Дата публикации: 18.10.2024
«Про дураков», «Сынок-голубок», «Иван и Цыган». Многим эти названия не знакомы. Но это только пока. В Государственном центре народного творчества готовятся презентовать уникальную книгу – «Сказки Омского Прииртышья». Их рассказали старожилы нашего региона.
Воспоминания из детства наших бабушек и прабабушек записаны в фольклорных экспедициях. Эксперты объездили 25 поселений в 10 районах Омской области. Тексты адаптированы для широкой аудитории. Особенности говора, повороты сюжета, характеры героев сохранены максимально.
Как сказки из прошлого способны изменить современный мир? Сколько рассказов вошло в сборник и кто их проиллюстрировал? Когда он появится в печати и где найти памятные экземпляры? «Трамплин» узнал все подробности.
Сказки сопровождают нас с рождения. Мама начинает читать своему малышу, когда он ещё не умеет говорить и даже не понимает смысл. С годами сюжет становится поучительным.
Через сказки ребёнок познаёт основные истины жизни, учится отличать добро от зла, хорошее от плохого. Автор проекта «Сказки Омского Прииртышья» Мария Стреленко уверена: в современном мире часто происходит подмена понятий.
«В современном мире традиции народа и духовно-нравственные правила, которые чтились веками и передавались из поколения в поколение, в том числе посредством сказок, отошли на второй план. Духовно-нравственная среда подрастающего поколения характерна тем, что в ней массово происходит подмена понятий и извечных истин».
Мария Стреленко нашла выход – решила возродить любовь к сказкам. Но не тем, которые давно всем известны. Нужен был новый материал. Оказалось, что он есть. Рассказы старожилов Омского региона собирали в фольклорных экспедициях.
Эксперты объездили 25 поселений в 10 районах Омской области. Записи сохранились в фольклорном архиве филологического факультета ОмГПУ, фонде фольклорно-этнографических материалов Омской области Государственного центра народного творчества Омской области и личном архиве Ефима Яковлевича Аркина.
«Сказочников уже нет в живых. Есть те, кто ездил в экспедиции. Это Ефим Яковлевич Аркин – художественный руководитель Заслуженного коллектива народного творчества РФ фольклорного ансамбля “Звонница” Государственного центра народного творчества Омской области, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель культуры Омской области и Вероника Анатольевна Москвина – кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры литературы и культурологии ФГБОУ ВО “ОмГПУ”. Они давали интервью по сказкам».
Собирали по крупицам
Аудиозаписи, рукописи, изданный материал в сборниках, экспедиционные записи, личные архивы. Авторам проекта предстояло обработать огромный пласт информации, которую удалось собрать в фольклорных экспедициях. Задумка была оформлена в проект. Мария совместно с коллегой Натальей Шарангович представила его на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты».
«Мы написали проект “Волшебный мир сказки”. Итогом должна была стать книга-сборник сказок “Сказки Омского Прииртышья”. Наш проект получил грантовую поддержку в размере 700 000 рублей, и мы приступили к его реализации».
Подлинные ценности наших предков нужно было перенести в текст и адаптировать его для современного понимания. В сборник вошли сказки из детства Ивана Мироновича Субботина из деревни Михайловка Колосовского района Омской области, Анастасии Степановны Кожемякиной из Большеуковского района, Петра Фёдоровича Матюкова и сказочные традиции семьи Матюковых-Малаховых из Седельниковского района Омской области.
«Мы максимально сохранили в сказках местные особенности говора, повороты сюжета, характеристику героев. Нередко сюжеты разворачиваются в уникальных природно-географических условиях Сибири, а популярные герои – охотник, богатырь».
Некоторые сюжеты абсолютно незнакомы. Например, сказка «Про дураков». Это история о том, как люди любят и умеют усложнять себе жизнь. Чтобы надеть штаны, не обязательно прыгать в них с крыши бани, а чтобы в ней не собирался дым, достаточно сделать трубу. Образы гиперболизированы, однако порой в жизни происходит именно так. Люди не замечают очевидного.
