«Симфония цвета». В Омске открылась городская отчётная выставка учащихся школ искусства

Дата публикации: 2.04.2025

Традиция проводить отчётные выставки, где свои работы представляли воспитанники детских школ творчества, зародилась ещё в 1980-х годах. На рубеже веков художественных школ в Омске становится всё больше, растут масштабы выставки. Для учащихся – это возможность по-новому оценить своё мастерство, сравнить себя с другими авторами, укрепить веру в себя, для омичей – ещё одна яркая выставка со свежими идеями. 



Как говорит один из организаторов выставки-конкурса, руководитель детской художественной школы №3 Егор Тагинцев, именно благодаря такому подходу в городе сложилась уникальная школа детского художественного образования, занявшая лидирующие позиции в стране. 

«Симфония цвета» – такое название закрепилось за выставкой с 2007 года – открылась накануне в Доме Художника. В этом году здесь представлено без малого 300 298 живописных и графических произведений и 64 уникальные работы в различных техниках декоративно-прикладного искусства. Среди участников – 18 школ искусств города Омска. 

В выставочных залах Дома художника представлены лучшие работы за этот год в разных жанрах – графика, живопись, композиция, декоративно-прикладное искусство, дизайн. В сюжетах своих работ дети показывают природу родного края, омские пейзажи, литературные герои, любимые предметы и вещей. Больше всего произведений декоративно-прикладного искусства – это керамика, лоскутная техника, батик и гобелен. По экспонатам видно, что народные истоки не забыты – учащиеся используют исконно русские мотивы и сюжеты. Отдельная экспозиция посвящена ключевой теме этого года – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

«Главная цель отчётной выставки – показать себя, посмотреть на других. Авторы лучших работ будут награждены дипломами, будет и приз зрительских симпатий. Сложно оценить, сколько детей участвовало в наполнении выставки, потому что много коллективных работ – например, проекты декоративно-прикладного творчества часто выполняются целыми классами. Навкидку – здесь работы как минимум 400 детей. Дети учатся классическому обращению с материалами и сюжетами и в то же время экспериментируют: сочетают техники, различные материалы, в рамках традиционного ищут новое. Например, сочетают аппликацию и вышивку, керамисты ищут новые материалы, архитектурное отделение становится с каждым годом всё интереснее», – прокомментировал наполнение выставки директор ДШИ №3 Егор Тагинцев.



Юные художники и творцы только начинают свой путь, но выставка их работ традиционно привлекает внимание профессионалов, искусствоведов, опытных мастеров и просто гостей города. Посмотреть на творения будущих гениев вживую можно до 14 апреля в Доме Художника – после этой даты будут подведены итоги конкурса. А пока «Трамплин» показывает фоторепортаж из выставочных залов – взгляните, какие профессиональные работы!

Автор: Ирина Баландина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.