В литературном музее отметили 85-летие омской писательницы Галины Кудрявской

Дата публикации: 21.03.2025

В марте исполнилось 85 лет известной омской поэтессе и прозаику Галине Борисовне Кудрявской. В честь этой знаменательной даты в Омском литературном музее открылась выставка с удивительно красивым и нежным названием «Стихи, упавшие в ладонь», где гости музея смогли увидеть фотографии и документы, отражающие жизненный и творческий путь Галины Кудрявской, а также книги и публикации разных лет. 

«Трамплин» побывал на литературной гостиной, где прозвучали самые тёплые слова от литературоведов и поклонников творчества Галины Борисовны. 



Сама именинница, к сожалению, прийти не смогла — здоровье не позволило. Но Галина Борисовна нашла время пообщаться с сотрудниками музея, они записали видео. Так что благодаря современным технологиям живое общение с писательницей всё же состоялось. И встреча получилась очень тёплой и душевной.

Когда читаешь стихи Галины Борисовны, поражаешься их интонации. Она никогда никого ни к чему не призывает, она никогда не агитирует. Но невозможно оторваться от этих строк. Знаете, иногда смотришь на акварель и будто бы видишь, как краска ложилась по воле художника, следуя за его кистью. Читая стихи Галины Кудрявской, точно так же ты словно бы видишь, как они рождались — как двигалась тонко, осторожно, бережно и в то же время уверенно и сильно её рука. Все 17 книг Галины Борисовны — это, собственно, как одна большая книга. У неё есть и проза, которую можно назвать исповедальной, настолько она тонка, лирична, воздушна. Галина Борисовна до сих пор продолжает творить. Недавно вышла её очередная книга, — отметил директор литературного музея, член союза российских писателей, Виктор Вайнерман.

Маленькая Галя считала писателей настоящими волшебниками. И сейчас к писательству у Галины Борисовны особое отношение: «В первую очередь нужно, чтобы тебе это было дано. По мнению верующих людей — дано Богом, по мнению атеистов— дано природой. Заметьте —дано! Не сам себе придумал: хочу быть писателем, а изначально тебе дана эта способность и потребность — отдавать другим то, что в тебе созрело. Дано — это дар, подарок, за него можно только благодарить. Только подарок этот очень непростой, он требовательный, он жаждет быть осуществлённым. И вот тут нужен уже ты, твои силы, твоя душа, твой труд, твоя жизнь».

Галина Кудрявская родилась в Исилькуле. Она так вспоминает о своём детстве:

Я родилась в прекрасной семье. У мамы было две сестры и два брата, и у всех дети были мальчишки, только я одна девочка, потому меня любили больше всех. Я в 1940 году родилась, в 1941 началась война, и в четыре года я уже понимала, что идёт война. Я научилась читать к четырём годам, и бабушкам читала из газет новости с фронта — они были неграмотные. Я очень рано захотела пойти в школу, я ведь любила читать и считала, что уже могу идти в первый класс. Мама не выдержала, потому что я каждый день у неё спрашивала, когда мне в школу идти? Привела меня в школу и говорит: раз ты читать умеешь, ищи, где тут кабинет директора, зайди и сама всё расскажи. Я нашла кабинет, постучалась и зашла.

Директор говорит: 

— Девочка, здравствуй. Как тебя зовут?

— Галя.

— Сколько тебе лет? 

— Пять

 — А зачем ты пришла?

 — В первый класс устраиваться.

— Ну через два годика придёшь, мы тебя сразу в первый класс возьмём.  

Я вылетела счастливая: мне сказали через два годика, как будто через два дня! Вот так я сходила первый раз в школу.

Училась Галя хорошо. Ей легко давались все предметы. Потому учителя математики советовали ей поступать на физико-математический факультет. Учителя литературы — на филфак.

 — Я всё решала для себя, куда же мне пойти. Преподавателем я быть не хотела, но очень любила детей. Когда мне было девять лет, родилась моя младшая сестрёнка. Мне было 12 лет, ей четыре годика. И все её подружки приходили ко мне, я с ними спектакли какие-то ставила, причёски им делала, наряжала. И в конце концов, я решила, что пойду учиться в медицинский на врача-педиатра.

Окончив Омский медицинский институт, Галина Борисовна работала педиатром, преподавала в училище, заведовала центром лабораторных исследований. Потом работала психологом-консультантом в службе первого детского Телефона доверия, получила начальное духовное образование в епархиальном духовном училище, преподавала в воскресной школе. Чем бы ни занималась Галина Борисовна, вся её деятельность была связана с людьми.

Я люблю людей. Меня приучило к этому детство. Дело в том, что наш дом в войну стал пристанищем для многих. Война, мне 4 года. У нас всё время ночуют чужие люди, а я думаю, что это всё родня наша, раз они к нам приходят, живут у нас. У нас принимали всех, принимали с любовью. И это очень повлияло на меня — я научилась любить людей, будучи ещё ребёнком.

В 1987 году вышла первая книга «Чистый свет», в 1995-м Галина Кудрявская стала членом Союза российских писателей.

Практически всё, что мной написано, — стихи и проза, всё взято из жизни, из того, что со мной происходило или было рядом, — признаётся писательница.

Стихотворения Галины Кудрявской просты, лаконичны, но при этом удивительно глубоки. Вот одно из них, в нём всего пять строк.

«Глина. Пригорок. Ива. 

В самом обычном даже, 

В самом простом пейзаже 

Жизнь всё равно красива – 

Глина, пригорок, ива».

Стихи поэтессы вдохновили музыканта и композитора Александра Болдырева на создание песен. Кстати, романс «Любовь» на стихи Галины Кудрявской в своё время стал настоящим омским хитом.

Он был записан на Омском радио. Тогда была очень большая обратная связь, и многие писали, особенно дамы, что им хочется услышать романс «Любить хочу или не хочу»,— рассказала заслуженная артистка России Светлана Бородина.

А после все присутствующие услышали этот удивительный романс в её живом исполнении.

Прозаические произведения Галины Кудрявской тоже перечитывают вновь и вновь. В предисловии к книге «Где длится жизнь…» Ирина Гладкова находит своё объяснение происходящему. 

«Перечитывая прозу Галины Борисовны Кудрявской, понимаешь, как она нужна сегодня читателю, как высок её эмоциональный накал. Её слово необыкновенно чисто и искренно, оно словно излучает свет, хотя в нём и звучит печаль. В каждом рассказе кроется житейская мудрость, в них неразделимы исповедь и проповедь. Главная идея книги — душу живую вырастить и сохранить, укрепить её в житейских испытаниях». 



Автор: Елена Мачульская

Фото: из фондов литературного музея, Алёна Рядовая
 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.