Выходи из комнаты - не совершай ошибку. Рассказываем про книжные клубы Омска

Дата публикации: 29.04.2025

Пожелтевшие страницы, кружка горячего чая, плед и дождь за окном – уютная картина, не правда ли? Не секрет, что чтение любят многие, и после цифрового бума спрос на бумажные книги вновь возрастает. Погружаясь в другой мир, мы словно отрываемся от реальности, получая возможность отдохнуть и забыться. А после часто возникает желание обсудить прочитанное с кем-то, поделиться эмоциями, обсудить героев, их мотивы и поступки.



Именно поэтому сегодня набирают популярность книжные клубы. В Омске их несколько, и в каждом – своя концепция. Мы поговорили с основателями, чтобы выяснить, как книголюбы собираются вместе.

«Книжный клуб с Сашей М.»

Организатор и книжный блогер – Александра Макарова

Участники встречаются примерно два раза в месяц, по воскресеньям, в одном из винных баров Омска. Также существует чат и группа в социальных сетях, где книголюбы общаются, обсуждают книги онлайн и комментируют различные события. 

«В нашем книжном клубе можно высказывать своё мнение, аргументировать свою точку зрения, можно спорить, а можно просто прийти и послушать. Всё добровольно и по любви».

Книги для обсуждения выбирают самые разные: от Пушкина, Толстого, Достоевского, Флобера, Уайлда, Салтыкова–Щедрина и Чехова до Прилепина, Водолазкина, Фоера, Шпека и Басинского. Александра старается чередовать классику и современную литературу. Главный критерий – можно ли построить на основе произведения интересную беседу. Важно, чтобы автор поднимал темы, актуальные для участников клуба. Здесь, конечно, классика всегда подходит.

Встреча начинается с небольшого рассказа о книге или авторе. Александра старается сразу задать несколько вопросов для будущего обсуждения. Дискуссия открытая.

«Иногда обсуждение переходит в жаркие споры. Но всегда – с уважением к оппоненту. Мне важно и дорого то, что даже с противоположными взглядами на литературу и жизнь мы умудряемся оставаться “на линии”, стремимся услышать друг друга, найти то, что нас объединяет».

Большая часть участников – женщины. Хотя почти на каждой встрече есть и представители мужского пола. Возраст – от 18 до 82 лет. И это не шутка, предупреждает наша собеседница! Разнообразны и профессии книголюбов: преподаватели, юристы, психологи, стилисты, менеджеры, врачи, домохозяйки, ИТ–специалисты, учителя, спортсмены, инженеры.

Обстановка в клубе неформальная. Официоза нет. Напротив – шутки, смех и дружелюбная атмосфера. На первой встрече новички иногда молчат. Кто–то довольно долго присматривается, только потом вступает в диалог. Правда, некоторые дебютанты могут дать фору опытным участникам. Но так называемой дедовщины в клубе нет, подчёркивает организатор.

«Я книжный блогер. С 2014 года пишу рецензии на книги. Несколько лет назад поняла, что хочу не только высказываться в одностороннем порядке, но и обсуждать то, что прочитала. И ещё увидела в людях отклик. Многие хотели поговорить о литературе, и я просто поддержала эту волну».

Александра уверена: омичам удалось создать нечто большее, чем просто книжный клуб. Между ними тонкая, но надёжная связь. А ещё открытость, теплота и стремление слышать друг друга. Сама основательница называет клуб «территорией человечности», где люди вспоминают, как будучи разными, быть вместе. Такого часто не хватает в обычных буднях, и тем более в социальных сетях. Поэтому формат и набирает популярность, считает блогер.

Каждому из наших героев мы предложили составить топ–5 книг, которые они бы порекомендовали каждому. Александра предлагает своих фаворитов, произведения, повлиявшие на неё больше других.

  • «Тихий Дон» Михаила Шолохова

«Гениальная книга. Страшная, мощная, прекрасная и незабываемая. Во время чтения меня постоянно сопровождали раздумья о природе человека. О страшных тёмных сторонах в человеческих душах. О том, что случаются такие времена, когда вся нечисть выходит наружу, и пирует, пожирая человечину. И нечисть эта – внутри людей».

  • «Дар дождя» Тан Тван Энга

       «Книга невероятной красоты. В ней есть такие сцены, что замирает сердце. Для меня это не просто художественная книга. Это философская притча, имеющая психотерапевтический эффект, которые проживается не мозгами, а душой».

  • Рассказы Михаила Тарковского

       «Тарковский обращается к чему–то глубинному, главному. Через образы своих героев он побуждает задать самому себе вопросы: “Где я?”, “Кто я?” и “Для чего я?”. Он как будто будит в человеке человеческое, важное, самое главное. То, о чём мы сами уже забыли. И то, что пробуждать больно, тяжело, но жизненно необходимо. Любимейший писатель навсегда».

