Так совпало, что на тот момент мы уже начинали записывать альбом «Страшный сон»: все песни для него были готовы, и я находился в поиске чего-то нового, мне было интересно, куда двигаться дальше, что бы мы хотели делать дальше. Я начал двигаться на восток: буквально и фигурально тоже. (Смеётся.) Я начал изучать музыку, которую делают на востоке. У меня ещё был некоторый кришнаитский опыт на тот момент. Плюс я слушал много арабского рока…

Кстати, я считаю, что арабский рок – это лучший жанр на свете и всем очень советую его слушать, потому что он настолько сильно расширяет креативность, настолько расширяет фантазию. Он необычен, и даже если может показаться, что он весьма типичен в плане инструментов или мелодий, на самом деле самые неожиданные моменты и самые неожиданные ходы можно услышать именно там. Собственно, поэтому я и пошёл на восток.

На тот момент я был очень заинтересован Кришной. У меня уже были некоторые знания и некоторые желания больше узнать про религию, про духовный мир этих людей. И тут я уезжаю в Узбекистан, где абсолютно другая культура, при этом тоже суперманящая, очень красивая. Я никогда не забуду вечерние прогулки по Бухаре в одиночестве: под музыку... и просто в полной тишине. Настолько волшебно себя я не чувствовал, наверное, нигде. Вообще Бухара – это город, в котором очень классно находиться в одиночестве… Если ты, конечно, не боишься. (Смеётся.)

Что касается творческого выхлопа, который дала эта поездка, – это новый альбом, который мы сейчас уже разбираем с ребятами. Это песен десять-четырнадцать, около того. Некоторые из них мы уже играем на концертах, тестируем на публике – вроде, людям нравится. Это будет абсолютно другая музыка, она будет очень восточная, при этом с уже типичными для группы «огонёк» фолк-мотивами и вокалом: моим и Маши. При этом я уже написал так много про восток, что мне хочется двигаться дальше. Недавно я тоже ездил в путешествие и тоже вдохновился – и понял, что делать потом, но про это пока рассказывать ничего не буду.

Какая песня с вышедшего альбома сочинялась и записывалась сложнее всего?

Вообще опыт записи музыки для «огонька» пока очень мучительный. Ещё до записи альбома «Страшный сон» у нас уже был готов EP (мини-альбом из 2–5 песен. – Прим. ред.), но мы не выпустили его, потому что я спустя какое-то время принял решение, что это не та музыка, которую мы должны выпускать, не та музыка, с которой мы должны работать. Она очень сильно отличается от всего того материала, который мы сейчас выпустили, и уж тем более, который мы сейчас готовим. Она более агрессивная, более прямолинейная, и мне не хотелось просто-напросто ассоциироваться с такой музыкой, хотя я, естественно, ничего против неё не имею. Выйдут ли эти песни когда-нибудь? Если честно, я думаю, что нет. Только если я сам их не солью в какой-нибудь скучный вечер в воскресенье.

Что касается записи альбома «Страшный сон», то в целом самая большая сложность была в записи в Омске. Потому что в Омске, в отличие от Санкт-Петербурга, на момент записи просто не было такого комплексного решения этой проблемы, где ты можешь прийти в студию, записать всё. Мы ездили записывать барабаны в какой-то момент просто в область к знакомому Ярослава (барабанщика группы. – Прим. ред.) – Григорию Шунько. В Омске у нас просто не было чисто физической возможности записать барабаны должным образом. Гитары все мы записывали сами, без участия продюсера или звукового инженера. Наш бывший гитарист Саша Кульпин проявил себя просто как настоящий профессионал – он и руководил этим процессом и записывал все гитары сам.

Первый состав группы

Я записывал только там свои партии. И то не все (смеётся), потому что Саша тоже их идеально знал, и я просто со стороны наблюдателем был, который говорил, нравится мне что-то или не нравится. Это самый комфортный вид творческой работы был для меня вообще за всю жизнь. Но, конечно, после переезда в Петербург всё изменилось, потому что была просто студия, на которую ты приходишь, и там сидит Миша Золотарёв из группы «Црвених Цветова» – суперталантливый чувак, который просто делает всё изумительно, и всё проходит изумительно быстро.

Но при этом отдельная история более сложной записи есть у песни «Страшный сон». Это единственная песня с альбома, которую мы перезаписывали с нуля. Дело в том, что после изменения в составе группы мы с новым составом на одном из первых джемов абсолютно случайно сделали новую аранжировку, которая началась с синтезаторов и закончилась полноценной записью той версии, которую сейчас можно услышать на альбоме. Старая версия есть записанная, причём даже с вокалом, но мы её выпускать не планируем.

Какая песня с альбома у тебя любимая?

