Полина Шароварова: «Когда выходишь на аплодисменты и зал взрывается – это непередаваемо»

Дата публикации: 4.09.2024

Произведения на пяти языках прозвучали на вечере вокальной и инструментальной музыки в музее им. Врубеля в последний день лета. Впервые в Омске выступил дуэт меццо-сопрано Полины Шароваровой и пианиста Марка Ваза (Москва).

Выпускница Омского музыкального училища имени Шебалина, лауреат международных конкурсов Полина Шароварова ещё на третьем курсе Московской консерватории поступила в Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. За короткий срок омичка перешагнула статус стажёра и стала солисткой театра, а вскоре – обладательницей Национальной премии «Онегин». Артистка рассказала «Трамплину», как покорила московскую публику.

– Полина, ваша любовь к пению и сцене – это из детства?

– С раннего возраста, когда дети читают стихи, я пела песенки. В гимназии № 19 у нас была эстрадная группа. Родители заметили, что мне очень нравится петь, и отдали меня в музыкальную школу.

– Расскажите о вашем педагоге.

– Я училась у Натальи Маратовны Сухотериной, и это большое счастье, что она встретилась мне на пути. Директор детской школы искусств № 4 Алексей Александрович Дубянский пригласил этого чудесного педагога, и наша встреча стала судьбоносной, в корне перевернула мою жизнь. Благодаря Наталье Маратовне я поняла, что хочу посвятить себя этому делу. Она открывает индивидуальность в каждом ребёнке.

– Педагог вас и вдохновила и технически помогла раскрыть голос?

– Это неотделимо. Педагог для музыканта – это наставник, друг, вдохновитель. От педагога зависит примерно 70% результата музыканта. У вокалиста педагог – это ухо, которое контролирует каждое движение, каждую ноту, фразу. Он даёт техническую базу, и на ней мы всю жизнь работаем, служим искусству. Без базы невозможно мыслить о чём-то высшем. Если музыкант не свободен технически, он не может думать о высоких материях, смысле и содержании произведения.

– Первые ваши выходы на сцену были в Омске. Помните самые яркие выступления?

– Одним из первых важных этапов был конкурс «Солист оркестра», где я заняла первое место. С симфоническим оркестром исполнила Хабанеру из оперы «Кармен». До этого момента каждый день по дороге в 19-ю гимназию проходила мимо Концертного зала и мечтала когда-нибудь там спеть. И было приятно и радостно, что мечты сбываются. Позже я исполняла с оркестром Девятую симфонию Бетховена в квартете солистов Омской филармонии. На третьем курсе училища спела партию Керубино в театрализованном концерте оперы «Свадьба Фигаро» в Органном зале Омской филармонии. Это был первый опыт в спектакле.

– В Москве вам довелось выступить Большом театре.

– Ещё до поступления в Театр Станиславского я исполнила партию пажа в опере «Лоэнгрин» Вагнера. Это была совместная постановка Большого театра с театром «Метрополитен-опера». Спеть на исторической сцене – мечта каждого солиста. Интересно было понаблюдать, как работают иностранные режиссёр и дирижёр, походить по намоленным местам Большого театра.

– Ваш крупный дебют состоялся в опере «Норма» с Хиблой Герзмава. Помните свои впечатления?

– Да, это впечатления на всю жизнь! Одна из главных партий. Оказаться в компании с народной артисткой, с выдающимися дирижёрами и режиссёрами – очень волнительно. Но я понимала, что это работа, и нужно сделать всё на высшем уровне, показать максимум того, что умею. Не думать о масштабе людей, с которыми я работаю, а погрузиться в своего персонажа и получить удовольствие от музыки, образа, обстоятельств. Я была внутри этой истории и будто смотрела на всё со стороны. И сейчас, по прошествии времени, понимаю, какое это счастье и большая удача начинать свой путь с таким профессионалами. Наверное, за многолетние труды случаются подарки в жизни, которые становятся трамплином.

– Как работалось с мастером такого уровня?

– С Хиблой Леварсовной мы много репетировали вместе. В опере две большие сцены Нормы и Адальджизы и финал первого действия – терцет с Поллионом. Я наблюдала, как она работает над ролью, старается её углубить, найти новые краски и в голосе, и в эмоциях. Мы репетировали с потрясающим режиссёром Адольфом Яковлевичем Шапиро. Помимо работы над ролью, я впитывала их отношение к профессии, коллегам, отношение к музыке – как к служению.

– Какие-то необычные моменты на репетициях можете вспомнить?

