Нимбы и кометы. Кто получит премию «Просветитель»

Дата публикации: 17.10.2024

Всего через месяц, 21 ноября, станет известно, кто на этот раз получит премии «Просветитель» и «Просветитель. Перевод». Две эти награды, учреждённые в 2008 году создателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым, вручаются за лучшие научно-популярные книги на русском языке, оригинальные и переводные. Лауреаты получают в первом случае 10 тысяч евро, во втором – пять. Финалистам же (то есть всем, кто попал в шорт-лист) достаётся по 1500 евро за оригинальные книги и по 750 за переводы.

Жюри уже сделало важный шаг, сократив общее число претендентов с 40 до 16 (две премии, в каждой две номинации, в каждом случае четыре претендента). Теперь стоит посмотреть, кого они выбрали: вне зависимости от финального решения все эти книги достойны близкого знакомства.

Итак, по порядку.

 

«Просветитель. Гуманитарные науки»

Дмитрий Антонов. «Нимб и крест: как читать православные иконы»

Эта тема может быть интересна с разных сторон. Для кого-то икона – символ веры, для кого-то – специфическое произведение искусства, но и в том, и в этом случае надо бы понимать, что нарисовано, а главное, почему. И лучше, если об этом рассказывает не представитель церкви, а, так сказать, лицо незаинтересованное. Дмитрий Антонов – доктор исторических наук, профессор РГГУ, специалист по русской Смуте и по средневековой демонологии. В общем, кому и знать, если не ему.

 

Александр Бердичевский, Александр Пиперски. «Три склянки пополудни и другие задачи по лингвистике»

Следующая книга тоже о знаках, но уже вербальных. Это сборник лингвистических задач, которые можно попытаться решать самому – опираясь на здравый смысл и своего внутреннего лингвиста, оставшегося без диплома. Каждую задачу авторы снабдили подсказками, правильным решением и комментарием, так что пытливый читатель не будет брошен на произвол судьбы. Вариантов тут два: либо вы убедитесь, как хороши в новой теме, либо сможете основательно расширить кругозор.

Иван Курилла. «Американцы и все остальные: истоки и смысл внешней политики США»

«Мы и они» – тема фантастически интересная, особенно если речь идёт о (без преувеличений) самой влиятельной и самой успешной нации на земле. Иван Курилла, чьё имя в определённых кругах очень известно и уважаемо, раскрывает тему с обеих сторон. Какими видят себя американцы? Какими видим их мы? Как то и это менялось в течение двух с половиной веков и как изменения влияли на историю американского успеха? Обо всём этом автор рассказывает серьёзно, но увлекательно, по максимуму экономя читательское время.

 

Андрей Ланьков. «К северу от 38-й параллели: как живут в КНДР»

Ещё немного страноведения – но куда более экстремального, чем в предыдущем случае. Будем честны: мы понятия не имеем, как живут в КНДР. Тоталитаризм, портреты Кимов, голод, расстрелы, исправительные и пионерские лагеря? Да, наверное. Отдельные пункты из этого списка точно существуют в реальности – и Андрей Ланьков готов рассказать подробности. Это востоковед, много раз бывавший в Северной Корее, общавшийся, по его словам, и с «гэбистами», и с простыми пролетариями, и с местной интеллигенцией, так что в его голове «картинка» давно сложилась. Стоит и нам на неё глянуть.

 

«Просветитель. Естественные и точные науки»

Леонид Еленин. «Кометы. Странники Солнечной системы»

Ася Казанцева (признана иностранным агентом). «Откуда берутся дети? Краткий путеводитель по переходу из лагеря чайлдфри к тихим радостям семейственности»

Мария Кондратова. «Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них»

Тимофей Чернов. «Прогноз погоды на сто лет. Как меняется климат Земли и что с этим делать»

В этой категории одна книга актуальнее другой. Почему в космосе летают хвостатые чудовища, как выносить здорового ребёнка, не поставив крест на собственной жизни, какие наши знания о страшной болезни не соответствуют действительности и что готовит для нас земной климат – ответ на любой вопрос может существенно изменить нашу жизнь. Если отвечают, конечно, со знанием дела (но ведь жюри выбирало, так что за это можно не беспокоиться).

 

«Просветитель. Перевод. Гуманитарные науки»

Карло Гинзбург. «Соотношения сил. История, риторика, доказательство»

Итальянский историк счёл себя вынужденным ответить постмодернистам, любящим порассуждать об относительности истины и о том, что в исторической науке есть только риторика, подменяющая собой факты. «Точно ничего не известно, это только рассказы», – такой тезис приходилось слышать от дилетантов любому историку. Гинзбург обстоятельно, с примерами и теоретическими выкладками, доказывает: ничего подобного. Истина есть. Факты – вот они. Риторика бывает разной, и нужно просто правильно к ней относиться. В итоге получилось хорошее, оптимистичное и приятно старомодное чтение от светила современной науки.

 

Синклер Маккей. «Шифры цивилизации: коды, секретные послания и тайные знаки в истории человечества»

Олды помнят очередной расцвет конспирологии, который пришёлся на 2000-е годы: это было время популярности «Кода да Винчи» и прочего Дэна Брауна. Американец Маккей, конечно, подошёл к делу куда более серьёзно. Незачем что-то выдумывать про Грааль – тайнопись действительно существовала на протяжении всей истории человечества. Об этом и идёт речь в книге, причём охвачен материал от Розеттского камня до посланий, направляемых в космос. Что и как написать инопланетянам, у которых может вообще не быть вербальных систем? По словам автора, варианты есть.

 

Стивен Уокер. «Первый: новая история Гагарина и космической гонки»

О первом человеке в космосе помнят не только по эту сторону российской границы. Не верьте тем, кто говорит обратное: доказательство здесь, в шорт-листе «Просветителя». Стивен Уокер собрал документы и воспоминания участников космической гонки, которые прежде никто не использовал, так что читателя ждёт множество красочных подробностей. Возможность по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо знакомую историю всегда бесценна.

Юлиане Фюрст. «Цветы, пробившие асфальт: путешествие в Советскую Хиппляндию»

«Чёртовы хиппи!» Именно таким возгласом приветствовал представителей одной субкультуры герой популярного фильма, живший в Голливуде в конце 1960-х годов. Удивительно, но в Советском Союзе тех времён хиппи тоже были. Жизнь их, конечно, была ещё более непростой, чем в США, и об этом не понаслышке знали милиционеры, народные дружинники и, например, психиатры. Юлиане Фюрст рассказывает о том, какой она была – странная альтернатива Ленинскому союзу молодёжи.

 

«Просветитель. Перевод. Естественные и точные науки»

Эд Йонг. «Необъятный мир: как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Стюарт Ричи. «Наукообразная чушь. Разоблачение мошенничества, предвзятости, недобросовестности и хайпа в науке»

Гвидо Тонелли. «Книга Бытия. Общая история происхождения»

Джордан Элленберг. «Форма реальности. Скрытая геометрия стратегии, информации, общества, биологии и всего остального»

От теории науки до особенностей восприятия мира тварями неразумными – таков тематический разброс книг в этой номинации. На первый взгляд любая внесёт оживление в читательский список любознательного человека. Детализированное мнение предстоит сформировать беспристрастному жюри.


Автор: Николай Дубровский

Фото: vk.com/p.prosvetetitel 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.