Дата публикации: 16.03.2025
16 марта исполняется 90 лет со дня рождения Сергея Юрского. Мало кому известно, что у народного артиста были прочные творческие связи с Омском, причём не только актёрские, но и литературные. В омских литературно-художественных изданиях «Тарские ворота» и «Иртыш-Омь» регулярно выходили стихи и проза Сергея Юрского.
Как талантливого литератора, Сергея Юрского Омску открыл поэт, член Союза российских писателей Игорь Егоров. Многие годы Игорь Владимирович редактирует и издает в нашем городе альманах «Тарские ворота» и приложение к нему журнал «Иртыш-Омь». На страницах изданий публикуются не только произведения омских авторов, но и известных актёров, так или иначе связанных с нашим городом.
Игорь Егоров
Знакомство Игоря Егорова с Сергеем Юрским началось весьма необычно – с Владимира Павловича Гуркина. Известный актёр, драматург, автор сценария к советской лирической комедии «Любовь и голуби» с 1976 по 1983 год работал в Омском драматическом театре. Память о нём бережно хранится в театральной среде города.
«Я познакомился с женой и дочерью Владимира Гуркина, которые приезжали в Омск и представляли книгу его пьес. В ней также были очерки о Гуркине Николая Чиндяйкина, Владимира Меньшова. Особенно меня поразил очерк Сергея Юрьевича Юрского. Он был настолько интересно написан, что мне захотелось тут же созвониться с автором и спросить разрешения напечатать этот очерк. Вскоре мне удалось выйти с ним на связь, и Сергей Юрьевич дал своё согласие на публикацию», – рассказал Игорь Егоров.
Бред № 3
С надеждою и верою
плыву по морю серому
и взмахами тяжёлыми
гребу густое олово,
и с болью исступления,
с разбитыми коленями,
с ослабшими плечам
плыву через молчание,
а там, на горизонте,
огромный яркий зонтик
колышется и дразнит
и обещает праздник.
Сергей Юрский
Очерк о Гуркине был опубликован в № 7 альманаха «Тарские ворота». И с тех пор в каждом выпуске издания и приложении к нему печатаются произведения Сергея Юрского: стихи, проза, драматургия. Как рассказал Игорь Владимирович, между ним и актёром возник очень теплый, дружеский контакт. Они много общались по телефону, Сергей Юрский производил впечатление открытого, душевного человека, без какого-либо налёта звёздности.
Многие свои стихи Сергей Юрский сопровождал авторскими ремарками – своего рода заметками на полях. Так, он писал: «Сейчас я удивляюсь – во всех стихах дорога, да дорога. А что удивляться? В Ленинграде попросту ни на что не оставалось времени. А в дороге… в дороге другое дело. И стук колёс, и ожидание в аэропортах… Подумать только – 180 городов только в Союзе. Да не по одному разу в каждом. Конечно, дорога. И удивляться нечему»… Среди этих городов был и Омск.
«Красная Стрела»
На верхней полке вы повисли.
Сосед усталый гасит свет.
Из темноты примчались мысли.
Вагон скрипит. Покоя нет.
И километр за километром,
Поднявши память на дыбы,
Верчу обратно киноленту
Моей узорчатой судьбы.
С тобой встречи… с этой… с той…
Работа, счастье, муки, пот…
А вот кусок совсем пустой,
Смотри-ка – это целый год!
Как много грустных эпизодов.
Слёз – море, радости – река.
Изжога. Не спросить ли соды –
Должна быть у проводника.
Полез рассвет сквозь щели в шторах.
Я в полумыслях, полуснах….
Я очень часто езжу в скорых
Удобных, мягких поездах.
Сергей Юрский
«Омск очень нравился Сергею Юрьевичу, потому что его литературные вечера проходили здесь всегда с аншлагами. Он мастерски читал стихи наших классиков, а также поэтов, которые только начали появляться в печати в России. Он один из первых актёров стал читать со сцены Иосифа Бродского. Впервые мне довелось увидеть Сергея Юрского на сцене ещё в шестидесятых. Он играл в спектакле о Пушкине роль Кюхли. Блистательная работа, которая до сих пор в памяти. С тех пор я полюбил Юрского и следил за его актёрским искусством», – рассказал Игорь Егоров.
