Дата публикации: 22.04.2025
Омский раздел всемирного фотоархива Pastvu достиг впечатляющей отметки в 20 000 снимков! Это уникальная возможность для всех желающих увидеть, как выглядел Омск много лет назад, отыскать знакомые лица и совершить захватывающее путешествие в прошлое, не покидая своего дома.
Георгий Фролов, модератор омского раздела, и команда энтузиастов рассказали «Трамплину» о кропотливой работе по сбору и оцифровке этих бесценных кадров. Они поделились своими любимыми фотографиями и объяснили, почему этот проект играет такую важную роль в сохранении памяти о прошлом города.
Будьте осторожны! Присоединившись к этому увлекательному исследованию истории Омска, вы рискуете потеряться во времени, рассматривая старые фотографии. Но поверьте, это того сто́ит!
Pastvu - краудсорсинговый сервис, его придумали и в 2009 году запустили Илья Варламов (признан иноагентом) и Алексей Дук. По своей механике — это цифровая географическая карта, проиллюстрированная фотографиями, снятыми десятки, а то и сотни лет назад. Изначально это была карта одного города — Москвы. Сегодня — карта мира. Работает платформа просто: вошёл, выбрал город, приблизил конкретный город и смотришь, как выглядели дома и улицы много лет назад.
Особенно интересно «гулять» по своему старому городу, смотреть на деревянные дома на месте сегодняшних многоэтажек, на молодых и красивых людей — ровесников твоих бабушек и дедушек, а возможно даже и «встречать» знакомых. Недавно омский раздел всемирного фотоархива перевалил за отметку в 20 тысяч размещённых фотографий, так что шанс увидеть знакомое лицо весьма велик.
Первое фото, загруженное на сайт pastvu
— Первая фотография была загружена неким иногородним пользователем 23 июля 2013 года. Вторая была загружена мной 21 ноября 2013 года. Кстати, 20 000 – это несколько натянутая для красоты цифра. Вообще, по омской области 28 000 фотографий, а 20 000 это только по Омску, — рассказывает Георгий Фролов, модератор фотографий Омской области на ресурсе рastvu.com.
Второе фото, появившееся на сайте pastvu
— Георгий, а чем вас зацепил этот проект?
— Это уникальный инструмент для фотокраеведа. Не без недостатков, конечно, но других просто нет.
— А где вы берёте материал? Охотно ли фотографы отдают вам свои старые негативы?
— Сначала просеивали интернет. Но интернет быстро кончился, как ни странно, хотя и по сей день изредка попадаются интересные материалы. К интернету можно отнести публикации музеев на https://goskatalog.ru/ Но с госкаталога в большинстве случаев невозможно получить фото в приличном качестве, музеи умышленно занижают разрешение снимков для публикации. Что касается фотографов – далеко не все понимают наши цели, многие побаиваются отдавать кому-то негативы. Полного взаимопонимания удалось достичь с В. Ф. Кудринским, А. А. Чепурко, Е. Кармаевым, С. С. Сапоцким. Довелось мне покопаться в небольшой части архива А. П. Безбородова, ныне покойного, но весь архив, видимо, утрачен безвозвратно.
Красный Путь. Фото А. П. Безбородова
Частные архивы приносят много ценных фотографий. Был, например, случай – совершенно случайно удалось спасти архив плёнок одной семьи. Мой друг был у своих родственников, они готовили квартиру к продаже и освобождали от хлама. При входе увидел советскую фанерную коробку от посылки, а в ней плёнки. Зная мои интересы (ему я тоже оцифровал семейный архив), принёс мне, оттуда было извлечено много крайне интересных фото. Были случаи, когда огромные личные архивы предоставлялись в уже оцифрованном виде.
Дом на улице Засулич, 15 (ныне Ильинская)
Энтузиасты и коллекционеры
— Обработка и оцифровка старых плёнок — это же огромный, кропотливый, требующий массы времени труд. Как вам удалось «покорить 20-тысячник»?
— Я же не один! Во-первых, существует инициативная группа пользователей, которые выкладывают фото на проект. Есть, например, товарищ, который историей армии и военных училищ интересуется, есть эксперт по спорту, есть несколько специалистов по технике (очень полезные ребята в плане уточнения датировки фото). Есть даже коллекционер памятников Ленину!
Нескольких товарищей подсадил на оцифровку: Татьяне Мамакиной подарили нормальный сканер, чтобы она качественно оцифровала архив своих родителей Евгения и Эмилии Мамакиных. Татьяна активно выкладывает результаты на Паствью. Олег Реснянский, наш спортивный эксперт, помимо своего архива оцифровал огромные архивы А.Биляевского и Головченко. Мой коллега по модерированию Паствью Алексей Меркулов сильно помог мне в оцифровке гигантского архива ОблСЮТ и бесконечного архива В. Ф. Кудринского.
— Для кого вы это делаете? В чём «измеряется» результат вашего труда?
— Это увлечение, не хуже и не лучше других. Ну а если по большому счёту – я, например, стал «катализатором» издания Омским краеведческим музеем огромного дорогущего альбома «Неизвестный Омск». Дело было так – П. П. Вибе собрал у себя краеведческих блогеров, и среди прочих возник вопрос, что делать с тысячами фотопластинок 20-х годов прошлого века. Я объяснил, что нужно купить для того чтобы оцифровать всё это богатство, а пока суд да дело предложил отсканировать некоторое количество фотопластинок. Любопытство превзошло музейную прижимистость, мне с полсотни этих стеклянных негативов выдали. Мой скан украшает обложку вышеупомянутого альбома. Или выставка панорам в том же ОГИК музее.
