Поршневые компрессоры и сжатие газа. Омич стал финалистом Всероссийского инженерного конкурса

Дата публикации: 23.05.2025

Самый значимый конкурс, в котором принимал участие — так описывает свой опыт магистрант нефтехимического института ОмГТУ Константин Бакулин. Он прошёл в финал Всероссийского инженерного конкурса. Ещё трое политехников стали лауреатами. Мы поговорили с инженерами, чтобы разобраться в сложных проектах, узнать, чем же отличились омичи, и почему это так важно. Все подробности — в материале «Трамплина».



«Работы поражают воображение». Особенный конкурс

Почему эти достижения выделяются на фоне остальных успехов омичей? Речь про крупнейший в стране инженерный конкурс. Участники — студенты выпускных курсов бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. В финале — 110 человек из 28 регионов России.

«Конкурс действительно масштабный и невероятный по уровню организации. Состоит из нескольких этапов. Участники сначала подали заявки, прошли отборочный этап, после предстояло пройти защиту в дистанционном формате — полуфинал. Прошедшие попадают в финал», — объясняет один из счастливчиков Константин Бакулин.

В финале важно правильно подготовить работу, свести результаты исследований, чтобы суметь грамотно отвечать на защите. Наш собеседник признаётся: конечно, переживает. Защищать свой проект предстоит перед комиссией. В составе — главы крупных организаций, признанные учёные, профильные политики и бизнесмены.

Конкурс — это не только возможность заявить о себе, но и шанс завести полезные знакомства, найти вдохновение для новых исследований и выяснить уровень работ по стране, удостовериться в собственной компетентности.

«Работы, которые представлены на конкурсе, иногда поражают воображение. Здесь можно встретить как фундаментальные исследования, так и, например, разработанную цепочку производства в 3D виртуальной модели».

Всероссийский инженерный конкурс считается одним из самых престижных в стране. Проводится при поддержки Минобрнауки РФ, ведущих вузов и крупных промышленных предприятий. Охватывает ключевые инженерные направления: от энергетики и материаловедения до робототехники, авиации и ИТ.

Победа или участие в финале — стоящая строчка в портфолио. Многие работодатели воспринимают это как гарантию квалификации и прикладной подготовки кандидата, подчёркивает ещё один наш собеседник — лауреат конкурса Алексей Горшенин.

«Что делает конкурс особенно значимым — это то, что он ориентирован не только на академические достижения, но и на практическое применение инженерных решений. Участники представляют свои реальные проекты, над которыми работали в вузах, НИИ или на производстве», — рассказывает Алексей.

Каждый этап требует серьёзной подготовки. На отборочном ценятся чётко сформулированная цель, методика, практическая значимость и новизна работы. Тематический полуфинал требует сильной защиты проекта в формате онлайн-презентации. А в финале жюри обращают внимание и на технические детали, и на умение донести суть работы, показать её значимость, перспективы внедрения.

Нам стало интересно разобраться, о чём говорили омичи перед экспертами и какие проекты из Сибири заинтересовали всю страну. Об этом подробнее.

«Трудно назвать это борьбой». Достойный финала

Победный, вернее прошедший в финал, проект направлен на повышение производительности поршневых компрессоров. Нам и не представить, сколько оборудования нужно, чтобы обеспечить современный уровень жизни. Да и — честно признаться — мало кто об этом задумывается. Необходимый элемент — компрессорная техника. Без неё невозможно сжать и перемещать газ, а это неотъемлемая часть большинства технологических процессов. Отсюда и практическая значимость работы Константина Бакулина.

О конкурсе финалист узнал ещё во время учёбы на бакалавриате, слышал положительные отзывы. Наш собеседник уверен: развитие невозможно без обсуждения идей. Поэтому столь актуально участие в крупных проектах. Как говорится, и себя показать, и на других посмотреть.

«Однако трудно назвать это борьбой. Сам шанс увидеть защиты действительно качественно проработанных и значимых работ является большой ценностью как факт. 

Работа в научном коллективе строится на взаимопомощи и поддержке. Неоценим вклад научного руководителя Сергея Сергеевича Бусарова, преподавателей Игоря Сергеевича Бусарова, Алексея Васильевича Недовенчанного, а также ныне выпускника аспирантуры Романа Эдуардовича Кобыльского. Отдельно хотелось бы отметить Николая Юрьевича Филькина, всегда можно обратиться за консультацией и помощью по вопросам, которые в коллективе недостаточно изучены», — благодарит коллег Константин.

Инженер вспоминает, как узнал о выходе в финал. Направлялся на встречу с друзьями и увидел, что публикуют списки. Пока искал свою фамилию, опоздал к товарищам, зато положительное настроение на весь вечер было обеспечено.

Сейчас конкурсант учится в магистратуре, изучает технологические машины и оборудование. Говорит, всегда было любопытно разобраться в сути окружающих вещей с физической точки зрения. После нескольких лет в вузе не может представить себя без науки.

Инженерия проникла даже в хобби Константина. Ему нравится изучать механику дателей, машины, читать научную литературу, изобретать и придумывать что-то новое из механизмов.

«Планы имеют свойства меняться, но есть некоторые направления, которые хочется освоить: продолжить обучение и научную деятельность, расти как специалист. В личном плане хотелось бы достичь не меньших успехов в построении семьи. Приятно ощущать надёжные тылы, помощь и поддержку близких».