Хочется говорить о том, что каждая песня с альбома у меня любимая по какой-то определённой причине. Действительно, хочется выделить их все, потому что все песни с альбома мне очень нравятся, я их очень люблю. Но хочется выделить именно для себя песню «Персефона», потому что считаю, что «Персефона» – это песня, за которую я могу гордиться собой. Помимо написания текста, исполнения и сочинения мелодии, в этой песне я также автор синтезаторов и некоторых гитарных партий. Например, гитарной партии в припеве. Я считаю, что синтезатор в «Персефоне», который играет в самом конце, гениально простой. Или он простой, и поэтому настолько гениальный.

Я каждый раз радуюсь за себя, когда не боюсь сделать что-то очень простое, и это звучит неожиданно или прикольно, как фишка. Поэтому, наверное, для меня это песня, которой я горжусь как автор. Хотя я, конечно, принимал участие в написании партий ко всем песням и слова во всех песнях пишу тоже я. Исключением стало «Северное сияние»: мы с Аней (Аня Чешегорова, бывшая участница группы. – Прим. ред.) там вместе писали куплеты.

Расскажи подробнее о вашей коллаборации с фролей. Как эта разовая акция с подбором концертных костюмов стала постоянным элементом жизни группы?

Я очень рад, что мои друзья переезжают вслед за мной в Санкт-Петербург. Когда Лера переехала сюда, я понимал, что это отличная возможность что-нибудь сделать вместе в новом городе, к которому нам нужно было привыкнуть. Мне всегда нравилось, как одевается Лера. Мне очень нравится её взгляд на одежду, на стиль… И в целом её творчество мне очень импонирует. Как-то сама по себе родилась идея: мы просто сидели на диване и я сказал: «Лера, ты так классно одеваешься – не хочешь нарядить группу “огонёк” на какой-нибудь концерт?» – и мы попробовали. Получилось очень круто, и это вылилось в постоянную работу. Сейчас мы регулярно собираем наряды на ближайшие концерты. Получается очень красиво.

Валерия Фролёнок-Снеткова (_frolya)

Источник фото: телеграм-канал soft enjoyment

Мне бы хотелось, чтобы образ был всегда искренним, но при этом необычным, цепляющим внимание и рассказывающим определённую историю. Очень круто, что у Леры такая же позиция, и поэтому наши наряды не превращаются в театральную постановку, в которой нет правды. В целом я очень рад тому, что мы пришли к определённому единому стилю, и у всех членов группы «огонёк» есть общий интерес к этому и общее видение.

В июне вы сыграли на одном из крупнейших инди-фестивалей в СНГ – MOTHERLAND. Как всё прошло, какие впечатления у тебя и вообще у группы от первого большого фестиваля?

MOTHERLAND показал в очередной раз, что мы многого стоим, нас очень хотели видеть там и были очень рады нашей заявке. Это первый такой крупный фестиваль для меня и для «огонька». Круто работать с большой командой, на нашей сцене все ещё были настолько милые и комфортные, что хочется вернуться даже просто ради этого. Ещё это было самое большое количество людей, перед которым я выступал. Было очень страшно и трогательно. Думаю, это большой шаг вперёд.

«огонёк» на фестивале MOTHERLAND

Сейчас «огонёк» работает с лейблом «Фузз и дружба». Можешь объяснить тем, кто не в теме, почему артисту важно сотрудничать с лейблом?

Вообще работа с лейблом «Фузз и дружба» – для меня это большой подарок. Обычно, когда ты приезжаешь из маленького города и ты при этом абсолютный ноунейм, очень редко выпадает возможность сразу начать работать серьёзно и выступать где-то перед хорошей публикой, знакомиться с интересными талантливыми людьми. В общем, для «огонька» переезд в Петербург действительно открыл много новых возможностей, и одна из этих возможностей – работа с лейблом.

«Фузз и дружба» в первую очередь выпускает наши релизы, а ещё в целом занимается организацией концертов. Таким образом, они звали нас и на разогревы исполнителей покрупнее, и пригласили на свой большой фестиваль, на котором выступали более крупные ребята. Мы, кажется, были единственные новенькие, что очень приятно. Плюс лейбл занимается дистрибуцией (загружает треки на площадки и занимается их распространением. – Прим. ред.), что опредёленно тебя разгружает, снимает часть задач, часть проблем, и рассылает твою музыку редакторам. При попадании в плейлисты, естественно, тоже поднимаешься на другой какой-то уровень. Сейчас нашими концертами занимается отдельный человек – наш менеджер Соня Широкова. Мы её очень любим!

Вообще хочу сказать, что мне очень приятно за каждый интерес, проявленный к группе «огонёк» среди музыкальных кругов. Сотрудничество с «Фуззом и дружбой» даёт возможность себя показать большей аудитории, и я думаю, что впереди нас ждёт очень много совместных классных проектов. Я думаю, что всё будет очень круто.

Беседовала: Екатерина Овчинникова