У бывшего магазина Шаниной. Фото, размещённое на обложке альбома «Неизвестный Омск».
— Есть ли в этом громадном архиве ваша любимая фотография или серия снимков?
— Сложно сказать. Их много. Но расскажу об одном, с которого, собственно, и началось увлечение омским фото-краеведением.
Вильям Озолин, омский поэт и журналист, на крыше дома на Маркса, 1
Для меня стало откровением наличие речного училища. Потом, конечно, нашлись сотни его изображений, но я был в шоке! Я же сам в каком-то смысле фотограф, поэтому ценю кадры, совмещающие в себе краеведческую и художественную ценность. В этом смысле М. И. Фрумгарц сильно выделялся. Даже протокольную съёмку он умудрялся делать так, что глаз радовало.
Ныне снесённые деревянные дома около завода им. Куйбышева. М. И. Фрумгарц
Я люблю панорамы
Площадь Ленина с крыши речного училища
Панорама с Ленина, 20
Праздничный салют на Иртыше
Исторический срез
Алексей Меркулов — единомышленник и партнёр Георгия в проекте — считает, основная ценность ресурса в возможности посмотреть на среду обитания людей, оказаться в прошлом, побывать там, где когда-то уже был.
— Ресурс некоммерческий, предоставляет свободный и быстрый доступ любому неравнодушному человеку. Ценность и отличие от многих других в первую очередь заключается в идее — привязка исторических фотографий к массиву географических карт, к месту съёмки глазами фотографа. Соответственно, получаем быструю возможность увидеть массив фотографий отдельного архитектурного объекта в историческом срезе, — рассказывает Алексей Меркулов, краевед-любитель, модератор фотографий Омской области на ресурсе pastvu.com
— Архивные снимки кого из омских фотографов вы считаете настоящим раритетом и почему их нужно представить на всеобщее обозрение?
— Раритетами сейчас являются все фотографии с начала зарождения этого дела в Омске и до середины ХХ века. Я буду рад любым общедоступным публикациям, даже и непрофессиональных фотографов. Слишком мал объём того, что доступно краеведам. Эта наша история, причём сырой, неотлакированный материал. Лично мне очень нравятся фотографии автора из более позднего периода — Михаила Иосифовича Фрумгарца.
— Сотрудничаете ли вы с омскими музеями? Что нужно сделать для того, чтобы показать людям огромные собрания фотографий из музейных запасников? Почему это до сих пор не сделано?
— Да, мы сотрудничаем с музеями. Здесь нужно понимать, что основной функцией музеев является всё же хранение экспонатов. Музеи в рамках программы государственного каталога также занимаются оцифровкой своих фондов. Это трудоёмкий процесс, который требует хорошего оборудования и много времени. Для того чтобы сделать собрания фотографий и негативов из запасников музеев общедоступными для людей, достаточно всего лишь доброй воли руководства музеев и программы государственного каталога. Ничто не мешает размещать оцифрованные экспонаты в приличном качестве. Некоторые музеи делают это и сейчас (для отдельных предметов из собрания).
— Какие годы в истории Омска, запечатлённой на собранных вами фотографиях, вызывают у вас ностальгию? Какие снимки особенно дороги?
— Мне очень нравятся 60–70-е годы двадцатого века. Действительно, это был Город-сад, созданный руками омичей.
В объективе — почти полвека
Известный омский фотограф Евгений Кармаев пишет визуальную летопись города с начала 80-х годов прошлого века. Ещё в восьмом классе 109-й школы он по совету друзей пришёл в фотокружок клуба «Тимуровец». Занятия вёл студент Политеха Вадим Малютин, и именно он открыл для города будущего мэтра. Потом была школа легендарного Бориса Чигишева и Омский технологический колледж. Уже на первом курсе Евгений начал сотрудничать с газетой «Молодой Сибиряк», где продолжил учиться профессии у Сергея Крузмана, став в итоге признанным мастером фоторепортажа. В его архиве хранится живая история города. Начиная с 80-х годов.
Александр Солженицын во время визита в Омск в июле 1994 года
Строительство собора Рождества Христова. Осень, 2000 г.
+
День города. Год неизвестен
Открытие памятника маршалу Жукову. Среди присутствующих – Михаил Ульянов, омич, актёр, игравший Жукова больше 20 раз. 8 мая 1995 год.
— Евгений, а как вы относитесь к тому, что ваши снимки сейчас в открытом доступе?
— Город менялся у меня на глазах. Я снимал людей, жанровые сцены, события, стройки, визиты правительственных делегаций, праздники, демонстрации. Мне самому сейчас интересно отсматривать свои старые фотографии, и, конечно, я к этому хорошо отношусь, такой материал должен быть доступен людям. На этом ресурсе много фотографий моих коллег. Например, Тани Мамакиной — моей однокурсницы. Снимки, сделанные её родителями — известными фотографами. Её папа, например, много лет вёл историю Омского НПЗ, это же очень ценный материал. Здесь снимок продолжает свою жизнь, и я призываю молодых ребят: выкладывайте свои работы. Годы пройдут, хотелось бы. Чтобы память осталась и была доступна всем, — считает Евгений.
Первомайская демонстрация 1986 года
Открытие памятного знака в Старозагородной роще
Строительство парка «Зелёного острова»
Сквер Пионеров (ныне Соборная площадь). Начало 1980-х годов
У ресурса есть только один недостаток — открыв его, пользователь теряет счёт времени. Ностальгия уносит и приходится заставлять себя возвращаться оттуда в день сегодняшний. Но оно того стоит. Подключайтесь, не пожалеете.
Автор: Марина Неупокоева
Фотографии предоставлены героями публикации
Читайте также