  • «Жизнь – сапожок непарный» Тамары Петкевич

       «В этой книге описана удивительная и трагичная судьба, по которой прошёлся весь кошмар XX века. Одна из лучших и сильных по воздействию книг из всего, что я читала. Это гимн Жизни, Человеку, Любви и Силе духа. Ныть про свою несчастность после таких произведений не получается».

  • «Обитель» Захара Прилепина

«Читать всем, кто хочет сменить чёрно–белый взгляд на историю нашей страны на более объёмный и сложный. Всем, кто хочет разобраться с собой. С человеческим в себе. С тем, какие тёмные глубины таятся в каждом из нас».

Женский книжный клуб «Ladyinbook»

Сооснователи – Жанна и Самал Ахметовы

Участники встречаются еженедельно, по четвергам, в Zoom, а также один раз в месяц оффлайн. Книги читают заранее, а потом вместе обсуждают и автора, и произведения. Организаторы готовят выжимки из текстов, предоставляют электронные версии книг и отдельные страницы, на которых хочется заострить внимание. Записи онлайн–разборов сохраняются для участников, которые не смогли подключиться.

«Программа книжного клуба рассчитана на год. Одна книга, один месяц. И четыре разговора по ней. Книги из разных сфер жизни человека. Мы разбираемся, как устроены наши психика, личность, эмоции, тело, как взаимодействуют между собой люди, как построить своё дело. Ведь когда мы знаем, как всё устроено, мы можем этим управлять», – рассказывает в интервью «Трамплину» Жанна.

В клубе – свободное общение. Причём не только о произведениях. В начале встречи девушки рассказывают, как прошла их неделя, уже потом делятся впечатлениями от прочитанного. Все по очереди, но по желанию.

Любопытен и ещё один момент встречи – организаторы пытаются разобрать мысли автора на примерах из жизни членов клуба. Так и обратная связь есть, и произведение глубже изучается. Участникам на каждую неделю также даётся домашнее задание.

Говорим мы только о девушках, поскольку клуб женский. Возраст – от 25 до 45 лет. Обычно это омички в декрете, бизнесвумен, те, кто хочет открыть своё дело, и те, кто работает в найме. У всех общая цель – изменить жизнь к лучшему.

«У нас очень уютное и безопасное пространство, беседы проходят в доверительной дружеской обстановке, мы говорим на очень личные темы. С некоторыми участницами не знакомы вживую, поскольку клуб существует и онлайн, некоторые читательницы из других регионов и ближнего зарубежья».

Жанна Ахметова – жена и мама двоих детей. Говорит, читать любит с детства. Раньше это были детективы и романы, но во время декрета увлеклась более «серьёзными» произведениями. Потом наша собеседница узнала о книжном клубе Ladyinbook, купила абонемент. Следующий шаг – покупка франшизы и деловое партнёрство с Самал.

Сейчас сообщество даёт девушкам мотивацию читать дальше, всесторонне развиваться. Кто–то укрепляет отношения в браке, кто–то открывает свой бизнес, другие – находят общий язык с ребёнком. 

«Уходит время “успешного успеха” и приходит время смыслов. А все фундаментальные идеи человечества зиждятся на великих книгах, которые, благодаря смартфонам, можно читать онлайн или слушать в аудиоформате».

Для наших читателей Жанна подготовила базовые книги для мышления:

  • «Люди, которые играют в игры» Эрика Берна
  • «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна
  • «Секс в человеческой любви» Эрика Берна

«О том, как формируется наша личность и какой сценарий взят в основу нашей жизни».

  • «Агрессия, или так называемое зло» Конрада Лоренца

«О важности агрессии как ресурса, о важности своего сообщества».

  • «Как читать великие книги» Мортимера Адлера

«О том, как понять человека напротив».

Книжный клуб «Достоевский одобряет»

Ведущая – Ирина Коротникова, со–организатор – Дмитрий Карякин

11 лет – столько существует этот книжный клуб. Всё время встречи проходят примерно раз в месяц, это зависит от объёма выбранной книги. Сейчас участники собираются в библиотеке «Квартал 5/1». На два–три часа книголюбам предоставляют отдельное помещение – можно сосредоточиться на обсуждении. Впрочем, ведутся и онлайн–беседы, в социальных сетях.

«Можно всё, но в разумных пределах. Обычно мы начинаем с викторины по книге, после чего наливаем чай и делимся своими впечатлениями. В ходе обсуждения мы затрагиваем многие темы произведения, при этом изначальный список пополняется мнениями участников. Особенно увлекательно, когда возникают споры по поводу определённых ситуаций в книге – для этого произведение должно быть неоднозначным», – объясняет Дмитрий.

