Сказки жизни. Мир фантазий и реальности в работах художника Татьяны Алфёровой

Дата публикации: 15.09.2024

Художника определяет стиль. Но часто на поиски своего узнаваемого почерка уходят годы – с бесконечными бессонными ночами, смятыми холстами и сомнениями в столь трудном, но добровольно выбранном пути. Художник Татьяна Алфёрова миновала этот период, так как многие годы посвятила работе с детьми, а художника в себе в каком-то смысле отодвинула на второй план. Раскрыться и нащупать свой путь помог случай.

Выставка акварели стала точкой отсчёта для нескольких десятков работ, многие из которых пополнили частные коллекции и собрания музеев. Не заставило себя ждать членство в Союзе художников, а недавно Татьяна Алфёрова стала победителем выставки-конкурса «Омск: здесь и сейчас. 2024. Омское время» Городского музея «Искусство Омска».

Как приходят идеи и что нужно, чтобы история состоялась, рассказываем в нашем материале «Трамплина».

 

Лодки судеб

Большую часть своей жизни Татьяна Алфёрова реализовывалась в детском творчестве, придумывая темы и композиции для работ учеников. Свои многочисленные идеи педагог собрала в сборнике с более чем 300 заданиями для детей. Писала и маслом, и пастелью, но особо не стремилась заявить о себе как художник.

«Я столько идей предлагала детям и всегда думала о том, что могла бы реализовать их сама. В 2017 году к нам в художественную школу приехал с мастер-классом акварелист, член Союза художников России Анатолий Михайлович Щикалёв, много лет руководивший Калачинской художественной школой, рассказывает Татьяна Алфёрова. Он объявил конкурс на лучший акварельный этюд, а в качестве подарка пообещал альбом своих работ. Как поклонница его творчества, я решила поучаствовать. Благодаря его мастер-классу я прониклась техникой акварели! Поняла, что это тот материал, который поможет мне реализовать свои мысли и идеи. Первое время я рисовала всё, что видела, и в какой-то момент осознала, что нашла свой стиль».

Первой работой, в которой угадывается авторская манера художника, был триптих «Переезд, или Женское счастье». Это история пары, соединившей свои судьбы. Если на первой картине они только перевозят вещи, и молодая жена держит на коленях ключик, которым откроет дверь в семейную жизнь, то в последней части мы видим устоявшийся быт. Гиперболизированные символы здесь – огромные букеты и кровать со стопкой матрасов чуть ли не до потолка, на которой отдыхает супруг. Однако у зрителя не создаётся ощущения, что лодка любви разбилась о быт, наоборот – она спокойно плывёт, а женщина с мудростью несёт свою трудовую вахту.

Лодка как символ жизни и судьбы прослеживается во многих работах Татьяны Алфёровой. В картине «Река жизни» их несколько. У одних героев она уже наполнена, другие ещё ожидают счастье с чемоданом. Художник говорит, что река – как жизнь – одна, но лодки у всех разные, и проплывает эту реку каждый по-своему – одни легко, без перевалов, другие – преодолевая препятствия.

Образ дома-корабля мы видим в работе «Я мечтала о морях и кораллах» и в её продолжении – «Время отпускать мечты».

«О чем ни мечтали бы и к чему ни стремились бы, мы всё равно возвращаемся в свою гавань – к родному очагу. Рано или поздно придётся сойти с корабля, как с Ноева ковчега, и важно, чтобы рядом был человек, который любит и поддерживает», – объясняет художник.

 

С чердака памяти

Нетрудно заметить, что главное в работах Татьяны Алфёровой – это тема семьи, быта, тёплых отношений, любви и радости. Наверное, карты сошлись не только в выборе техники, но и с жизненным опытом для художника настало время показать ценность дома и очага.

Картины максимально наполнены символами. Детали быта, лодки, игрушки, цветы, животные – но не в буквальном исполнении, а в сказочной интерпретации. Так, в картине «Красный вечер» не просто буфет, а огромный, прорастающий из фундамента дома буфет. Через предметы считываются смыслы, а лёгкие и полупрозрачные, но плотные акварельные мазки вносят в реалистичный сюжет настроение волшебства, придают нереальный эффект привычным вещам – возвышают, казалось бы, приземлённые материи.

«Бывает, что картина не складывается: частично написана, но нет в ней какой-то изюминки. Всегда должна быть история, персонаж должен нести интригу, давать толчок для развития сюжета. Но я не паникую, знаю, что появится или какая-то деталь или пятнышко – Вселенная даст подсказку, и я схвачусь за неё, как за соломинку, – и всё сложится. Стараюсь с доверием относиться к жизни и своему пути и знаю, что помощь придёт. При этом для художника важны насмотренность, умение смотреть и видеть, слушать и слышать. На чердаке нашей памяти много всего хранится – то, что мы увидели, услышали, прочитали за жизнь. И это всегда достаёшь и перекладываешь в картины», – поделилась Татьяна Алфёрова.