«Значит всё было не зря». Устами лауреата

Лауреатами Всероссийского инженерного конкурса стали политехники Даниил Боровых, Виталий Дмитриев и Алексей Горшенин. Проект последнего посвящён прогнозированию электропотребления с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения. Если сказать проще, Алексей разрабатывал систему, которая сможет предсказать, сколько электроэнергии будет потреблено в будущем, например, на сутки, неделю или месяц вперёд.

«Почему это важно? Электроэнергия — это нечто, что нельзя запасти, как воду или топливо. Её нужно производить ровно столько, сколько потребляется, иначе возникают либо потери, либо перебои. Особенно это критично для удалённых или промышленно-насыщенных регионов, где даже небольшой дисбаланс может привести к авариям. Точный прогноз позволяет электросетевым компаниям планировать выработку, распределение и закупку электроэнергии, а значит и экономить ресурсы, и повышать надёжность системы», — объясняет Алексей.

Автор проекта хотел создать систему прогнозирования не просто в теории, но и применимую на практике. И, уверен, эту цель достиг. Вот и решил принять участие в конкурсе — выйти за рамки академической среды. Конкуренция, конечно, большая. Особенно в технических номинациях. Но это, скорее, стимул, чем страх, признаётся собеседник. Да, в финал он не прошёл, зато получил опыт и обратную связь.

«Когда пришло письмо с сообщением, что я стал лауреатом Всероссийского инженерного конкурса, я сначала даже пересмотрел его пару раз — хотелось убедиться, что не показалось. Было чувство радости и внутреннего удовлетворения. Всё-таки большая работа была проделана и она получила признание на таком уровне. В тот момент я как раз занимался доработкой своей диссертации, сидел за ноутбуком с таблицами и кодом. И внезапно это сообщение. Приятная неожиданность, честно говоря. Я немного выдохнул: значит всё было не зря».

Без лукавства Алексей признаётся: пройти в финал хотелось бы. Для него это не про статус, а про развитие. Но и в качестве лауреата чувствует признание, особенно зная уровень других участников.

Конкурсанта поддерживали научный руководитель и завкафедрой. Не просто дали «добро», а реально помогали с формулировкой идеи, при описании проекта, в обсуждении нюансов. На рабочих консультациях академическая команда вместе уточняла цели, расставляла акценты работы. Для нашего собеседника особенно важно — ощущать опору наставников.

За пределами вуза всей душой за Алексея болела супруга. Всегда была рядом: и в минуты сомнений, и в рабочие выходные, когда приходилось жертвовать свободным временем.

«Она действительно верит в меня, и её реакция на новость о том, что я стал лауреатом, была очень тёплой — радость и гордость. Так что, её поддержка — один из самых важных факторов, благодаря которым я вообще дошёл до этого этапа».

Участие даёт немало преимуществ: признание на федеральном уровне, выход на профессиональное сообщество, прокачка навыков и коммуникации, а также мотивация и проверка себя. Наш собеседник акцентирует внимание на этих пунктах.

Напомним, конкурсанты могли видеть проекты друг друга. Мы спросили, что больше всего запомнилось Алексею.

«Были работы, связанные с космосом. Например, разработка технологий для спутниковых систем. Были медицинские проекты, в том числе те, что касаются диагностики и реабилитации. Очень интересно было наблюдать, как инженерные решения применяются в таких критически важных сферах. В то же время были и прикладные проекты на бытовом уровне. Скажем, автоматизация в быту, умные устройства для повседневных задач».

Наш собеседник защитил кандидатскую диссертацию, сейчас работает старшим преподавателем на кафедре «Информатика и вычислительная техника» ОмГТУ, параллельно завершает обучение в аспирантуре по тому же направлению. Специализация — интеллектуальные системы, машинное обучение, прикладная аналитика в энергетике и инженерии. Алексей старается развиваться с научном, преподавательской и практической стороны.

Вспоминает, к техническим наукам тянуло с детства. Логика, чёткие правила и при этом пространство для творчества. Ещё в школе собеседник увлёкся программированием и математикой. Мог часами разбираться в алгоритмах, экспериментировать с кодом. С возрастом понял: это не просто железо и формулы, а способ решения настоящих проблем.

«Мне важно сохранять баланс — чтобы голова работала, нужно, чтобы и тело было в тонусе. Поэтому одно из моих увлечений — спорт. Регулярные тренировки помогают переключиться, держать энергию. Это может быть как бег, так и силовые нагрузки. Главное, чтобы была динамика и ощущение движения вперёд».

А ещё Алексею нравятся хакатоны. Это некие соревнования среди разработчиков. Ограниченное время, сложная задача, командная работа и максимальная концентрация. Конечно, нельзя и без любви к научной литературе. Особенно по нраву чтиво об искусственном интеллекте, инженерной культуре, научной популяризации.

В будущем наш герой хочет продолжить развитие в сфере. Планирует масштабировать наработки, внедрять их в промышленность. Важный этап грядущего — защита докторской диссертации. В этом направлении Алексей уже начал работать. Сейчас формирует долгосрочную исследовательскую стратегию. Хочет, чтобы это была не формальность, а действительно вклад в науку.

«Также хочу развивать преподавательскую и наставническую деятельность. Возможно, со временем создам исследовательскую лабораторию или центр на базе университета, чтобы системно развивать перспективные направления».

Наш диалог не обошёлся без слов о стабильности и семье, о поддержании здоровья, о радости близких, о путешествиях и новых победах. А победы на Всероссийском инженерном конкурсе можно пожелать Константину Бакулину. Финал пройдёт в Москве с 5 по 6 июня.



Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героями материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.