Дата публикации: 8.07.2025
В кинотеатре «Слава» прошёл закрытый показ короткометражного фильма «Доставщик». Это дебютная режиссёрская работа известного омского журналиста, писателя, драматурга, сценариста Игоря Буторина. Фильм – выпускной проект автора по окончании обучения на режиссерском отделении Киношколы Александра Митты. Снят он в Омске, с омскими актёрами, омской съёмочной группой и омскими специалистами постпродакшна.
Лаконичная девятиминутная история буквально в нескольких экранных штрихах наглядно показывает, как легко чужой цинизм может сломать нравственные настройки зависящего от обстоятельств человека. И весь драматизм ситуации сфокусировал своей мастерской игрой начинающий актёр, студент факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергей Черемнов. Он абсолютно искренний, настоящий и органичный в этой роли, даже на фоне состоявшегося профессионала, своего экранного антагониста, известного актёра «Пятого театра» Сергея Троицкого. Интересно, что по сюжету у главного героя очень мало реплик, но Черемнов так «работает лицом», что у зрителя уже по первым крупным планам складывается исчерпывающий образ мальчишки-доставщика. Думаю, со мной согласятся все, кто уже видел фильм, ставка автора на явный талант вкупе с неформатной для киношного героя внешностью Черемнова определённо сыграла, и в целом режиссёрский дебют Игоря Буторина, что называется, «выстрелил».
Сам Буторин – человек яркий, неугомонный, жадный до новых впечатлений, прекрасно образованный. Он редкий рассказчик с великолепным чувством юмора. В его профессиональном бэкграунде чего только нет: танкист по роду службы в армии, инженер по профильному образованию, чиновник мэрии, газетный журналист и редактор (в разное время был собкором в Омске изданий «Коммерсантъ», «Известия» и «Аргументы недели»). Автор и ведущий телевизионных проектов и даже один из основателей омской телекомпании «Антенна 7». Он состоялся как драматург, его пьеса «Четвёртый тупик Олега Кошевого» была поставлена в Северном драматическом театре им. Ульянова, а спустя полгода в Псковском государственном академическом театре им. Пушкина. Первая пьеса Игоря Буторина «Тамагочи» в 2006 году вошла в шорт-лист Лаборатории современной драматургии Омского государственного академического театра драмы. Он писал сценарии детективных сериалов для федеральных телеканалов. Буторин – дипломант конкурса рассказов на приз О. Генри, участник школы букеровских лауреатов в Милане. Автор книг «Афоня, или Путешествие тверского купца Никитина в Индию до Древа желаний», «Улица моего детства», «Хроники Гонзо», «Моё большое американское путешествие» и др. Он объехал, без преувеличения полмира, ходил под парусом к Диксону на яхте «Сибирь». А ещё он любит животных, что на мой взгляд говорит о человеке очень много. Его кошку зовут Тэтчер, а собаку Черчилль (не знаю, почему, надо будет спросить). В прошлом году на Новый год он написал на своей странице в соцсети: «Желаю себе научиться играть на музыкальном инструменте. Варган и флейта уже изучены».
Теперь Игорь Буторин всерьёз решил осваивать киноиндустрию. В апреле 2024 года в рамках бизнес-площадки 46-го Московского международного кинофестиваля состоялся 16-й питчинг дебютантов, куда заявились 492 сценариста из 71 города России. Кинематографическая идея Игоря Буторина «Полярная ночь Харвонен» вошла в шорт-лист в категория «Сериалы».
– Твои пьесы ставят в театрах, книги публикуют, а когда и почему ты захотел снимать кино?
– Когда-то в 2006 году я написал сценарий «Умягчение злых сердец» для докудрамы «След». Потом эта серия стала номинантом на «Тэфи». Потом прошло почти полтора десятка лет, когда были книги и пьесы. Не так давно прочитал где-то, что в российском кино остро не хватает сценаристов. «Почему бы и нет» – подумал я и поступил в киношколу The One film (Зе он фильм) на сценарное отделение и окончил ее со сценарием полнометражной драмеди «Четвертый тупик Олега Кошевого», референсами были фильмы «Любовь и голуби», «Коля перекати-поле», «Старший сын».
– А как ты попал на питчинг дебютантов Московского кинофестиваля?
– Свой сценарий я разослал по кинокомпаниям, но, видно, он не зашел редакторам. Потом мы с выпускниками The One film скооперировались, и я предложил историю, которую мы превратили в сценарий приключенческого сериала «Полярная ночь Харвонен». Кстати он основан на реальных событиях. Его мы послали на конкурс.
– Тогда почти из пятисот соискателей ты вошёл в шорт-лист из 21-й фамилии. Какова дальнейшая судьба твоей заявленной идеи? Будет сериал «Полярная ночь Харвонен»?
– Он вошел в семерку номинантов питчинга 46 Московского международного кинофестиваля, но получился дорогим для производства. Нам на фестивале так и сказали, что снимать такое кино дорого. Посоветовали переписать на полный метр. Я переписал и разослал. Желающих снимать нашу историю пока не нашлось. Потом были ещё разные сценарии, но результат тот же. Тогда я и решил, раз никто не хочет снимать по моим сценариям фильмы, значит, надо снимать их самому. Так появилось режиссерское отделение Киношколы Александра Митты.
