Дата публикации: 30.11.2024
Электросамокатчики в первом же кадре – это совсем не то, чего можно ждать от сериала «Преступление и наказание» (если вы, конечно, не почитали о режиссёрском видении заранее). Однако дела обстоят именно так: по петербургским тротуарам в новой экранизации ездят самокаты, то и дело слышны автомобильные гудки, а главный герой, тощий и бородатый студент юридического факультета, ворует кефир в продуктовом супермаркете, прячась в «слепой» для видеокамер зоне.
Можно было бы подумать, что это простой криминальный сериал о современной России с частичным совпадением сюжета, но Родион Раскольников в том самом магазине представляется охраннику (кефир почти выпит, «Да это ерунда, я сейчас заплачу»). А главное – реплики из романа остались неприкосновенными. То есть люди условных 2020-х годов произносят текст, который Достоевский написал для своих героев, живших в 1860-е.
Вопрос о том, зачем так сделано, остаётся открытым, но можно сходу набросать несколько версий. Авторы сериала хотели осовременить действие, сохраняя при этом плотную связь с нетленной классикой. Им хотелось подарить зрителю острые ощущения от контраста между современной реальностью и всеми этими старорежимными рассуждениями, безнадёжно устаревшими по форме. Мог быть расчёт на то, что если классический текст без купюр и изъятий поместить в новый контекст, он сам собой, без дополнительных усилий, заиграет новыми красками. Могло быть желание показать, что классика вечна: «Смотрите, прошло полтора века, но мы можем говорить о современных проблемах теми же словами!». Определённое значение может иметь и тот факт, что сценарий написала Анастасия Мирзоева, дочь режиссёра сериала, для которой это всего лишь третий проект (и в одном из двух предыдущих, «Внутри убийцы», она опять же работала с отцом). Максималистские решения – удел молодых и начинающих.
В итоге получилось странно. Не знаю, найдутся ли защитники у этого мирзоевского хода, но текст и «картинка» в сериале не сочетаются совсем. Эффект примерно такой же, как если бы звук слов не совпадал с движениями губ героев. Может показаться, что произошла трагическая ошибка и к изображению «пришили» звуковую дорожку из другого проекта. Ну или авторы этого зрелища просто издеваются над зрителем, подсунув вместо нормального сериала бессмысленную шутку, затянувшуюся на целых 8 серий: люди 2020-х годов не могут рассуждать о «порочности» и «целомудрии», две современные девушки не могут называть друг друга «Марфа Петровна» и «Авдотья Романовна». Так не бывает. А если бывает – значит, дело совсем плохо.
Отвлечь зрителя от этой проблемы помог бы сюжет, но и тут, кажется, дела обстоят не очень хорошо. Вообще Достоевский донельзя кинематографичен: от всех остальных кондовых русских классиков, как и от многих современных корифеев жанровой литературы, он отличается умением очень лихо закрутить действие. «Преступление и наказание» – ярчайший памятник этой его способности. Главный герой в самом начале оказывается сильно нездоров, убивает двух женщин, потом пытается обмануть следствие и строит болезненные отношения с проституткой. Заскучать при чтении невозможно; при просмотре сериала – легче лёгкого.
Во-первых, действие развивается очень медленно. Стоило ожидать, что убийство произойдёт в первой из десяти серий, но его нам показывают только в третьем и четвёртом эпизодах. Во-вторых, появляются новые сюжетные линии. Достоевской очень бегло рассказывает предыстории Сонечки Мармеладовой и Свидригайлова, а в сериале каждый из этих персонажей удостаивается полноценного «внутреннего спин-оффа». Нам во всех подробностях показывают, как Сонечка оказывается в стриптиз-баре и как Свидригайлов устраивает свою жизнь в великолепной усадьбе под Томском, убивая сначала служанку Мари, а потом собственную очень богатую и, как выяснилось, очень глупую жену. В результате скорость повествования теряется, а абсурда становится ещё больше: ведь даже в выдуманных сценаристом эпизодах герои говорят на старорежимном русском.
Чтобы сказать о сериале что-то хорошее, нужно вспомнить про актёрскую игру. Нет, речь не об Иване Янковском: его герой слишком похож на Вову Адидаса, переживающего сложные последствия черепно-мозговой травмы. Главной звездой первых серий, безусловно, стала Юлия Снигирь, особенно роскошно выглядящая в роли жены Свидригайлова. Что-то есть во Владиславе Абашине (сам Свидригайлов), большой комедийный потенциал виден в Петре Петровиче Лужине, которого играет Никита Тарасов. Только бы у этих актёров было поменьше текста.
Пока на экраны вышли 4 серии из 10. Судя по увиденному, придётся продолжать смотреть: вдруг у Мирзоевых откроется второе дыхание? Надежд немного, но они всё-таки есть. Один из главных романов Достоевского – слишком мощная книга, чтобы зритель сдался так легко.
Автор: Николай Дубровский