– Режиссёр вместе с нами был в постоянном поиске. Перед вторым дуэтом с Адальджизой у Нормы есть ариозо, где она смотрит на своих детей и в ней борется материнское чувство и чувство ненависти, ведь её возлюбленный, отец её детей, оставил их. Было очень интересно наблюдать, как работают режиссёр и Хибла Леварсовна над этим сложным драматическим эпизодом. На самом деле, это внутренняя работа. Режиссёр не говорит, как надо встать и что делать, – он наполняет словами, смыслами, историями, литературой, фильмами. Артист это перерабатывает внутри себя и выдаёт результат. Рождение роли – тончайшая работа, и наблюдать за ней очень интересно. И ещё вспоминаю, что в первом дуэте у меня ничего не получалось. И Хибла Леварсовна, видя мои трудности, подошла и начала вместе со мной в мизансцене делать то, что предлагал режиссёр. Я – тогда ещё стажёр театра – была потрясена таким отношением и искренним желанием помочь молодой артистке. Ей было не в тягость прожить со мной эту роль.

– Какие последовали роли и над чем вы работаете в театре сейчас?

– После этого спектакля моя профессиональная жизнь пошла в гору. За прошедший сезон я спела три главных партии. Партия Розины в опере Россини «Севильский цирюльник» была моей дипломной работой в Московской консерватории, а в июле я исполнила её в театре. В феврале 2024 года я дебютировала в партии Никлауса в опере «Сказки Гофмана» Оффенбаха. Это роль помощника, спутника, музы поэта Гофмана, роль-травести – всю оперу я в мужском костюме. Выходу на сцену предшествовала интересная работа с режиссёрами Александром Борисовичем Тителем и Людмилой Николаевной Налётовой. Пока я исполнила роль лишь раз, и мне ещё предстоит её углублять и дополнять в новом сезоне. Ещё была роль Ольги в опере «Евгений Онегин» Чайковского, которая интересна для меня тем, что даёт возможность танцевать на сцене вальс и котильон.

– Какие у вас отношения с московской публикой?

– Я её очень люблю, и мне кажется, что у меня складывается круг зрителей, которые ходят на мои спектакли. Это всё благодаря «Норме», потому что после премьеры критики и зрители писали, что хотят следить за мной как за артисткой. На «Норме» всегда полный зал, и это понятно: на спектакли с участием Хиблы Леварсовны билеты раскупают моментально. На «Севильском цирюльнике» тоже был полный зал, несмотря на конец сезона, лето и отпуска. Я бесконечно благодарна московской публике за тёплый приём. Каждый раз, когда выходишь на аплодисменты и зал взрывается, – это непередаваемые ощущения. Ради этого хочется работать, служить, воспитывать себя и свой голос, углублять роли, чтобы каждый раз был праздник и для артиста, и для публики.

– Расскажите о работе со своим инструментом. Согласны ли вы с мнением, что в гениальности 1% вдохновения и 99% труда?

– Абсолютно. Потому это ежедневные тренировки, распевки, занятия. Как в балете нужно быть ежедневно у станка, так и вокалисты воспитывают свой инструмент – это тоже мышечная работа, упражнения. Если один день не петь, то на следующий уже это чувствуется, а два и больше – тем более. Я занимаюсь и в театре, и дома – соседи пока меня терпят. За годы учёбы в консерватории у меня было много занятий с моим педагогом Лидией Алексеевной Черных. В театре мы также готовим партии с концертмейстерами, дирижёрами и коучами.

– Вас поддерживают в театре? Нет жёсткой конкуренции?

– В театре я чувствую себя как дома. Я ощущаю поддержку от художественного руководителя, директора оперы, дирижёров, концертмейстеров, коллег. Как себя зарекомендуешь – такое и будет отношение.

– Как сложился ваш дуэт с Марком Ваза и как появилась идея концерта в Омске?

– Недавно вспоминали, что ровно год назад, 31 августа, мы впервые вышли на одну сцену на фестивале «Хибла Герзмава приглашает…» в Сочи. После этого выступали в дуэте в Малом зале Московской консерватории. И вот теперь решили сделать сольный концерт на двоих в Омске. После окончания консерватории мне хотелось спеть сольный концерт в родном городе в новом статусе – не студентки, а профессионального артиста. Сейчас я понимаю, что мне есть что показать и рассказать публике. Я очень рада, что Марк согласился на такую авантюру. Ведь почти два часа без перерыва он был за роялем, играя как сольно, так и в ансамбле со мной, – это колоссальный труд! Мы счастливы, что все усилия по организации концерта оправдались, – омичи подарили горячий приём, поддержать пришли родные, друзья, педагоги, учащиеся музыкальных школ и училища.

Автор: Мария Калинина

Фото сообщества Театра Станиславского «ВКонтакте».