В викторине, кстати, можно выиграть книгу. Но в основном в клуб приходят ради общения с единомышленниками, ради интересных знакомств, ради обмена впечатлениями.

Каждый участник вправе предложить на голосование произведение к следующей встрече. Из всех вариантов выбирается один. Обычно это художественные книги среднего объёма. Но иногда книголюбы берутся за большие романы, пьесы и даже рассказы. Выбор зависит от личного желания, от вкуса и предпочтений. Никто не знает, классическое или современное произведение наберёт больше голосов. Обсуждение книги–победителя всегда модерирует ведущий.

«Обсуждение – это открытая дискуссия, которую я стараюсь выстроить по определённым вопросам. Но далее идёт как идёт: участники высказывают своё мнение, задают вопросы и отвечают на них», – делится Ирина.

В финале встречи – подведение итогов. Каждый по очереди может резюмировать свою точку зрения и поставить условную оценку произведению.

Члены клуба – абсолютно разные по возрасту и профессии люди. Участие принимали и подростки от 11 лет, и возрастные книгочеи до 66 лет. Да, часто приходят так называемые гуманитарии: филологи, журналисты, писатели, учителя словесности, поэты. Но и далёкие от текста специалисты тоже гости нередкие: инженеры, врачи, юристы. Профессия здесь не играет роли. Напротив – разный взгляд на мир порождает интересный диспут. Главный объединяющий фактор – любовь к литературе.

Атмосфера непринуждённая – дружеская беседа. За чашкой чая участники обращаются друг к другу на «ты» независимо от возраста и профессии. Никакой официальности. Но максимум уважения.

«Новички обычно поначалу немного стесняются, но вскоре активно включаются в обсуждение, а мы всегда рады видеть у себя новые лица», – радушно приглашает Дмитрий.

Сам организатор присоединился к группе не с начала – на третьей встрече. Говорит, проникся идеей и решил помогать с реализацией. Для названия выбрали фамилию одного из самых известных русских писателей, связанных с Омском. Идея принадлежит Артёму Губанову, а само сообщество возникло на базе благотворительного клуба «Ротаракт» в 2014 году.

«Для меня самым важным является обмен мнениями. Каждый человек воспринимает любую историю по–своему и может поделиться тем, что ты мог не заметить в книге. Говорят, истина рождается в спорте, это действительно так, если обе стороны готовы выслушать друг друга. Кстати, я не вижу ничего плохого в том, что люди стали меньше читать. Появилось больше альтернативных источников информации, но совсем забывать о литературе ни в коем случае нельзя: успеть дочитать книгу ко встрече – ещё один источник мотивации».

Представляем топ–5 книг, которые, по мнению Дмирия Карякина, должен прочитать каждый:

  • «1984» Джорджа Оруэлла

«За возрождение любви к литературе».

  • «Школа для дураков» Саши Соколова

«За любовь к экспериментам».

  • «Волхв» Джона Фаулза

«За любовь к неизведанному».

  • «Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана

«За любовь к людям».

  • «Солярис» Станислава Лема

«За любовь».

Наша героиня Ирина Коротникова преподаёт русский язык и литературу. Любовь к книгам – из детства. Однажды захотелось найти единомышленников, и знакомый привёл в «Достоевский одобряет». Сначала Ирина просто посещала встречи, а потом взялась активно помогать с организацией.

«Сообщество принесло мне много разнообразных знакомств. С некоторыми людьми теперь общаемся и в обычной жизни на темы, далёкие от литературы. Думаю, интерес к книгам не угаснет никогда, несмотря на популярность смартфонов. Если присмотреться, многие читают именно на них».

Ирина также рассказала нам о произведениях, которые могла бы посоветовать всем.

  • «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова

«Текст, сплетённый из огромного количества тем, наполненный как юмором, так и горем, страданиями. Библейские мотивы перемешиваются с житейскими, бытовыми сюжетами. Книга, которую можно читать многократно, каждый раз открывая новые смыслы».

  • «Гарри Поттер» Джоан Роулинг

«Книга о взрослении, дружбе, любви, желании каждого из нас попасть в мир волшебства. Книга, которая растёт постепенно с читателем и затрагивает всё более сложные и серьёзные темы. Несмотря на фантастику, заставляет нас задумываться о нравственном выборе, предательстве, смерти».

  • «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса

«Дети могут читать эту книгу как набор сказочных историй, взрослые же увидят в ней гораздо больше. Льюис задаёт «вечные» вопросы, над которыми можно поразмышлять».

  • «Заплати другому» Кэтрин Хайд

«Книга о том, как улучшить этот мир, сделав добро хотя бы одному человеку».

