Дата публикации: 10.12.2024
Новая выставка «Сон в зимнюю ночь» в Доме художника посвящена теме зимней ночи, снов как сигналов из подсознания и пробуждению от сумеречных видений. Зрители услышат мелодию ночного снегопада, погреются у огней ночного города, улыбнутся уснувшему пассажиру омского метро, пройдут по сумеречным лабиринтам снов, соберут мозаику символов и образов.
Как отмечает куратор выставки Елена Боброва, зима для неё не самое любимое время года – пора, которая тяжело переносится из-за однообразия красок и довольно большого тёмного временного отрезка. Плюс к этому тема сна, спящих людей и спящих образов – то, что давно волновало художника. И вот в одной выставке она решила объединить темы ночи и зимней «спячки», а также сновидений и светлых сторон зимы.
«Мне кажется, что когда человек спит, понятно, что это за человек. Кто-то спит на спине и с удовольствием храпит, кто-то раскидывается крестообразно. Кто-то прячется, горбится комочком, клубочком, хочет стать меньше, меньше занимать места в пространстве. Совершенно иначе все спят. Я, кстати, сплю на краю, и мы всё время веселимся на эту тему, вспоминаем Бременских музыкантов: “Я всегда ложуся с краю и спокойно засыпаю”. Когда я стала всматриваться в других, то заметила, что тема сна практически у всех художников прослеживается. Подумала, что неплохо было бы рано или поздно сделать выставку», – рассказала Елена Боброва.
Экспозиционное пространство разделено на три тематических блока. Начинается выставка с темы зимней ночи, когда большую часть времени пестрят огни рекламы, вывесок, светятся квадраты окон, за которыми живут, согреваются, укачивают детей, а накануне Нового года зажигают гирлянды. Снежный ночной или засыпающий мир и дом мы видим в пейзажах Анастасии Гуровой, Владимира Чупилко, Геймрана Баймуханова, Евгения Дорохова, Ивана Солодухина и других омских художников.
«Когда зажигаются эти огни, мы ходим по городу и видим, что мы не одни, что находимся внутри большого муравейника, а зима начинает играть цветом и возникают совершенно другие ощущения. Так я стала переключаться на тему зимней ночи и поняла, что выставку надо комплектовать по блокам, думать о том, как включается свет в ночи», – пояснила Елена Боброва.
Самый тёмный период в году каждый интерпретирует по-своему. Но по большей части это спокойные пейзажи, где мы смотрим на зимнюю ночь через окна уютного домашнего мира (Людмила Белозёрова, «Ночь, зима, остановка, фонарь») или всегда можем укрыться от холода в тёплом деревенском доме (пейзажи Светланы Костиковой, Анатолия Щикалёва).
В этой части нас согревают огни большого города (Геймран Баймуханов, «Ночь на Омской»), вызывает улыбку «Омское метро» Ивана Предита, которое и впрямь может только присниться. Очаровывает атмосфера лунной ночи в горах (Святослав Капралов, «Дорога домой») и снежных хлопьев в темноте (Николай Молодцов, «Мелодия ночного снегопада»).
Однако ночь – это ещё и сны, не всегда радостные и весёлые, а нередко тяжёлые, вязкие. Это подсвеченные подсознанием страхи, переживания, не самые приятные впечатления дня (Татьяна Булучевская, «Кошмар, порождённый реальностью»). Во второй, центральной, части экспозиции мы видим трагические образы Марины Усовой, мистические сущности Игоря Левченко, символические мозаики Сергея Лисицы и психологические аллюзии Ольги Горбуновой.
Одно из завораживающих произведений – «Время светлячков» Анастасии Кичигиной. То ли сны, то ли видения на своеобразном театральном островке – месте ночных грёз вымышленных героев-мечтателей. Здесь же, во второй части, не совсем привычные мотивы Георгия Кичигина, который тоже преобразует реальность в фантазийном ключе.
Художники немало фантазируют на тему сна, который часто оставляет смутные впечатления и выражается в абстрактных композициях. Образы, которые угадываются на уровне ощущений, отражены в работах известного мастера Евгения Гурова.
Временные рамки произведений довольно обширные – от работ из 90-х годов до последних лет. Причём, как оказалось, некоторые художники настолько увлеклись идеей выставки, что писали специально под неё и приносили работы буквально накануне открытия.
И наконец в третьей части зритель получает возможность пробудиться ото сна и увидеть обновлённый и просветлённый мир. Принятие и любование зимней порой выражено через произведения Татьяны Бугаенко, Лидии Зарембы, Виктора Маслова, Сергея Прохорова, Сергея Демиденко, Ольги Кошелевой, Александра Макарова и других. От них веет светом, теплом, ощущением того, что весна не за горами, а значит, есть надежда, что всё изменится к лучшему и в нашей жизни, и в мире в целом.
«Начинается новый день как чистый лист, в котором можно быть лучше, и всё может быть по другому. Я завершила эту экспозицию, собственно, своими работами. Здесь тема чистого белья, которое, наверное, сообщает нам, что мы можем обновить свою жизнь. Можем сделать её чистой, сделать себя чище. Но работа говорит и о людях, которые сейчас спят в тяжёлых условиях, которые не знают, видят ли они сон, и очень хотят от него проснуться. Это те люди, которые живут в состоянии войны. И хотелось сказать, что и для них настанет новый день, потому что даже самый страшный сон заканчивается, и через самую чёрную землю все-таки прорастёт зелёный листок надежды и новой жизни. Потому что жизнь всегда побеждает – и мне хочется, чтобы именно с этим ушёл зритель», – заключила Елена Боброва.
Способствуют погружению в мир иллюзий и зыбкой реальности арт-объекты Ильи Пономарёва, Владимира Новикова, скульптура Александра Капралова. Зритель получит редкую возможность увидеть работы, которые хранят семьи ушедших из жизни художников Николая Горбунова и Евгения Гурова. Их жизнь продолжается не только в персональных работах, но и в творчестве потомков.
Также на выставке зрители увидят новые произведения мастеров декоративно-прикладного искусства Татьяны Колточихиной, Оксаны Смык, Светланы Мухиной, Юлии Ворониной, Натальи Желиостовой, Елены Шнякиной.
«Когда проходит кураторский проект, это всегда вызывает наибольший интерес, приходит много зрителей, – отмечает председатель Регионального отделения Союза художников России Андрей Машанов. – Такие выставки становятся интересны всем, потому что всегда есть неожиданный подход, возможность раскрыть тему с разных ракурсов, представить абсолютно разных художников, которые при этом объединены одной идеей. Поэтому такие проекты – это всегда событие, и я поздравляю Елену Боброву».
Выставка продлится до 30 декабря.
Автор: Мария Калинина
Фото автора и Олега Деркунского.