Если говорить о ролях Юрского на большом экране, то сразу всплывают такие крупные работы, как Викниксор в «Республике ШКИД», Остап Бендер в «Золотом телёнке», подозреваемый Груздев в «Место встречи изменить нельзя». С большим мастерством и азартом он воплощал роли, казалось бы, не самых масштабных личностей. Удивительно, как ленинградскому интеллигенту удалось сыграть человека пропащего – деревенского пьяницу дядю Митю в картине «Любовь и голуби». Причем роль старика-собутыльника досталась Сергею Юрскому в достаточно молодом возрасте.
Исполнение роли Остапа Бендера, несмотря на другие прочтения этого образа в кино, многими считается эталонным. По крайней мере, крылатые фразы из романа Ильфа и Петрова точно ассоциируются с Юрским – настолько ярко и искромётно они были произнесены. Вспомним некоторые из них:
– Голуби вы мои! В этой папке есть всё! Пальмы, девушки, голубые экспрессы.. Синее море, белый пароход… Малопоношеный смокинг, лакей-японец, платиновые зубы, носки без дырок, собственный бильярд, а главное – власть, уважение и слава, которую дают деньги.
– Да, это не Рио-де-Жанейро…
– Я идейный борец! …За денежные знаки.
– Не делайте из еды культа!
– С таким счастьем и на свободе.
– Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!
Конечно, Сергей Юрский – не только киноактёр: можно только сожалеть, что далеко не все могли увидеть его в лучших ролях на сцене БДТ или Театра имени Моссовета. Его голосом «говорят» известные киногерои зарубежных фильмов, актёр озвучивал и мультипликационные советские фильмы. А неординарный писатель Сергей Юрский был автором более 10 книг. Его проза – одновременно и точная, острая, и направленная на поиск самого себя, своего места в мире, в ней соседствует смех и боль, гротеск и рефлексия.
«Меня поражал голос Сергея Юрьевича, – продолжает Игорь Егоров. – Он был настолько молодым, что мне казалось, я слышу Остапа Бендера. То есть голос у него почти не изменился. После того, как Сергей Юрьевич ушёл из жизни, в Омске продолжают выходить его произведения, следующий номер «Тарских ворот» будет посвящён, в том числе, памяти актёра. Я поддерживаю связь с его дочерью Дарьей, отправляю альманахи с публикациями отца. Семья относится к этому с большой благодарностью».
***
И вправду кажется, что дольше века
наш длится день. Подумать, как давно
я вышел после нашей первой ночи
в асфальтовое море на Светлане,
я обернулся, голову задрал, увидел —
ты явилась на балконе
в рубашке белой длинной. Странный танец
исполнила ты там, на высоте:
летали руки, быстрые пробежки
на маленьком бетонном пятачке
казались лёгким радостным круженьем,
а голова была закинута — вот так
прощалась ты со мной и с этой ночью.
Аккомпанировала танцу тишина,
гуленье голубей
и первого автобуса урчанье.
Тогда сказал я сам себе, что не забуду,
что бы ни случилось, я этот танец,
полный доброты,
прощанья, и прощенья, и призыва.
Вот век прошёл (да, кажется, что век!),
мы многое с тобой перешагнули,
немало создали, так много потеряли
и сами начали теряться в этом мире.
Я забываю имена и адреса,
и лица, и сюжеты прежних пьес,
по многу сотен раз мной сыгранных,
я забываю даже,
зачем я начал этот путь,
чего желал, чем клялся, с кем дружил
забыл, забыл…
но на суде,
на Страшном, на последнем,
когда мне скажут — ну, а что ты можешь
сказать в свою защиту? — я отвечу:
Я знаете ли, многим грешен, но…
(вам это, может быть, неважно, непонятно…)
я, знаете ли, я не позабыл
и никогда не забывал, как та,
что стала в будущем моей женой,
и родила мне дочь, и прожила со мной
всю грусть и прелесть этой быстрой жизни,
так вот — я не забыл, как ранним утром
она в пустынном городе — лишь мне —
рукой махала
и танцевала радость на балконе.
Сергей Юрский
«Литературные произведения, безусловно, продолжают талант Сергея Юрского-актёра, – говорит Игорь Егоров. – Мои коллеги по Союзу российских писателей очень высоко отзываются о публикациях в нашем альманахе. Как мне сказал переводчик Евгений Фельдман, публикуя произведения, мы, по сути, продолжаем биографию великого актёра и замечательного литератора. Конечно, его актёрский, режиссёрский талант затемнил литературный – но он не менее потрясающий».
Автор: Мария Владимирова
Фото: открытые источники