– Расскажи, пожалуйста, об учёбе в школе Митты. Сколько длился курс? Кто преподавал?
– Курс интенсивный – два месяца. И преподаватели хорошие: Сергей Лесогоров, Дмитрий Астрахан, Наталья Углицких, Сергей Мокрицкий, плюс лекции самого Александра Наумовича Митты и других выдающихся кинорежиссеров. Учиться там интересно и главное много практических занятий, хотя я учился онлайн, но, как оказалось, можно и так. Кстати, в киношколе много студентов учится онлайн из Америки, Франции. В финале надо было снять короткометражный фильм. Вот я и снял «Доставщика».
– А что тебе ближе: написание сценариев или режиссура?
– Как учили в киношколе, когда пишешь сценарий, не думай о том, как это снимать и сколько это стоит. Тут полный полет твоей фантазии. Потом за дело берется режиссёр и переделывает твой сценарий, но уже с точки зрения кинопроизводства и режиссерского творчества. И каждая профессия по-своему интересна и увлекательна. В моем случае получается два в одном – сам себе сценарист и сам себе режиссер.
– Как долго ты работал над «Доставщиком»? Тему заявляли преподаватели или сам выбрал?
– Тему ты предлагаешь сам. Первый сценарий «Экзюпери», который я предложил, пришлось отклонить, потому что там было много локаций и актеров. Куратор посоветовал написать что-нибудь менее затратное и хлопотное с точки зрения организации съемок. Тогда я написал «Доставщика», раз пять его потом переписывал, но это расхожая практика в кино. Актеров я искал по омским театрам и актерским факультетам. Кастингов пришлось проводить много, но это одна из важных граней профессии режиссера.
– Как оцениваешь игру Сергея Черемнова? Почему именно его пригласил на главную роль?
– Самая главная удача – Сергей Черемнов. Он в этом году окончил первый курс актёрского мастерства Института культуры ОмГУ, мастерская Олега Теплоухова. Его игру все без исключения выделяют. Хочется надеяться, что у Сергея будет интересное творческое актерское будущее. Отлично сыграл антагониста и Сергей Троицкий, актер Пятого театра. В работе с актерами есть мои недоработки, и как сценариста, и как режиссёра, которые я сейчас вижу. Но это мне наука и опыт.
– Как оценили готовый материал те, кто помогал тебе в съёмках – Рамиль Бакиров, Алексей Гализдра, супруги Погодаевы и др.? Какую оценку твоему фильму поставили преподаватели?
– Рамиль очень любит свою операторскую профессию, и он совершенно творческий и азартный человек. Он мне очень помог, тем более, что он грамотный в этом деле и у него уже много фильмов. То же самое и Алексей Гализдра. Он оказался, просто я не знал его с этой стороны, очень профессиональным звукорежиссёром. Владимир Погодаев сам любит киношное дело, поэтому поддержал, по старой дружбе. Вадим Гуляев – лучший в городе, я считаю, режиссёр монтажа, собрал весь фильм. Надо сразу сказать, что денег на съемки у меня не было и фильм состоялся благодаря моим друзьям, которые бесплатно мне помогли. За что им огромная благодарность. Преподаватели киношколы довольно высоко оценили и сценарий, и сам фильм, и это приятно.
– А как сам оцениваешь свою дипломную работу?
– Ошибки и неточности есть, все же первый фильм. Сейчас я бы что-то снял иначе. Но фильм уже сделан и теперь живет своей жизнью, надеюсь, и фестивальной жизнью в том числе. Что-то переснимать и пытаться исправить, уверен, уже не стоит, потому что – лучшее – враг хорошего.
– Что дальше? Будет новый фильм режиссёра Игоря Буторина? Что ты хочешь снять?
– В киношколе напутствовали – снимай ещё! И я бы хотел снимать ещё, теперь уже с накопленным опытом. И сценарии у меня есть. Тот же «Экзюпери». Это социальная драма, где я поразмышлял над тем, всегда ли мы в ответе за тех, кого приручили. Но всё упирается в деньги. Кино – творчество затратное. Я пытался сподвигнуть местные власти обратить внимание на киноиндустрию, тем более государство сейчас поддерживает развитие регионального кино.
Кстати, есть показательный пример. В Якутии энтузиасты пару десятков лет назад начали снимать кино, что называется, на коленке. На них власть не обращала внимания, пока их фильмы не начали побеждать на международных кинофестивалях. В результате сейчас в Якутске строится киностудия полного цикла, создается она на федеральные деньги, и там бюджет в несколько миллиардов.
В Омске уже снимают кино и снимают довольно много. Талантов хватает, молодежь пытается снимать кино. Почему бы и не помочь? Но пока до кино у власти руки не доходят. Хотя это отличное продвижение и реклама региона.
– Надеюсь, тебя услышат, а я очень хочу увидеть новый фильм режиссёра Игоря Буторина. Успехов!
Беседовала Марина Неупокоева
Фотографии предоставлены героем публикации