Одной из тех первых работ было «Небесное кружево». На Международной выставке акварели в Словении её приобрели в частную коллекцию. Также после выставок картины Татьяны Алфёровой попали в музеи Барнаула, Кургана и Крыма.

Новые символы появились у художника в серии «восточных» работ «Шёлковый путь» и «Невеста из Тибета». Цветы лотоса, китайские чайники и одежда переплетаются с атрибутами русской жизни и православными символами. Что получится из слияния двух культур – это уже додумывает зритель. «Шёлковый путь» также сейчас в частной коллекции в Москве.

Влюбленные и только ожидающие счастья, романтики и мечтатели, мужчины и женщины – герои вроде бы обычные, но есть в них какая-то искра, потаённый замысел судьбы. Неслучайно все герои для их создателя – словно родные люди, и пока не появится некая определённость в их жизни, – художнику не будет покоя.

«У меня есть картина “Встреча”. Девушка с букетом встречает кого-то на пристани. На берегу причалил корабль, а моряка обнимает другая. Написав это, я долгое время расстраивалась за героиню. Однажды на выставке с детьми меня вдруг осенило: это его сестра! И я отпустила историю и успокоилась. Прочитав книгу, мы какое-то время живём жизнью своих героев, так и в творчестве», – поделилась Татьяна Алфёрова.

Пока история не сложится – страница не будет перевёрнута. Но как приходят идеи и рождаются сюжеты? Этот вопрос Татьяна Алфёрова порой задает сама себе. Пазл складывается из зарисовок персонажей, записанных словосочетаний, эскизов и вспышек из подсознания. На то, чтобы идея сформировалась, уходит много времени, а воплотить её на бумаге можно за 3–4 дня. Но так бывает не всегда.

«Иногда я знаю, что именно буду писать, говорит художник, а иногда передо мной чистый лист: что будет и в каком цветовом решении – не представляю. Сажусь и как будто погружаюсь в транс. Самое сложное – начать, нырнуть в этот процесс. Ходишь как будто по спирали, и когда круг сужается – я сажусь, ныряю и начинаю петь и писать. Это как настройка, гармонизация себя, подключение к вибрациям. Если начинаю петь – значит, получается. Какие-то вещи от нас не зависят – должно произойти космическое подключение. У нас в художественной школе часто проходят мастер-классы. Но я никогда их не даю, потому что сама нередко спрашиваю себя: как ты это сделала?»

 

Художник, педагог… директор

Татьяна Алфёрова работает в детской художественной школе № 1 имени Саниных. С 2021 года – директор этой школы. Окончила детскую художественную школу № 2 и омский худграф. Сначала преподавала в Детской школе искусств № 15, а в 1999 году директор 1-й художки Владимир Ильич Купцов заметил работы учеников Татьяны Валерьевны на выставке и пригласил преподавать.

«Школа – это тот же корабль, и важно правильно им управлять. Это творчество. Ещё важна поддержка команды. Я просто обожаю своих коллег. Когда коллеги – ещё и близкие друзья, единомышленники – это большое счастье. Я благодарна за поддержку близким людям: своему любимому мужу Сергею – он моё надёжное плечо, своей семье, подруге и коллеге Татьяне Ивановне Сиренко, замечательному художнику Сергею Евгеньевичу Сочивко, который называет меня сказочницей», – отметила Татьяна Валерьевна.

Административная работа и творчество, оказывается, совместимы, хотя руководящая должность и крадёт время у творчества. С другой стороны – общение с детьми пробуждает идеи.

«Детям всегда говорю: вы писатели в картинках, – продолжает Татьяна Алфёрова. На самом деле мы рисуем не рукой, а головой – это интеллектуальный процесс. Когда ребёнок не знает, куда ему двигаться в рисунке, я подхожу и говорю: “Рассказывай, как было дело!” И мы начинаем вместе разворачивать историю. Как зовут героя – нужно придумать имя, что он делает и как, что тут случилось – таким образом наполняем этот рассказ идеями. Это прекрасно стимулирует работу мысли у детей».

Работа с детьми открывает целый мир, да и обширный натурный фонд школы отправляет фантазию в полёт. «В старом дворике новая жизнь» – картина, теперь получившая прописку в музее «Искусство Омска», появилась именно благодаря работе. На ней изображён реальный омский дворик на улице Съездовской за Транспортной академией. Художник интерпретировала тему города через людей и разные поколения.

«Мы с детьми пленэрили, и я этот дворик приметила – там как раз женщина бельё развешивала. Оттуда и образ. Тема выставки в этом году “Город и время”. Город – это прежде всего люди. Именно они наполняют его и являются тем механизмом, который запускает движение, жизнь. Изначально меня пригласили в состав жюри конкурса, но когда представила свои работы, – исключили. Стало неожиданностью, что мне присудили главную премию: до последнего была уверена, что будет просто какая-то маленькая награда».


Автор: Мария Калинина

Фото из архива Татьяны Алфёровой.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.