Дата публикации: 16.05.2025
Всем привет! И «Мужу привет» – так называется фильм, на который мы сегодня подготовили для тебя обзор. Это рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин» и я, её ведущая, Суровая Евгения, сегодня расскажу тебе про необычную мелодраму, которая сможет тебя зацепить своей атмосферой, искренностью и уютом, и это точно не просто фильм про любовь. Хочешь узнать, почему? Тогда поехали!
Фильм «Мужу привет» расскажет историю работницы ЗАГСа – Катерины. Каждый день она наблюдает, как образовывается счастье в личных жизнях многих пар, а вот сама она переживает семейную трагедию. Её муж уже 5 лет находится в коме, и она одна воспитывает двоих детей-подростков. Но всё меняется, когда она встречает Георгия, в её жизни появляется сложный выбор – верность, которая может быть уже не нужна, или личное счастье, которое может сделать её предательницей.
Режиссер фильма – Антон Маслов, и он снял множество действительно интересных и любимых российским зрителем киноработ, например, «Вампиры средней полосы», «Поехавшая», сериал «Последний богатырь». Сценарий к картине «Мужу привет» он написал вместе со своей женой Марией, и эта работа заняла у них 7 лет. В интервью Андрей постоянно шутит, отвечая на вопрос, в чем секрет успеха картины: «Слушайте свою жену, и у вас всё получится».
В главных ролях в фильме снялись Юлия Пересильд и Владимир Вдовиченков, они сыграли главных героев – Катерину и Георгия. Кстати, вам не кажется, что эти два имени дают нам отсылку на другую известную мелодраму, которая еще и недавно была у нас на обзоре? Все верно, здесь преднамеренно взяли имена из фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», и от картины в целом веет атмосферой советского фильма, хотя события и происходят в современности. Забавно, что в фильме герои сами шутят про это сходство. Просто Андрей и Мария Масловы хотели показать современное переосмысления отношений главных героев советской картины, но при этом «Мужу привет» все равно самостоятельное произведение.
Многие критики говорят, что этот фильм – это «ностальгия по настоящему». Создатели фильма старались показать историю про настоящие человеческие чувства. И хотя обстоятельства картины достаточно трагические, но размышления авторов на эту тему показано без пафоса, зритель видит абсолютно житейскую картину.
В этом, кстати, есть еще и заслуга художника-постановщика Якова Макарова, который старался создать в «Мужу привет» домашнюю атмосферу. Скрипы дверей, теплый свет, цветовая гамма картины, старая мебель, книжные шкафы до потолка – это всё даёт ощущение мира из детства, когда все идеально и тепло по-семейному.
Кстати, детей Катерины сыграли начинающие актеры Екатерина Воронина и Кирилл Русин. Как отмечают критики, их линии смотрятся совсем органично и не вызывают чувства стыда, как многие фильмы про подростков. А сами актеры признались, что атмосфера на съемочной площадке была уютной и домашней, а масштабная и шумная премьера фильма стала для них неожиданностью.
Еще стоит отметить, что внимательные зрители увидят в фильме отсылку не только к фильму «Москва слезам не верит», но и, например, к фильму «Сияние чистого разума» Мишель Гондри, к картине «Мой бедный Марат» Жака Луи Давида, к фильму «Титаник» Джеймса Кэмерона и так далее, но это я уже предлагаю поискать вам самим.
У фильма уже есть награда. На 47-м международном московском кинофестивале «Русские премьеры» картина «Мужу привет» стала призером «Серебряного Георгия». Жюри отметили, что в картине талантливо сочетаются ностальгия по прошлому и современный киноязык.
Одним словом, этот фильм действительно относится к новой вехе российского кинематографа, которая создает картины не для кассовых сборов в кинотеатре, а для того, чтобы поговорить со зрителем о важных для человеческой души вещах, и её стоит посмотреть не только в кинотеатре, но и пересмотреть потом, с близкими для тебя людьми.
Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!
Автор: Евгения Суровая
Видео: Андрей Легедза