Дата публикации: 4.02.2025
В преддверии Международного Дня книгодарения в Омске прошло значимое для всего города событие. Сегодня в областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина автор книги, известный омский литератор Юрий Перминов и издатель, омский предприниматель и меценат Святослав Капустин передали в дар омским библиотекам, вузам и музеям часть тиража уникального краеведческого издания, раскрывающего неизвестные факты литературной жизни Омска, – «Имена, забытые Омском».
Книги краеведческой тематики сегодня особенно востребованы: эксперты говорят о росте интереса к истории родного края, его литературе и культуре. Есть запрос на новые открытия в этой сфере. «Имена, забытые Омском» – как раз из таких книг. Это сборник литературно-художественных очерков о поэтах и писателях, так или иначе связанных с нашим городом, но при этом мало известных нынешним омичам. Восполнить пробелы знаний об истории города, о его литературной жизни – такую задачу поставил перед собой автор книги, известный омский литератор Юрий Перминов.
Около семи лет он собирал материал в архивах и музеях, общался с родственниками героев в разных городах Сибири. Большой исследовательский труд лёг в основу первого тома «Имён..», куда вошли истории о 36 героях и 35 очерков. Книга стала настоящим событием в литературной жизни города. В основе сборника – уникальная информация, которую не найти в общем доступе. Особое внимание уделено дизайну книги – над ним работал московский художник Иван Лукьянов, превративший металлизированную обложку в метафизическую реку времени, а каждую иллюстрацию – в акварельную картину, офорт или дореволюционный плакат, как того требовал контекст очерка.
Подробно об этом издании мы писали здесь.
«У меня не было изначально такого замысла – написать книгу. В процессе работы над другими проектами встречались имена литераторов, чьи судьбы были так или иначе связаны с нашим Омском, началась поисковая исследовательская работа, затем работа литературная. Интересно, что два имени, с которых всё пошло, в первый том не попали. Это уроженцы Омска Николай Дубов и Сергей Сартаков. Но их именами будет заканчиваться второй том», – рассказал Юрий Перминов.
«Говоря о планах, я надеялся, что кто-то из потомков будет разбирать мои архивы и решит издать найденные истории, написав в конце главу об их авторе. Но меня подстерёг случай – со Святославом Николаевичем (Капустиным - прим. ред) мы возвращались из Тобольска, на соседних креслах самолёта. Завязался разговор, и я рассказал, что пишу книгу. На что услышал: “А давайте издадим!” И работа закипела. Сейчас заканчиваю второй том и понимаю, что и им собранные мной материалы не исчерпываются. У всех писателей есть главная в жизни книга, и вот эту книгу я могу назвать именно такой».
«Имена, забытые Омском» – издательский проект АНО «Центра развития социально-предпринимательских инициатив», книга издана при участии медиа «Трамплин» (входят в Группу компаний «Трамплин»). Основатель группы компаний, предприниматель и меценат Святослав Капустин, вручая книги представителям омских библиотек, музеев и вузов, отметил:
«В своё время у нас появилась идея создать собственное издательство, чтобы сделать информацию о родном крае более доступной. И пример нам показал Аркадий Елфимов, его благотворительный Фонд “Возрождение Тобольска” прославляет всю Сибирь. Почему бы нам не отдать должное Омску, его достойным талантам? Всем омичам известно, что у нас сидел Достоевский и проездом был Чехов. А ведь литературная жизнь города со времен его становления гораздо богаче. Уверен, что очерки, собранные автором по крупицам и вошедшие в новое издание, станут поводом для многих удивительных открытий наших современников и потомков».
