Магия акварели. Омичи увидят пейзажи по зарисовкам из разных уголков мира

Дата публикации: 13.01.2025

В малом зале омской Лютеранской церкви открылась персональная выставка художника Татьяны Булучевской «Этот удивительный мир». В умиротворяющую и величественную атмосферу кирхи прекрасно вписались акварельные пейзажи, воспевающие гармонию природы и архитектуры.



Художник-акварелист Татьяна Булучевская – выпускница омского худграфа. С 2022 года входит в ассоциацию «Акварелисты Сибири» и Союз акварелистов России. Участвует в российских и международных выставках, конкурсах, фестивалях. Отдельные работы прошли отбор и попали на выставки в Китае и Иране. Картины художника находятся в частных коллекциях в Санкт-Петербурге, Красноярске и Омске.

На выставке в Лютеранской церкви представлены произведения по зарисовкам и фотографиям, сделанным в путешествиях по Италии, Турции, Испании, Алтаю и Крыму.

«Работы собираю, уже вернувшись из путешествия – как-то обыгрываю с точки зрения жанра, добавляю или людей, или свет, – рассказывает Татьяна – Каждое место – как отдельная жемчужинка. Прекрасный Крым с замечательной архитектурой, роскошным Воронцовским дворцом, южным берегом, который весь состоит из удивительно красивых мест. И Италия – Мекка для туриста. По специальности я дизайнер-архитектор, и для меня увидеть воочию творения великих мастеров – очень значимо».

Десять лет Татьяна Блучевская работала архитектором и совсем забросила живопись. Занималась проектированием омских жилых и торговых комплексов, таких как «Новый Маяк», «Лента», домов на улицах Перелёта, Дианова и других. Однако в этой сфере совсем не было места творчеству, здания строились строго по нормативам и стандартам. В какой момент архитектура отошла на второй план, Татьяна поняла, что должна вернуться в живопись, появилась потребность творчества для души.

«С институтских лет акварель была моей любимой техникой. Поэтому вопросов не возникло, чем писать, – только акварелью. Мне нравится текучесть акварели, то, что она непредсказуемая, разная, и ты не знаешь, каким будет итог. Всегда надо оставлять возможность работать ей самой. Когда бумага вместе краской начинают своё колдовство, не всегда всё зависит от художника – иногда даже художник получает сюрприз. Это очень интересно», – поделилась Татьяна.

Произведения, навеянные путешествиями, – это только одна сторона творчества. Недавно на выставке «Сон в зимнюю ночь» Татьяна Булучевская представила работу «Кошмар, порождённый реальностью». Можно сказать, это крик души художника, довольно жёсткое произведение с «горой» из крокодилов, интерпретирующих реалии сегодняшнего дня. На ежегодной выставке-конкурсе ко Дню города в музее «Искусство Омска» Татьяна Булучевская показала работы с деревянными окнами города, которые нуждаются в реставрации. Тема также довольно злободневная.

Однако темы природы и архитектуры наиболее близкие. Это отдушина для автора, то, что вдохновляет и удивляет.

«Мне хочется показывать красоту мира, необыкновенное в нём – то, что даёт нам почву для самосовершенствования, внутреннего поиска. На выставке небольшая серия акварелей, где красота природы, созданной Творцом, гармонично соседствует с архитектурой, созданной руками человека», – говорит автор.

На открытии выставки художник провела экскурсию для посетителей и рассказала о каждой работе. В картинах древние сооружения гармонично вписываются в ритм современной жизни. Художник стремится выразить скоротечность времени, говорит о том, что многого в мире преходяще, но есть и то, что проходит через века – например, остатки былых цивилизаций. Готические кварталы и древняя крепостная стена в Барселоне, руины древнего города Фаселиса, сказочный Воронцовский дворец. За каждым местом – большая история.

Осколки прошлого сливаются с приметами настоящего. Работы сопровождаются стихами и цитатами из книг и отражают философские воззрения автора. Есть картина, полностью написанная в мастерской, где Татьяна изобразила место, в котором еще не побывала. Это знаменитое итальянское Амальфитанское побережье, и, как признаётся автор, «Вид на Атрани» – работа-мечта:

«Каждый домик здесь прописан с желанием прогуляться по этим улочкам. Примечательно, что по нашим понятиям это деревушка, в которой проживает всего 797 жителей. Ещё до нашей эры здесь жили богатые римляне, но после извержения Везувия всё было покрыто пеплом. Несмотря на это, люди пришли сюда вновь и заселили это место между отвесными скалами и побережьем – потому что оно потрясающе красивое».

Среди архитектурных жемчужин в работах Татьяны Булучевской – собор Санта-Мария-дель-Фьоре, который называют Флорентийским чудом. Секрет строительства кирпичного купола Филиппо Брунеллески – до сих пор загадка для учёных. На картине купол собора представлен в ансамбле со знаменитой колокольней Джотто.

«Подобной конструкции купола в мире больше нигде нет, – продолжает художник. – Брунеллески построил купол без внутренней арматуры. Он стоит на восьми рёбрах, которые, собственно, маковкой заканчиваются. Но внутри этого купола есть ещё один поменьше. И там, конечно, есть леса и всё прочее, но вот этот основной – он единственный в своём роде. Мне, как человеку из сферы архитектуры, было очень интересно увидеть эти конструкции, которые возведены несколько столетий назад, но до сих пор никто не повторил».

Не менее трепетно Татьяна рассказывает о своих алтайских впечатлениях. На выставке можно увидеть три работы, посвящённые Алтаю, а именно: Телецкому озеру и окрестностям.

«Это “Вид с горы Кокуя”. Если подняться на высоту 1385 метров, то можно увидеть прекрасные виды на озеро Телецкое и чудесные панорамы со всех сторон. В озеро впадает много небольших речушек и там находится несколько красивых водопадов. Мне запомнилось это место – оно очень спокойное, умиротворяющее. Водопад Корбу – один из самых красивых водопадов Телецкого озера».

Умиротворяющее настроение дарят не только работы художника, но и место, где они выставлены, – малый зал Лютеранской церкви на улице Рождественского, 2/1. Стены собора, его величие и дух дополняют впечатления. Зрители общались с художником и знакомились с выставкой под чарующую фортепианную музыку в исполнении Дмитрия Креймера. Музыкант также продемонстрировал звучание органа в великолепной акустике храма.

«Для нас это первый опыт, первая художественная выставка, – отмечает  Владимир Виноградов, заместитель епископа Лютеранской церкви, директор Центра «Логос». – Картины Татьяны Булучевской здесь как дома. Тона, в которых они написаны, подчёркивают великолепную атмосферу этого места. Мы приглашаем омичей на выставку. Мы открыты для всех, независимо от конфессий».

Посмотреть экспозицию можно в будние дни с 9.30 до 18.00, в субботу до 13.00, воскресенье – выходной. Выставка работает до 31 января. Вход свободный.

Автор: Мария Калинина

Фото: Александр Румянцев



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.