Какой след оставила в Омске народная артистка СССР Людмила Гурченко

Дата публикации: 28.03.2025

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения одной из самых ярких актрис нашего времени народной артистки СССР Людмилы Гурченко.

Людмила Марковна как человек, родившийся в нестоличном Харькове, никогда не чуралась провинции. Очень рано познав вкус людского обожания и славы, она точно так же сполна испытала и «обратную сторону медали» — человеческое безразличие и забвение. Вот в такие, провальные годы Леночка из «Карнавальной ночи» зарабатывала на хлеб тем, что колесила по Советскому Союзу, выступая на сценах клубов, домов культуры, заштатных кинотеатров. Песенка про хорошее настроение и про пять минут неслась в зрительный зал, восхищая и веселя публику, а о том, что творилось в душе артистки, никто и не догадывался – об этом Людмила Гурченко напишет позже в повести-откровении «Моё взрослое детство».



В нашем городе Людмила Марковна Гурченко была четыре раза. Первый – в самом начале семидесятых, в составе концертной бригады, сформированной «Бюро пропаганды советского киноискусства». Затем в 1974-м – на открытии кинотеатра «Родина», ныне известного как «Галактика». 

И последние два раза – уже в статусе знаменитой актрисы — в конце 90-х годов XX века. Вот тогда омский зритель впервые смог увидеть и оценить Людмилу Гурченко как драматическую актрису.

В конце апреля 1998 года «Театр антрепризы Антона Чехова» давал в Омске спектакли, актёрский состав которых был суперзвёздным: Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Юлия и Владимир Меньшовы, Вера Алентова, Любовь Полищук, Екатерина и Александр Стриженовы. В двух антрепризах играла Людмила Марковна. 

Артисты поселились в гостиничном комплексе «Иртыш». Иногда встречались с журналистами. Согласилась на общение с омской прессой и Людмила Гурченко. В огромном, плохо отапливаемом люксе, среди громоздкой казённой мебели, состоялась её небольшая пресс-конференция. На той встрече с журналистами она предстала великолепной дамой. Это был живой образец того, что значит быть «женщиной без возраста» и «быть одетой с иголочки». 

Ей нравилось ходить пешком. Однажды в Омске Людмила Гурченко прошла путь от гостиницы до «Пятого театра» и, сидя на скамейке, оказалась в забавной ситуации. Прямо перед ней на тротуаре остановилась красивая иномарка, и вышедший из неё парень с огромной золотой цепью на шее, улыбаясь, предложил: «Девушка, давайте покатаемся!». Минут десять «девушка» убеждала сибирского мачо, что она – «не из той оперы»… Парень долго уговаривал, а потом, удручённый отказом, поехал искать другую подружку. 

Накануне отъезда из Омска организаторы гастролей повезли актрису в Ачаирский монастырь. Священники сразу её узнали, повели по территории, показали подсобное хозяйство, завели в единственный в то время храм. Осмотрев его роспись, иконы, Людмила Марковна вдруг сказала: «Это очень похоже на театр». 

На обратном пути актрису завезли в «Арт-кафе» — там и поныне, не доходя до дверей Дома художника, находится увеселительное заведение. На удивление тогдашний хозяин кафе оказался старым знакомым Людмилы Марковны – когда-то они вместе работали в сборных кинобригада, тех самых, что впервые привели актрису в Омск. Посетители тоже узнали Гурченко, устроили овацию, попросили спеть. Но она отказалась, а, уходя, оставила на стене автограф с пожеланиями «хорошего настроения». Тот автограф, к сожалению, не сохранился — его закрасили, когда делали ремонт.

В последний раз Людмила Гурченко приезжала в Омск в августе 99-го. В переполненном Концертном зале у неё был единственный сольный концерт. Актриса пела два часа без антракта. Пела вживую – фонограммы народная артистка СССР признавала только «минусовые», с записью музыки. Стоя на сцене, она чем-то напоминала Эдит Пиаф – такой же «маленький воробушек» в роскошном наряде, с такой же огромной внутренней силой. Зал был готов слушать её бесконечно. И она, зная это, пела и пела... 

Справка

Людмила Марковна Гурченко (1935–2011), народная артистка СССР (1983). Окончила ВГИК, курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в 1957 году. Фильмом, принёсшим актрисе большую популярность, стала лента режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (1956). Актриса снялась в около 130 фильмах, написала несколько книг, как кинорежиссёр сняла фильм «Пёстрые сумерки» (2009).



Автор: Маргарита Зиангирова

На фото: Людмила Гурченко в Ачаирском монастыре (1998) и во время выступления в Концертном зале (1999).

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.