«Имена, забытые Омском» – серьёзный вклад в изучение истории и литературы омского края, ключ к будущим исследованиям как студентов, так и опытных учёных. О дефиците подобных изданий с научной основой и доступным языком рассказал Виктор Вайнерман, директор Литературного музея имени Ф.М. Достоевского:
«О том, как формировались, становились, развивались литературные традиции в Сибири, писало всего несколько человек, их можно посчитать по пальцам двух рук. В свое время филиал Академии наук работал над этой темой. И в результате в начале восьмидесятых годов вышел солидный двухтомник очерки русской литературы Сибири. И вот сейчас наконец появилась эта новая уникальная книга. Читал её с неким азартом и скажу, что половину упомянутых в ней имен слышал впервые. Это вызывает огромное уважение к проделанной Юрием Перминовым работе. Оформление её – отдельное произведение искусства, но я бы воспринял книгу с таким же удивлением и восторгом, даже если бы она была напечатана на обычной газетной бумаге, потому что содержание поражает. Хочется, чтобы это уникальное издание стало настольной книгой для чтения для профессиональных филологов, для студентов филологических факультетов, для всех, кто интересуется историей Омска. Это учебник литературного творчества – вот как надо обращаться с материалом!»
В оглавлении нет имён литераторов, которые стали героями книги. Вместо фамилий – краткое представление фигуры в нескольких словах: «Будущий Лев Толстой, застреленный в Загородной роще», «Расстрельный шоколад Тарасова-Родионова», «Королевич родом из Омска, сопровождавший “короля поэтов”».
Издание подготовлено со скрупулезностью учёного, но скучать читателям не придётся: они узнают, каким событиям, произошедшим в нашем городе, Анна Ахматова обязана своим появлением на свет; чем занимался в Омске писатель, объявленный позднее «первым Штирлицем»; как юный террорист впоследствии стал «сибирским Джеком Лондоном». Так что книга будет интересна как взрослым, так и детям, как филологам, так и просто интересующимся родной историей.
Эта книга – настоящий подарок, заметил Иван Кротт, доцент кафедры отечественной истории, кандидат исторических наук, первый проректор Омского педагогического университета:
«Заслуга автора в том, что у него получилось взломать механизм забвения и тех героев, которые есть в книге, сделать объектом научного творчества и субъектом читательского интереса. Имена раскрываются в разных социокультурных интерпретациях и на колоритном историческом фоне. Интерес к региональной истории, к краеведению действительно есть, и в разных аудиториях, это и взрослые, это и дети. Я уверен, что интерес к этому изданию будет в разных аудиториях. Эта книга – настоящий подарок для всех думающих людей. Можно долго ныть, как тяжело в Омске, но здесь жить интересно. Интересно именно из-за того, что история нам даёт ответы на многие вопросы, которые мы формулируем сейчас. У книги мощная образовательная составляющая, а также исторический потенциал, который мы должны помнить, знать и тиражировать, прежде всего нашей молодёжи».
Помимо библиотеки имени А.С. Пушкина и сети муниципальных библиотек книгу в дар получили Омский госуниверситет имени Ф.М. Достоевского, Омский педагогический университет, Гуманитарная академия, Литературный музей, Краеведческий музей и музей имени Врубеля, а также парк «Россия - моя история» и Исторический архив Омской области. Скоро – 24 февраля – в областной пушкинской библиотеке состоится большая презентация первого тома «Имён, забытых Омском», посетить которую смогут все желающие. Автор расскажет о работе над книгой, часть историй буквально оживёт перед гостями мероприятия. «Трамплин» непременно расскажет подробности в своих публикациях.
В заключении сегодняшней встречи Александр Ремизов, директор Омской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, поблагодарил мецената за помощь:
«Эти книги мы отправим и в районные библиотеки, чтобы их могли читать по всему региону. Спасибо, Святослав Николаевич, и за участие в изданиях фонда “Возрождение Тобольска”, которое вы оказываете, и за “Координаты СВОим”. Эта книга сейчас очень востребована, и при участии Юрия Петровича запущено целое общественное движение. И мало кто знает – Святослав Николаевич помог организовать подписку на периодическую печать для библиотеки города Стаханова, побратима Омска. Теперь стахановцы смогут читать свежие газеты и журналы».
Автор: Ирина Баландина
Фото: Александр Петров