Дата публикации: 21.09.2024
В пространстве Омской Арт-резиденции открылась необычная выставка «Традиции в современности». В экспозиции представлены студенческие работы в сфере прикладного искусства и народных промыслов, которые позволяют увидеть традиционную культуру росписи и этнической вышивки в современной интерпретации. В числе экспонатов – традиционная вышивка народов, населяющих Омскую область, резьба по дереву, роспись деревянных подносов, детали ткацкого станка начала XX века и многое другое.
Как традиционные культурные ценности раскрываются в повседневности и за счёт чего начинают звучать по-новому, разбирался «Трамплин».
Многие экспонаты, представленные на выставке, собирались во время этнографических экспедиций, куда ездят на практику студенты с профессорами.
«Одно время в ОмГТУ работал профессор Богомолов, который совместно с профессором Томиловым руководил кафедрой антропологии. Они вместе организовывали эти экспедиции по Тюменской и Омской областям, где собирали этнографический фонд. Разумеется, собранные экспонаты делились относительно их прикладного применения. Так, в Институт сервиса поступали экспонаты, связанные с ткачеством, историей создания текстиля. Если мы говорим про университет Достоевского, то туда поступали экспонаты бытового характер и те, что отражали культуру повседневности», – рассказал научный сотрудник Центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ Александр Шайдуров.
Так, на выставке можно было увидеть, например, набелки – детали ручного ткацкого станка, верхние части которых украшались, образцы трикотажной вышивки, роспись по дереву. Все экспонаты относятся к началу XX века и принадлежат различным этническим группам, населяющим территорию Омской области.
Как пояснил Александр, в прошлом и вышивку, и роспись использовали, чтобы украшать элементы одежды и использовать её в бытовых целях. Но роспись могли себе позволить только зажиточные семьи, которые могли нанять художника.
Вышивка же всегда имела сакральный смысл с точки зрения этнического понимания. А в своих работах, которые были представлены на выставке, авторы пытались показать, как можно использовать вышивку в интерьере. Например, перенести рисунок на панно или другие элементы интерьера.
Присутствовавшая на выставке преподаватель декоративно-прикладного искусства народных промыслов Юлия Митрюкова отметила:
«Сегодня у нас в экспозиции экспонаты с вышивкой наших студентов-выпускников. Это выпускные квалификационные работы с вышивкой разного формата. Представлены они в качестве панно, с немножко другой интерпретацией. В основном это делалось на каких-то платьях либо жилетках. Для нас было удивительно показать, как панно будет выглядеть не на человеке, а в интерьере. Также у нас есть урало-сибирская роспись, она считается домовой, и для нас было новым опытом сделать так, чтобы она распространялась не только на фасадах или стенах, мы бы хотели показать, как это выглядит на посуде именно утилитарного характера. Такие же деревянные блюда у нас есть, на базе нашего института есть также двери расписные, есть много сундуков, есть панно, триптихи, которые также имеют утилитарный характер в современном мире».
Из всех экспонатов и работ особенно выделялась одна картина «Без названия».
«Это картина Анастасии Бурдыгиной 2020 года, по большому счёту это также текстиль на панно, в который ещё интерпретирован красный акрил. Она является дизайнером костюма, и это был её эксперимент, она экспериментировала с тканью, с формами, с цветопередачей, колористикой. И вдохновлялась она как раз этническими мотивами и образами», – пояснил Александр.
«Картину можно посмотреть под разным углом. Мы её уже смотрели со студентами. Здесь представлено, как разные материалы могут сочетаться друг с другом: разные виды ткани, крашеное полотно, краска, вязальные нити, пайетки. Мы можем посмотреть под разным углом: сбоку, на расстоянии, прищурив глаза, и мы уже увидим совсем другую картину. Вблизи мы просто видим материал, сочетание с краской. Если отойдём подальше, прищурим глаза, уже видим определённую фигуру, определённый посыл этой картины».
Прищурив глаза можно увидеть совсем разные силуэты. Кто-то увидел здесь фигуру женщины с бантиком и шляпкой, кто-то собаку в парике, кто-то кошку с бабочкой, а кто-то вовсе Кощея Бессмертного.
«У каждого разное мировоззрение, разный взгляд на жизнь и искусство. И восприятие этой картинку отчётливо это показывает», – подытожила Юлия.
Отметим, что выставка открыта для свободного посещения до конца сентября в будние дни. Для посещения необходим только паспорт.
Автор: Тигран Мкртумян
Фото автора.