Дата публикации: 15.03.2025
В Омске в 12-й раз прошёл Открытый межмуниципальный конкурс литературного творчества школьников «Крылья». Конкурс объединяет сотни мальчишек и девчонок Омского региона, которым слово нужно как воздух, а литературное творчество – то, что окрыляет и движет вперёд. Вчера 14 марта, в Омской государственной областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялось награждение победителей.
Идея конкурса принадлежит Наталье Юрьевне Кузнецовой – педагогу, редактору, почётному работнику общего образования России, куратору медиацентра «СтильНО» на базе лицея № 64. В конкурсе участвуют дети от 7 до 18 лет в четырёх возрастных категориях: 1-4, 5-6, 7-8, 9-11 классы. Победители выбираются по направлениям: «Очарование лирики», «Смыслы эпоса» (подкатегории «сказки», «рассказы», «очерки», «эссе» и даже «притчи»), «Коллизии драмы».
Посредством конкурса Наталье Юрьевне хотелось не просто выявить творческих детей, но и объединить их в творческое сообщество, помочь опубликовать свои произведения, а также получить рекомендации от профессиональных литераторов. На базе конкурса омское отделение Союза писателей России организует обучающие мастер-классы для детей. С 2023 года в организации конкурса помогает поэт и редактор Анастасия Белоусова – член Союза писателей России. Она ведёт для участников конкурса детскую литературную студию «Крылья» в онлайн-формате.
«Всегда есть дети, которые пишут прозу или стихи, а в школе подобному не учат, – рассказывает Анастасия Белоусова. – Есть много литературных конкурсов, где можно подать свои работы и получить диплом. Возникла идея совместить конкурс и обучение, чтобы творческие ребята развивались в процессе участия в самом конкурсе, обменивались своими произведениями, читали друг друга, общались. Кроме того, в нашем проекте они могут получить опыт первой публикации – по итогам лучшие работы печатаются в сборнике».
Немаловажно и то, что произведения детей публикуются на сайте omskstilno.ru в разделе, посвящённом конкурсу. Стихи и проза доступны широкой публике, плюс дети могут поделиться своими произведениями с одноклассниками и друзьями.
В этом году на конкурс «Крылья» поступило более 200 заявок от школьников не только Омска и Омской области, но и из таких городов, как Новосибирск, Челябинск и Санкт-Петербург. Организатор конкурса – Лицей № 64, проект также поддерживает министерство образования Омской области и департамент образования администрации Омска.
Как отмечает Анастасия Белоусова, современных детей волнуют самые разные темы. Самая популярная, конечно же, тема любви.
«Но пишут и о том, какие они – что свойственно им как поколению, как они ощущают этот мир. Пишут о своей семье, родителях, много встречается посвящений маме. Затрагивают также тему войны в целом и тему СВО в частности. Современные дети неравнодушны ко всему, что их окружает», – добавила Анастасия Белоусова.
В этом году финал Открытого межмуниципального конкурса литературного творчества школьников «Крылья» был посвящён поэту Аркадию Кутилову. На церемонии награждения для школьников прошёл интерактив – хакатон, на котором дети решали вопрос: «Как молодому писателю найти своё место в литературном пространстве».
«Некоторые школьники начинают участвовать в конкурсе с начальной школы, и год от года их уровень растёт, – отмечает Анастасия Белоусова, – Конечно, детские работы ни в коем случае нельзя оценивать на уровне взрослых, но многие из них, безусловно, талантливые и очень качественные. Не все юные литераторы станут профессиональными писателями и поэтами, важно то, что они любят родное слово и с удовольствием себя проявляют».
По итогам конкурса «Крылья» года победителями стали:
– В номинации «Великая Победа»: Матвей Эль (Адаптивная школа-интернат № 14).
– В номинации «О любви»: Анастасия Филянцева (Лисинская средняя общеобразовательная школа Муромцевского района Омской области).
– В номинации «Картины природы»: Тамара Аничкова (Преображеновская школа Омская область), Леонид Горчаков и Дмитрий Заборских (Омск), Алиса Васильева (Лузинская школа № 2), Наталья Березина (Тарская школа № 4).
– В номинации «Родная земля»: Андрей Белых, Стефания Троянова, Екатерина Орлянская.
– В номинации «О жизни и о себе» лауреатами III степени стали: Егор Кузьмин (лицей 64), Ксения Ефремова (Ростовская специальная школа-интернат № 38), Анна Фукс (Центр внешкольной работы города Челябинска) и Илья Еселевич (Гимназия № 610, Санкт-Петербург); лауреатами II степени – София Коклягина (Лузинская школа № 2), Анна Щукина (Муромцевская средняя общеобразовательная школа № 1).
– В номинации «Эссе»: Валерия Гадалова (Омск), Алексей Шпаков (Новосибирск), Мария Пучкова (Омск), Владимир Кочергин (Омская область).
– В номинации «Сказка»: Ксения Спиридонова (Лисинская школа), Роман Иванов (Орловская школа Омская область), Данил Тимофеев, Мелисса Анисимова и Михаил Школьник (Новосибирск).
– В номинации «Рассказ»: Полина Хомич (Дом детского творчества Черлакского муниципального района Омской области), Мария Сычихина (Муромцевский лицей Омской области), Арина Бабаш (Седельниковская средняя школа № 2 Омской области), Полина Лазарева (Образовательный центр «Горностай», Новосибирск).
Поздравляем победителей и желаем дальнейший творческих успехов!
Автор: Мария Владимирова
Фото из сообщества медиацентра «СтильНО» и предоставлены организаторами