Как развивалась и как будет развиваться вселенная «Бегущего по лезвию»?

Дата публикации: 17.01.2025

Всем привет! А ты уже видел новость о том, что в 2025 году должен выйти сериал по вселенной «Бегущего по лезвию»? Рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин» и я, Суровая Евгения, считаем, что это классная новость для киноиндустрии, так как эта фантастическая вселенная является чуть ли не лучшей. Давайте окунёмся в её историю и снова проникнемся этим фантастическим миром. Поехали!

«Бегущий по лезвию» был снят в 1982 году Ридли Скоттом, а исполнил главную роль в фильме Харрисон Форд. Забавный факт, что именно Ридли Скотт на протяжении съёмочного процесса боялся главного актёра, так как для режиссёра это был всего третий полнометражный фильм, а Форд уже строил карьеру в Голливуде 15 лет.

Историю детектива Декарда, который охотится на репликантов (вымышленных биоинженерных гуманоидов), написал Филип Дик, и изначально книга называлась «Мечтают ли Андроиды об электроовцах?”. 14 лет писатель пытался добиться, чтобы его произведение экранизировали, и вот оно нашло своего режиссёра — Ридли Скотта. Только он решил изменить оригинальное название на «Бегущий по лезвию», а это, в свою очередь, название другой фантастической книги писателя Алана Э. Нурса. Просто Ридли понравилось это сочетание слов. И он даже выкупил права на экранизацию того произведения только ради названия. 

Визуальную составляющую фильма черпали из фильма «Метрополис» 1927 года. И, по сути, именно «Бегущий по лезвию» создал шаблон того, как впоследствии в кино изображалось будущее. Однако, несмотря на это открытие и несмотря на то, что сейчас «Бегущего» признают лучшим фантастическим фильмом, в год выхода он провалился в прокате и получил множество негативных отзывов от критиков. На его создание потратили 28 миллионов долларов, а заработал он всего 27 миллионов. 

Фильм даже номинировали на два Оскара, но ни одной статуэтки он не получил. Популярность к фильму пришла намного позже. В 1992 году выпустили новую, седьмую по счёту, версию «Бегущего», в ней убрали много лишних сцен, и вот это как раз и стало точкой отсчёта популярности этой вселенной. Заговорили о том, что нужно снять продолжение. Сам Ридли Скотт активно начал заниматься второй частью фильма, но вот режиссёрское кресло занимать не спешил. 

На эту роль выбрали талантливого режиссёра Дени Вильнёва, который не горел желанием снимать этот фильм, так как чересчур любил его. Он признавался в интервью, что для создания своих предыдущих работ часто вдохновлялся именно произведением Ридли. Но в итоге он дал согласие, и Скотт был очень рад этому. К итоговому результату Вильнёва у него было одно замечание — слишком длинно. 

И действительно, «Бегущий по лезвию 2049» идёт 163 минуты, это даже больше, чем «Интерстеллар». Но этим хронометражем наслаждаешься, так как снял потрясающие футуристические виды оператор Роджер Дикинс, который также снимал «Побег из Шоушенка» и «Игры разума». Удивительно, что именно за «Бегущего» человек с таким опытом получил свой первый Оскар. 

Главную роль там исполнил Райан Гослинг, и с Харрисоном Фордом у них получился прекрасный актёрский дуэт. А вот главную героиню первой части сниматься в продолжении не пригласили. Актриса Шон Янг даже призывала из-за этого бойкотировать фильм, но общественность особо на этот призыв не откликнулась. 

Главная интрига второго фильма заключается в том, кто же на самом деле из героев репликант. В первой части, кстати, таких интриг не было, но Скотт сам её случайно создал. Из-за ошибки в одном из кадров в первом фильме у Форда светятся глаза, как и у репликантов, что сразу вызвало много теорий среди зрителей. Позже именитый режиссёр решил в одном из интервью сказать, что главный герой в первой части тоже был репликантом, но это не вяжется с мнением всей остальной съёмочной группы, да и с самим сюжетом.

Филип Дик, автор этой истории, не дожил до премьеры первого фильма всего 3 месяца, но подарил нам интересную вселенную, которая до сих пор будоражит публику, и выход сериала «Бегущий по лезвию 2099» будет и правда громким событием. В главных ролях там снялись Мишель Йео и Хантер Шефер. Будем надеяться, что это будет успехом! 

Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!

Автор: Евгения Суровая

Видео: Андрей Легедза



 



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.