  • «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд

«Современная проза, которая возвращает нас к классике, и мы забываем, что перед нами недавно написанный роман. При этом сюжет строится на тайне, которую нужно разгадать. Читателям, которые ищут что–то новое, но при этом “хорошо забытое старое”».

Книжный клуб «Я говорю»

Создатель, автор концепции – Елена Козлихина

Встречи клуба проходят очно – в последнее воскресенье месяца с 11:00 до 14:00. Как правило, в офисе международной школы профессий, участники снимают в аренду аудиторию. Также есть общий чат, где решаются все организационные вопросы. Пару раз встречи были в кафе, выбор падает на камерные места, где никто никому не помешает.

В этом клубе уникальная концепция – здесь не просто обсуждают прочитанное, но и отрабатывают навыки публичных выступлений.

«В современном мире это и блогинг, если вы ведёте соцсети, это и сторис, и прямые эфиры – непосредственная часть любого эксперта. Сейчас очень много профессий экспертного характера, где приходится презентовать себя, рассказывать о своей деятельности, доказывать свою экспертность. Даже встречи на родительском собрании, когда вы выступаете перед родителями одноклассников ребёнка. Либо дружеские встречи, когда вы рассказываете, как съездили в отпуск. Это всё публичные выступления».

Поэтому Елена Козлихина считает важным тренировать навык – уметь правильно донести мысль, говорить красиво и грамотно, чтобы вас слушали с интересом.

У членов клуба есть месяц на прочтение любой книги. Под группу подстраиваться не нужно. Во главе угла тут – личные вкусы и предпочтения. Следующий этап – подготовить выступление. На встрече предстоит рассказать о произведении. Главные задачи – заинтересовать коллег по клубу, побудить к дискуссии. Даже если вы не любите фэнтези, или вам не близка стилистика автора, вы можете порассуждать о темах, привести свои примеры.

После каждого выступления – обратная связь от аудитории. Важно – корректная. Члены клуба делятся мнениями о том, как человек держался, были ли слова–паразиты, сумел ли спикер заинтересовать. Всегда интересны замечания. Атмосфера в коллективе дружественная, тёплая, поэтому публики здесь не боятся.

Участники преимущественно женщины – шесть–восемь человек. Все готовы вступить в диалог, начать обсуждение.

«Обычно у нас ещё остаётся время. Мы можем обсудить в целом, какие книги были презентованы. Идёт то самое живое общение. Кто–то выбирает книги по тематике, кто–то по автору, кто–то по актуальности. Разнообразие поражает. На встречах мы расширяем кругозор. Зачастую бывает, что на какую–то книгу ты не обращаешь внимание, ну не зацепило. А тут приходит участник и рассказывает об этой книге так, что ты не можешь не прочитать».

Иногда произведение увлекает всех, и книголюбы собираются на так называемые встречи–болталки. Обсуждают конкретные тексты. И это уже больше похоже на формат классического клуба. Девушки раскладывают по полочкам: психология книги, сюжет, тема, стиль и так далее. Высказаться успевают все.

Самой молодой участнице «Я говорю» 18 лет, самым опытным за 50 лет. Возрастных ограничений нет. Как нет и отбора по роду деятельности. И в этом свой интерес – разность мнений.

«У нас есть участница, которая переехала из Казахстана в Омск. И у неё здесь не было вообще никакого круга общения. Благодарю книжному клубу, он сформировался. Она нашла себе подруг. А после пандемии коронавируса такой формат стал особенно актуальным – живое общение».

Прийти на публичные выступление впервые страшно. Девушки стараются поддерживать новичков, создать уютную обстановку, чтобы человек поскорее раскрылся. Ведь когда–то каждый был «новеньким».

Любопытно, что наша героиня по образованию инженер. Но в хобби, как видим, себя не ограничивает. В свободное время Елена преподаёт каллиграфию, занимается арт–терапией, ведёт телеграм–канал на книжную тематику. Говорит, истории с пожелтевших страниц захватывали всегда, и хотелось разделять с кем–то эмоции. При этом делать как все наша собеседница не хотела. Так родилась концепция «Я говорю».

«Книжные клубы становятся популярными, я думаю, потому что мы и без того достаточное количество времени проводим в интернете, в телефонах, в гаджетах, чтобы как–то разгрузить голову, переключиться, многие вернулись к книгам».

И в финале – топ–5 книг, которые доставили основателю клуба удовольствие от прочтения:

  • «Источник» Айны Рэнд
  • «Любимчик Эпохи» Кати Качур
  • «Один день мисс Петтигрю» Уинифред Уотсон
  • Мистические рассказы Алексея Толстого
  • «Там, где раки поют» Джулии Оуэнс


Автор: Диана Масюта

Фото: Анита Якименко, Ольга Ефремочкина; предоставлены героями материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.