На фото иллюстрация к сказке «Про дураков». – Прим.
«В сборник вошли 64 сказки. Они адаптированы для детей школьного возраста и старше. В книге три раздела: бытовые сказки, волшебные и сказки о животных. У каждой захватывающий сюжет и не всегда ожидаемые развязки».
Есть среди «Сказок Омского Прииртышья» и знакомые с детства сюжеты. Например, в сказке «Сынок-голубок» многие узнают мотивы «Волшебного кольца» 1979 года.
На фото иллюстрация к сказке «Сынок-голубок». – Прим.
«Сам же вечерней зари дождался и перебросил кольцо из руки в руку. Явились ему двенадцать молодцов, готовы всё делать.
– Постройте к утру дворец золотой, около дворца стеклянный мост, и чтобы яблони на мосту цвели! – командует он.
Построили молодцы и дворец, и мост, и яблони посадили.
Наутро мать сынка-голубка проснулась и ахнула.
– Наверно,– думает,– я померла и в рай попала.
Король встал утром, вышел на балкон, поглядел и ахнул: вся улица горит сиянием от золотого дворца и стеклянного моста с яблонями цветущими. Ни в сказке сказать, ни пером описать!»
Воплотить на картинке
Каждую сказку нужно было проиллюстрировать. Даже пробных эскизов в деревнях, конечно не было. От рассказчиков удалось узнать лишь примерный текст по воспоминаниям.
Придумать иллюстрации к сюжетам предложили учащимся детских школ искусств региона, их педагогам, студентам высших и средних учебных заведений творческих специальностей. Художница Ксения Романенко тоже заинтересовалась проектом. Придумала сразу несколько иллюстраций к произведениям.
«В своих иллюстрациях я стараюсь показать сюжет наглядно. Названия будут подсказывать зрителю, что происходит. Например, “Как на бане выросла трава”, “Банный день, или Как надеть штаны” и т. д. Это одновременно смешные и грустные истории философского характера о том, как люди умеют усложнить себе жизнь. При всём при этом эти герои мне нравятся, я их жалею, я же их нарисовала. Надеюсь, серию можно будет увидеть на выставке в ноябре в Доме художника».
Иллюстрации для сборника отобрала экспертная группа. В неё вошли ведущие художники региона. После изображения подготовили к печати. Этим занялись фотограф совместно с дизайнером проекта.
«В книге 103 уникальные иллюстрации. Это работы победителей конкурсного отбора, который проходил в нашем регионе. Мы получили почти 700 заявок от художников в возрасте от 6 до 35 лет со всей Омской области. Была проделана огромная работа, тщательный отбор ведущими художниками, фотографами и экспертами. Сама книга будет оформлена в стиле урало-сибирской росписи».
Выход в свет
Работа над сборником вышла на заключительный этап. Его готовят к печати. В середине ноября тираж должен быть опубликован. После – презентация на различных площадках: планируется представить книгу в детских школах искусств города и области, в музеях, на пресс-конференциях и т. д.
«Проект изначально подразумевался как многоступенчатый. И, безусловно, мы планируем продолжать работу над ним. Уже есть идеи, как масштабировать проект и цифровизировать.
Пока не будем раскрывать подробности. Сейчас мы все с нетерпением ждём издания книги. Ведь работа была проделана огромная!»
Книга ещё не издана, а авторы проекта уже получают новые сказки. Их присылают юные омичи. Профессиональные художники продолжают иллюстрировать полюбившиеся сюжеты. Всё это говорит о том, что проект оказался успешным и нашёл отклик в сердцах омичей.
«Люди интересуются, люди хотят верить в сказку, сказка актуальна, и это здорово! Она учит добру, обозначает ценности и учит любить. Наша книга – своеобразный подарок омичам в Год семьи».
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: архив проекта «Волшебный мир сказки»